周鸿祎变身射击总教头 进军政企安全从“战狼”开始

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体 2019-07-09/08:58 访问量:
  • 每个人都会有兴趣爱好,在互联网大佬中,丁磊因为爱吃肉进军农业搞起了养猪,张朝阳因为爱锻炼组织起了名人马拉松比赛,周鸿祎因为爱打枪,竟然投资一家公司专门搞实弹射击培训……

    说起实弹射击,不少人觉得很危险,其实这是误解。在国际上,实弹射击相关的体育竞技比赛已经有几十年历史,最有代表性的就是IPSC(International Practical Shooting Confederation)国际射击协会和IDPA(International Defensive Pistol Association)国际防卫手枪协会。

    IDPA是一项在模拟真实遭遇实战情况下,进行自我防卫射击技能比拼的竞技射击运动。防卫射击,是保护自己和家人的必要技能,近年来在国际上最为流行的竞技射击运动之一。

    周鸿祎很早就接触了IPSC和IDPA,他认为射击最能考验人的冷静和判断力。在周鸿祎的微博上,经常会发一些他玩枪的照片,据他身边的人透露,老周的射击水平绝对是专业级,各种长枪短枪都玩得炉火纯青。

    最近,老周带领刚成立不久的360政企安全创始人团队去了老挝的万象,到四五国际射击场学习IDPA课程,由他亲自担任总教练,顶着烈日在户外40度高温下,手把手教大家射击,据说3天就打光了3万发子弹。

    老周带着360政企安全团队去打枪可不是玩玩而已,而是一种全新的团建模式。他希望通过真枪实弹来锻炼队伍,这在中国互联网大佬里绝对是独树一帜。

    从董事长到总教练,周鸿祎更有耐性了

    作为360的董事长兼CEO,老周的管理风格以严格著称,外界也有很多关于他急脾气的段子。但出现在老挝的射击场上,老周的身份有了变化,从360董事长周鸿祎变成了红羿射击俱乐部总教练。

    周鸿祎对团队成员是这么说的:“我们身扛国内网络安全卫士的大旗,也同样注重生命安全防卫,希望大家通过这次培训,在以后工作、生活中面对任何困难,都能够更加有担当,从容不迫,更有战斗力、凝聚力。”

    作为总教练,周鸿祎非常有耐性。第一天,他仔细为学员介绍了竞技射击的基本情况、安全法则、验枪方法、枪械认知和分解操作等理论知识,然后,还亲自演示了射击站姿、握枪姿势、扳机控制瞄准、手臂肌肉发力、更换弹夹方式、拔枪与收枪技巧等等。

    一位参加了培训的360高管透露,在“学员”面前的老周非常沉稳,不急不躁。就瞄准射击这一个动作 ,老周就要演示很多遍,告诉大家各种细节要领,譬如枪口不能长时间对准靶心,由于惯性,子弹射出去可能会偏高一点等等。

    在射击场上,不少“学员”是第一次摸枪,周鸿祎跟大家强调最多的就是“不能忽视安全问题”。

    最终经过三天的特训,360政企安全团队全部通过IDPA的专业考试,其中还有四名学员获得MM级别。(IDPA对参赛运动员根据水平分为五个档次,分别是:Novice新手、Marksman射手、Sharpshooter神枪手、Expert专家和 Master大师)

    从这次特训的照片来看,360政企安全团队的平均年龄不大,一个个显得精神抖擞,表现出了很高士气。的确,政企安全作为360未来的重要业务方向,老周在组建创始团队时必然是千里挑一,但他更希望通过这几天的实弹射击课程,综合考研团队成员的观察能力、学习能力和思考能力,给他们带来不一样的人生体验和历练,对生命的一份敬畏和对内心的一份坚守!

    今年4月15日,360集团公告称,360明确提出未来政企安全将作为公司的重要战略方向,公司将大力推进政企安全业务的落地与实施。

    天使投资人、互联网专家郭涛在接受媒体采访时表示,信息安全目前正在经历从To C到To B的过程,随着网络安全立法建立及完善,“互联网+”战略的持续深入和万物互联时代的来临,政企安全市场拐点已出现,360看好政企安全市场的“钱景”,成为一件水到渠成之事。

    在谈到360在政企安全领域目标时,周鸿祎说,目前主要做两件事:第一,会做网络安全大脑,网络安全大数据;第二、做一些可能没法当作产品来卖,但是会对国家安全带来重大提升的事。

    随着公司聚焦安全的战略逐渐清晰,360的内部人士发现,近一段时间来老周变得越来越淡定。在很多资深媒体人的眼里,老周发生了两大变化:一是减肥很成功,变得非常精神;二是不爱跟人吵架,变得很冷静了。

    虽然目前360政企安全集团还没有正式宣布成立,但从相关业务的进展来看,政企安全团队已经在开始推进业务,这正是老周的一贯风格:一边秘密组建和训练团队,一边已开始投资并购,开展业务,获取市场大订单。一连串的动作,令人目不暇接。

