三年亏损超22亿元,5G时代斗鱼如何咸鱼翻身?

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体 2019-07-22/08:52 访问量:
  • 三年亏损超22亿元的游戏直播平台斗鱼,终于成功上市,虽然错过了成为直播第一股上市的机会,相比于竞争对手虎牙失去了很多先机。

    但是,众所周知原因,近几年各种短视频的兴起已瓜分了直播平台的客户市场,因此即使斗鱼如今已经成功挤进资本市场,它的对手也不会仅仅只有虎牙一个,它所面临的挑战也不将仅仅局限于游戏直播平台。

    面对5G极速网络带来的机遇,斗鱼面临三大挑战:走出亏损泥潭、鱼目混珠的网红直播以及对青少年游戏直播的监管。

    ▊斗鱼的先天优势

    斗鱼可以说是生在了好的时代,2014年,直播作为一种新兴的娱乐方式开始逐渐步入公众视野,同时伴随着资本和巨头的大量涌入,这一行业也快速崛起,陈少杰机智的抓住这一时机,将A站旗下的生放送直播更名为斗鱼TV,专注于游戏直播,斗鱼直播由此迅速在直播界声名鹊起。随后,虎牙、龙珠、熊猫等直播平台也陆续上线,但皆无法撼动斗鱼龙头老大的位置。

    据斗鱼CEO陈少杰表示,当时的营销策略就是“快速融资快速花钱,趁其他家还没明白过来的时候把市场做大”。

    事实证明,这一策略非常成功,令斗鱼第一个完成D轮融资。斗鱼很快便获得红杉资本2000万美元A轮投资。

    2016年3月15日,斗鱼再次获得腾讯领投的超1亿美元B轮融资,5个月后,斗鱼再次宣布完成15亿元人民币C轮融资,由凤凰资本与腾讯领投。截至2016年,斗鱼累计融资超过20亿元人民币。

    同一时段,竞争对手虎牙直播仅在2016年底完成了7500万美元的A轮融资。而当时的熊猫直播,也仅在2016年9月完成了6.5亿元A轮融资,在2017年5月获得B轮10亿元人民币融资。2018年3月,斗鱼和虎牙同时宣布获得腾讯投资,其中,虎牙获得融资4.616亿美元,斗鱼则获得腾讯6.3亿美元投资。

    从此可以看出,斗鱼一直相较于其他游戏直播平台保持着先天的资本优势。

    ▊斗鱼的敌人来了

    到了2018年,斗鱼的龙头老大地位发生了悄然的转变,虎牙的成功上市,以及斗鱼上市受阻令游戏直播行业的格局发生了转变,开始进入“双寡头”时代。

    单纯从市值角度看,斗鱼相距虎牙近13亿美元。从营收和盈利上看,虎牙目前也都优于斗鱼。2019年第一季度,虎牙和斗鱼的营收分别为16.32亿元人民币和14.89亿元人民币;同期虎牙的净利润为6350万元人民币,斗鱼净利润为1820万元人民币,差距较大。

    其实直播行业一直有一个通病,就是高成本低盈利。直至去年,斗鱼没有一年实现盈利:

    2018年净营收为36.54亿元,来自直播的收入为31.47亿元,占总收入的86%;成本为35.03亿元,其中收益分享费和内容费成本占比达到79.6%。2016-2018这三年净利润均为负值,分别为-10.67亿元、-6.13亿元、-8.83亿元。

    与之类似的熊猫直播于2015年7月上线后,亏损了5000万元,2016年巨亏5亿元,2017年这个数字变成了8亿元。至2018年3月底,运行1286天后,熊猫直播正式闭站,退出了战局。熊猫直播创始团队成员、COO 张菊元在内部信中透露,从2017年5月获得B轮融资后,长达22个月的时间内,熊猫直播没有任何外部的资金注入。

    然而与斗鱼、熊猫直播相比,虎牙似乎很幸运,据财报数据,虎牙2018年总净营收为人民币46.63亿元,较上年同期的人民币21.85亿元增长113.4%;全年净亏损为人民币19.38亿元,上年同期的净亏损为人民币8100万元。但在2018年“流血上市”后虎牙大扫中概股的颓势,在不被看好的情况下逆风翻盘:挂牌首日实现股价大涨34%,一个月内股价翻了三倍,市值最高接近80亿美金。

    那么斗鱼究竟为何会逐渐失去龙头老大的位置?

    1

    高价挖人战略难持久

    最初,陈少杰的经营战略令斗鱼得到大量的融资,有充足的资本高价挖人。2015年,YY的洞主、誓约、蛋糕等大批火爆的《英雄联盟》主播,纷纷跳槽到了斗鱼。据传在卢本伟一人身上,斗鱼就花了1500万。挖人和烧钱抢市场的打法,让斗鱼早期获得游戏直播界领先位置。

    但是,随着直播行业的火爆,截至2015年底,网络直播平台已经突破300家。激烈的竞争市场令直播平台的成本水涨船高,同时也给斗鱼带来的一定的危机。

    斗鱼招股书显示,斗鱼在2016年、2017年和2018年净亏损分别为7.83亿、6.13亿和8.76亿元。由此可见,高投入的挖人战略已经难以适应如今的市场需求,而且头部主播的频频翻车,负面新闻的接连曝出,也严重影响平台的营收状况。

