姗姗来迟,智能音箱于华为是鸡肋还是熊掌?

  • 来源: 驱动号 作者: 智能相对论   2019-07-08/13:12 访问量:
  • 文|佘凯文

    来源|智能相对论(aixdlun)

    近日,华为新款AI音箱在京东上线,开启了预售,这是华为推出的第二代智能音箱,名为华为AI智能音箱mini。

    从“坚决”不做智能音箱,到现在第二代产品上线,华为对于智能音箱的态度在两年内来了个大转弯。

    华为对此次AI智能音箱mini的上架并没有什么大张旗鼓的宣传,很多人甚至都不知道,在为数不多的消息中都只有寥寥信息“主打海量音乐、有问必答、家居控制、智能电话四大功能”,貌似与其它智能音箱产品也没有差别。

    而就在MWC19上海大会期间,华为终端总裁何刚宣布,华为终端将实施1+8+N全场景战略,“1个太阳”指的是手机,“8个行星”指的是平板、TV、音箱、眼镜、手表、车机、耳机、PC八大业务,而“N个卫星”指的是移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务。

    智能音箱赫然在列,但面对“人满为患”行业现状,华为还玩得动吗?

    面对BAM,华为如何突破封锁

    国内智能音箱市场虽然依旧是人头攒动,但也已经基本定型,在经历长时间厮杀过后,已经形成了以百度小度、阿里天猫精灵、小米小爱及其它品牌的市场划分格局。

    数据显示,2019年Q1国内智能音箱出货量达到1060万部,一举超越美国成为全球最大智能音箱市场。

    在国内市场占比方面,据AVC数据显示,2019年1-4月天猫精灵市场销售占比33%、小米占比34%、百度占比24%,三家企业占到了90%以上的市场份额,余下不到10%留给了京东、华为、猎豹、喜马拉雅等一众公司。

    所以说若是华为有意突围智能音箱市场,难度不小。并且智能音箱对于华为而言也并不是核心领域。虽然华为曾表示“华为的云、AI、语音技术已全部成熟,做一个智能音箱出来轻而易举”。

    在云技术和AI技术上,华为理所当然的有能力满足“区区”智能音箱的需求,关键问题在于语音交互,出门问问CEO李志飞曾表示“语音交互是“灵魂”,智能音箱只是载体”。

    而在这方面可以参照华为的其他产品,目前华为的手机和平板产品的语音助手分别是由科大讯飞和百度在提供语音交互技术支持,说明在语音交互技术上华为确实略欠一筹。

    之前也有人指出,“短期内华为的远场语音识别技术不一定成熟,语音识别与语音合成技术仍会采取外购,自身打磨核心的语义理解部分”。

    虽然在语音技术上华为略微落后,但并不是不可挽回,智能音箱之所以被热捧,绝大一部分原因是,它被视为IoT家庭场景的核心终端之一,而落地到该领域华为拥有两个巨大的优势,那便是“终端数量—手机”和“开放平台—HiLink”,相比较之下华为在智能音箱领域的优势与另一个对手小米十分相似。

    但问题又来了,小米的硬件生态布局之广,内容覆盖之大,领先得又何止一星半点,从“喝的”净水器到“吃的”电饭煲、从“大的”空气净化器到“小的”电源插座,应有尽有。

    华为依靠的是开放平台“HiLink”做链接,通过互联互通的方式链接其他产品构建IoT场景,自己只掌握控制终端;而小米更偏向于“不求人”,用自家产品实现全场景布局,不光掌握着控制端,也想掌握应用端。

    即便目前还无法比较两种模式的优劣,但有一点可以确认,就是开放式的模式自己无法完全掌控话语权,应用端产品都不和你玩怎么办?即便这个几率很小,却也是事实存在的问题,华为手机真正饱尝这方面的痛苦。

    那么华为会不会像小米一样,进一步向智能家居场景扩张,推出更多的硬件产品吗?以华为的产品线来看不太可能,华为更倾向于掌握入口级产品像TV、智能音箱、智能门锁、路由器等等。

