魅族CEO黄章“能赚钱就是人才”引争议,今夜多少手机大佬躺枪?

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经 2019-07-18/19:33 访问量:
  • 睿财经讯 近日,有网络传闻魅族科技高级副总裁李楠已经离职,李楠刚刚在微博确认了这一消息:魅族16发布会后已慢慢淡出。对此,锤子科技CEO罗永浩在评论称:“早该离开了,这些年各种不容易,希望未来一切顺利,期待做出好产品。”

    不过,老罗蹭热点行为并没有引起关注,而是魅族董事长黄章的微博引发了广泛争议。魅族董事长黄章称,对公司来说,能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财,我们都是凡人,自我膨胀是魔鬼。迪信通总裁金鑫转发朋友圈指出“成王败寇,丛林法则。这是时代成功已经很难了,但不可否认还是有人在成功!”

    不知道有多少手机大佬今夜躺枪,在默默地骂着黄章。

    能赚钱就是人才引争议

    黄章及时在魅族社区发表“关于李楠离职”的相关消息。黄章称:对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财。

    从黄章言论的字里行间中表现出对魅李楠的不满,这些话似乎有种卸磨杀驴的味道。

    当年魅族科技经营不善的时候李楠带领的魅蓝,帮助魅族从400万的年销量冲击2000万大关。可以毫不客气的说是魅蓝拯救了寒冬中的魅族。

    此图源于百度百科

    有网友认为现在黄章要清理前期立下赫赫战功的大臣,因为现在他们已经在改变魅族的风格,黄章的权利慢慢被削弱,淡化。黄章本来就是一个脾气大、文化程度不非常低(高一被开除)也是一个没有大局观的人。

    迪信通总裁金鑫转发朋友圈指出“成王败寇,丛林法则。这是时代成功已经很难了,但不可否认还是有人在成功!”

    手机厂商的落寞从高管离职开始

    公司高管离职并非稀奇之事,但手机行业有个潜在的规律:高管集体出走,手机品牌必然落寞。

    昔日的中华酷联,今天就剩下了余承东独孤求败!互联网手机小米董事长雷军和黄章都算是同一个辈分,互相掐了很多年,今天,惺惺惜惺惺。旗下高管快走的差不多了。

    另外,小米同样也面临着这种问题,2018年6月份年小米公司联合创始人周光平与黄江吉辞职。小米下半年的销量就有所下跌。小米财报显示第四季度手机出货量2500万台,较第三季度环比下滑25%,较2017年第四季度同比下滑12.2%。小米高管离职后手机销量也开始走下坡路。

    联想手机这个牌子好多年轻人只听说过没有见过,但在2015年以前联想手机可是家喻户晓,风头不亚于现在的华为手机,但2015年开始联想手机人事突变,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职。随后联想手机销量一落千丈,可谓是断崖式下跌。现在手机销量排行榜已将看不见联想手机了。

    HTC手机2013年前手机销量非常高,当时在安卓手机中只有三星能威胁到HTC的利益,但HTC陷入高管离职潮,7名高管连续离职。最终HTC退出手机市场。

    可以说,魅族科技高级副总裁李楠离职只是魅族走向衰败的开始,如果魅族三剑客全部离职黄章将无人可用。重要的是现在的魅族企业文化充斥着黄章的做事风格:小家子气、讽刺对手、贬低对手。作为一个文化程度并不高的CEO做事难免有失条理性,让这样一个人重新管理魅族,魅族日后的发展可想而知。

    魅族可谓是,成也黄章,败也黄章。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多