    战略投资瀚思科技,拉开投资并购序幕

    此前,周鸿祎在接受记者采访时曾表示,360公司将通过包括不限于自建、投资、并购等方式,全力拓展政企安全市场。未来360公司将打造网络安全生态平台,投出至少10家左右百亿元规模的公司。

    7月5日,360宣布战略投资瀚思科技,走出了投资政企安全的第一步。

    周鸿祎表示,360集团政企安全策略,将是全面开放和赋能。利用投资、合作等方式把360的品牌、资源、技术、数据开放出来,资本链接、业务融合、数据赋能、生态运营,建立国内网络安全新生态。“战略匹配、高度契合”的瀚思科技,是其在该领域第一个选择的合作伙伴。

    瀚思科技CEO高瀚昭表示,“瀚思一直致力于数据赋能,客户为本,提升中国网络空间的防护能力。通过自主研发的全场景安全平台和系列解决方案,瀚思助力用户打造全方位、全场景的智能安全防御体系。”

    公开资料显示,瀚思科技(HanSight)成立于2014年,以“数据驱动安全”为理念,用大数据技术帮助企业解决庞杂、分立的信息安全问题。经过五年发展,瀚思科技已成长为全球网络安全500强、中国网络安全50强,并于2018年获Gartner SIEM 魔力象限提名,2019年入选Gartner Peer Insights 报告。

    我们知道,伴随互联网、大数据、人工智能和实体经济的高度融合,网络安全早已超出了技术安全、系统保护的范畴,发展成为政治、经济、文化、社会、军事等各个领域的综合安全,涉及政府、企业、个人等方方面面。

    真如周鸿祎所说。“网络安全战争的本质不是简单攻防战,而是速度和创新之争,是一场生态战。一家独大,产业链通吃行不通。”

    因此,不难推断,作为360集团未来布局政企安全重要一环,瀚思科技是360提出“大安全”生态后,首个在战略层面开展合作的企业,下一步,可能会有更多产业链企业加入到360大安全生态阵营之中。

    政企安全业务首单,将成为检验团队战斗力的实战课

    在建立了“步兵”团队、树立了“能骑善射”的团体作战企业文化,有了战略合作伙伴盟友,能够有用武之地,这可能是360集团和老周最大的收获。

    6月25日晚间,360公司发布公告称,已中标重庆市合川区360网络安全协同创新产业园一期项目,中标金额2.395亿元。据悉,网络安全协同创新产业园一期项目,建设内容包括:城市安全大脑、网络安全人才培养基地、网络安全双创平台、大数据协同安全技术国家工程实验室、网络安全科技馆、工控云互联网中心、网络安全对抗基地以及园区配套建设等。

    这则公告释放出三个重要信号:

    1、这是360公司宣布全面进军政企安全市场后,首个落地大单。 中标金额2.395亿元,这表明原来专注于C端业务的360在政企安全市场,同样具有非常高的竞争力和市场影响力;

    2、公告称,在后续业务运营中,360公司将通过对其安全能力的输出与赋能,建立前沿、包容、开放的网络安全双创平台,实现上下游生态企业互补共赢,共同服务用户、产业、城市乃至国家,构筑大安全时代的网络空间安全防线。由于这是360政企团队迎来的首个大单,其推进速度以及未来的服务水准,将成为检验其团队是否能够胜任政企安全的标志性案例。

    3、360“大安全”战略全面启动,尤其是周鸿祎提出的“国家安全大脑”、“城市安全大脑”、“家庭安全大脑”开始落地。在政企安全市场方面,周鸿祎提出了不搞价格战、不以短期营收为目标,这将成为一种新运营模式。

    记者手记

    中国的互联网企业家有很多有个性的人,口若悬河的马云,严谨腼腆的马化腾,爱吃爱玩的丁磊,热爱运动的张朝阳……某种程度上,创始人的性格就代表了一家企业的性格。

    创办360的周鸿祎,一直以来的自我定义是不装不端有点二。十几年来,他带领360在PC互联网时代大杀四方,成为中国互联网仅有的正面硬刚过BAT三大巨头的狠角色,在移动互联网时代,周鸿祎面临着为360找到第二曲线的任务。

    短视频、直播、互联网金融、IoT,周鸿祎看准的方向都成了“风口”,但360的表现却没有太多亮点。对此周鸿祎曾自我反思,他是善于从0到1的那种人,出方向,出策略,但公司大了以后,如果每个业务都要靠他做决定,那么在成长速度和市场反应上,一定比不过更加专注的创业团队。

    不知道周鸿祎是不是想通了这一点,他如果在360内部也像在射击场上一样,扮演“总教练”而不是“董事长”的角色,这对360的管理团队和业务发展应该是件好事情。

    对于360这样的公司,一个周鸿祎是肯定不够的,现在360进军政企安全,提出建立大生态,提高国家的网络防御能力,中国网络安全行业只有一个周鸿祎也是不够的,比起带队冲锋杀敌,周鸿祎更需要做的是传帮带,培养出十几个甚至几十个“周鸿祎”。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多