    但斗鱼显然没有放弃重视头部主播的策略,相关资料显示,2017年斗鱼的内容成本为13.73亿元,占直播收入比重高达90%。相对而言,虎牙的内容成本为13.9亿元,仅占直播收入比重67%。这是因为虎牙此时通过公会体系,对超过3万个公会进行管理、培训及推广腰部主播,使其成为平台的中坚力量。

    2

    单一盈利模式存风险

    斗鱼的营收主要分两块,以直播为主,广告收入为辅。然而直播打赏模式先天伴随的高成本压力,使得过度依赖这一模式的直播平台大多在利润上难以出现破局。招股书显示,斗鱼在2019年一季度的直播业务收入为13.54亿元,占了总营收的91%,斗鱼对于直播的依赖度较大,直播收入的高低也决定了其营收水平。

    另外一块收入来源于广告,2019年第一季度,斗鱼广告收入约为1.35亿元,占比9%。尽管广告收入占比不高,但也存在一定的影响。斗鱼此前曾被曝出给现金贷打广告的消息,广告称“刷礼物不差钱,4万免息借你”,有诱导贷款刷礼物的嫌疑。

    随后,斗鱼App在10月份遭遇全网下架,苹果公司规定:“贷款类APP无资质不得上架和更新”。在半个多月后,斗鱼app虽恢复上架,但损失已不可挽回。对于任何一家公司,营收结构过于单一均是一个不小的潜在风险。一旦用户的增长速度放缓或平台出现头部主播跳槽等问题,都可能会直接影响平台的营收状况。

    3

    新兴市场被瓜分殆尽

    随着快手、抖音等短视频的兴起,这些新兴的平台很快就将直播市场的蛋糕瓜分殆尽。

    而且,这些平台吸引的是移动端的用户,相对来说,比斗鱼的PC端用户数量更加丰富。例如,2018年,快手直播月收入从10亿涨到20亿,其全年直播收入在200亿左右。

    除此之外,淘宝、陌陌等非直播应用,甚至斗鱼虎牙的腾讯“爸爸”也都在利用直播变现。这些非直播应用并不像斗鱼一样仅依靠直播赚钱,因此其生存能力更强,同时拥有足够的资本拓展直播业务。而商业模式较为单一的传统直播平台难以与其竞争,因此对于斗鱼、虎牙这样已打开资本市场的头部公司而言想要继续生存,纷纷开始探索新业务。

    4

    面临监管风险

    目前,斗鱼已经开始在电商、广告、线下活动、艺人经纪等方面作出尝试。 相对于虎牙,斗鱼的造星能力更强,例如冯提莫、旭旭宝宝等人气主播大多出自于斗鱼,这也一定程度上为其带来源源不断的流量和充足的曝光度。

    但是,网红直播风险一直都存在。

    据媒体公开报道,今年5月,在斗鱼平台的部分直播间内,有主播利用平台抽奖活动变相进行网络赌博。据统计,仅斗鱼2017年的十大巅峰主播中,就有六位已因挑战监管底线被彻底封杀或遭官媒点名。斗鱼作为平台的运营合规性有待提高,一定程度上或也导致了资本市场对其发展前景存疑。

    ▊斗鱼未来何去何从

    斗鱼走向全球资本市场终究是好事,美股市场对中概股企业的商业模式、财务经营、治理结构的系统性影响是其他市场难望项背的。

    但是上市并非终点,如今,无论是游戏直播还是短视频,这些应用争夺的都是用户有限的时间。直播行业疯狂成长的模式已经过去,接下来所面临的是内容为王的时代,在以后的时间里,优质的内容才能成为吸引用户、留住用户的唯一手段。

    在面对即将到来的5G商用,通过手机使用流量来观看电竞赛事直播在未来将成为一种选择。5G牌照的发放和VR/AR技术的应用对推动着游戏直播,究竟斗鱼能否利用这次契机再创辉煌,我们拭目以待?

    体验笔记

    出于好奇,笔者特意下载了斗鱼直播,亲身感悟一下这类直播APP。相比于抖音、快手等短视频APP,斗鱼更侧重于游戏,在这上面能找到各种游戏类型的主播,无论是吃鸡、王者荣耀还是其他热门的游戏都能找到你喜欢的博主,而且这些游戏直播内容都很有趣,是一个排忧解闷的好方法。

    除此之外斗鱼的平台教学这一方面也很不错,比如说斗地主,会有专人讲解策略、方法,并且还会分享玩游戏的心情,这使得我在学斗地主的同时更能增加娱乐的心情。直播中的评论弹窗也让我可以很好的与主播以及其他网友互动。观看的界面也有很多的福利可以领取,比如只要观看的时间够长就可以不用花钱给自己心爱的主播送上小礼物。

    除了游戏类,斗鱼还涉及娱乐、户外、体育、科技、影视等内容,能基本满足网友的各方面需求,而且可以通过搜索,查找自己喜欢的直播内容,极大程度上方便了用户的使用。但是,不得不说有的直播内容过于无趣,仅仅是主播坐在直播间里自言自语的聊天,一点实质性的内容都没有,但可能因为是大主播或者网红之类的,拥有一定的流量基础,所以,也不乏围观者。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多