自动驾驶、语音交互,李彦宏带你体验未来科技

  • 来源: 驱动号 作者: 姚科技 2019-07-15/17:51 访问量:
  • 2019百度AI开发者大会的热度还未散去。关注了这场大会的人一定会忍不住问自己“这还是我认识的那个百度吗?”百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏在大会上分享了百度在AI领域的最新进展:中国首个银行领域虚拟员工“金融数字人”亮相;小度发布全球领先的全双工免唤醒能力;与一汽红旗联合打造的中国首批L4乘用车量产下线;推出 AI 芯片“百度鸿鹄”……

    事实上,人工智能在近十年迎来了一轮高速发展的时期,也面临着无数围绕其价值、伦理的争议,百度在很多人心里也仍然只是个搜索公司。面对如何开拓技术更丰富的价值,李彦宏给出“Do Better,科技为更好”的答案。

    一切始于2010年,李彦宏带领百度开始布局人工智能,作为中国乃至全球人工智能行业的领军者,李彦宏一直相信人工智能才是未来的趋势。2013年,李彦宏宣布成立深度学习研究院,这是世界上第一家企业深度学习研究院,也是百度第一次成立专门的研究机构。《财富》将百度与微软、Facebook、谷歌并列为全球AI四大巨头。

    2014年,百度研究院成立;2017年,商业智能实验室、机器人与自动驾驶实验室成立,至此百度AI业务几乎涵盖各个细分领域。此后,越来越多的百度AI成果被展示给群众。

    被称为百度“All in AI”元年的2017年,百度第一届AI开发者大会成功举行,李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车阿波罗(Apollo)开上北京五环;2018年,百辆L4级自动驾驶量产车下线,成为百度AI技术落地的切口,其内部构造首次示众:没有方向盘,没有油门和刹车踏板,充电两小时即可行驶百公里。

    李彦宏信心满满,要用“开放的技术去撩拨所有开发者和想要参与AI浪潮的人的神经”。现阶段,人工智能技术已经在语音交互、智能制造、城市出行、医疗教育、智慧家居等越来越多的领域触发重大变革,对社会影响的深度和广度都达到了空前水平。

    正如李彦宏在百度AI开发者大会上说的“人工智能哪怕只着眼于一个关键环节,解决一个痛点,都是巨大的产业机会。”本次大会上,百度智能云首次亮相,并展示了其在探索AI与产业落地融合中取得的重大突破。未来,更大、更深刻的变革将在产业界发生,人工智能与各行各业融会贯通,这显然是一个巨大的机会。

    除此之外,李彦宏还长期关注如何为技术加注温度,他曾说“百度做AI一直有一个理想,就是不管AI的技术多么复杂,多么先进,我们希望每个人都能够平等地从中获益”。他的这一理想也成了百度技术关怀各类特殊人群的一个起点。

    百度与多家盲人公益机构联合发起“AI助盲行动”,用于改造盲人生活与工作环境;通过AI人脸识别技术帮助超过6700多个家庭重新团聚;为听障儿童打造首款基于童书绘本的AI手语翻译小程序……

    从2010年敢为人先的布局人工智能行业,到如今带领人工智能掀起产业智能化新浪潮,“Do Better,科技为更好!”李彦宏的百度正迎来全新的AI时代。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多