    还有一个方向或许可以成为华为智能音箱突围的关键,就是向垂直细分市场发力,当下智能音箱产品同质化的趋势已经开始显现,各家产品都没有太多“特色”。对于华为而言,与其一板一眼的随大流,还不如将目光放在细分市场,例如单独面对男性或女性用户,又或是小孩及中老年人群,打造他们所需求的产品,或许是一条新的出路。

    当然华为也具备其它优势,就在于企业的驱动模式上,类似小米经常被理解为一家以业务驱动型企业,而华为因5G、智能手机系统、芯片等技术被视为实打实的以产品体系驱动的企业。

    在智能音箱领域,当价格不再是市场化的阻力点,产品技术将理所当然成为第一要素,届时技术水平更加突出、产品能力更能贴近消费层的华为将受到更多的市场青睐。

    智能音箱于华为是鸡肋还是熊掌?

    华为在推出自己的智能音箱之前,一度对于要不要追这个风口显得十分纠结。

    在华为表态“坚决不做智能音箱”之前,其实就有过相关团队,还在腾讯挖过语音交互方面的团队,之后经内部评估,将项目给砍了,团队也直接解散了。

    那时华为坚定的认为“消费者业务的核心将一直位于手机”,但市场变的比想象中更快,手机虽然还是绝对的核心,伴随着IoT的出现,家庭场景功能的多样化,手机不再是唯一,并且在交互使用上,智能音箱的语音交互对于家庭场景的控制使用确实更加便利,华为意识到了这些,虽然起步确实较晚,但好在没有落下。

    华为发力智能音箱是对家庭场景或者说是消费物联网的一个深化,就目前来看,智能音箱使用功能最多的还是在听音乐,家居控制功能还没有成主流,一是场景还处于建设期,没得东西可用;二是用户使用习惯还没有发生改变。

    华为在等,等待家庭物联网的“真实”落地,掌握包括智能音箱在内的各类入口级产品的华为,届时将化被动为主动。

    之外,还有一个原因使得华为在犹豫中下定决心,那便是“FOMO”又叫“错失恐惧症”,是广泛存在于投资圈中的一种心理,由于幂次法则,很多投资人或企业认为,如果错失了一个项目,就等于白干几年,会十分焦虑,这便是市场会有这么多风口、热点的原因。

    当前智能音箱市场真处于爆发的临界点,自去年下半年开始智能音箱销量持续攀升,到今年一季度,国内智能音箱销量同比增长超500%,智能音箱的红利已经开始释放,华为也终于安奈不住。

    而在这个节点推出第二代的智能音箱产品,华为其实还“别有用心”。都知道目前华为受美国政策影响,在海外市场过得并不好。

    任正非先生在接受福布斯杂志采访时坦言“华为手机今年在国际市场的出货量将下降40%,损失超过300亿美元”。

    如果在之前,说在国内市场想靠智能音箱来挣钱,那是天方夜谭,一个靠补贴来打开市场的产品不亏钱就不错了,但今时不同往日。

    观察国外智能音箱品牌可以发现,其实智能音箱本身是一个赚钱的东西,例如亚马逊Echo的利润为66%,谷歌Home的利润也有56%,而国内市场起步晚,企业在前期需要付出高昂的“教育成本”,这也是为什么国内智能音箱市场“价格战”异常激烈的原因,一方面企业需要通过低价来实现跑马圈地;一方面市场只有在“价格合适”的时候才会接受。

    华为入场晚,歪打正着,完美的避开了前期市场的用户培育期,虽然确实也丢了地盘,但地盘是可以抢回来的。

    所以华为想让智能音箱成为新的增长点,依靠智能音箱爆发式增长的趋势,来多少弥补下海外市场也是情理之中。

    虽说吃饭的家伙在精不在多,但多根签子,也能多烤一块肉不是。

    小结

    如果华为现在开始着重打造智能音箱产品,能不能复制手机的成功,实现后来居上?理性的回答是“难,甚至不太可能”,

    毕竟华为手机的成功,是建立在技术、情感等多因素缺一不可的前提下,而华为智能音箱并没有这些条件。

    但有句话十分符合目前华为做智能音箱的状态,那就是雷军曾说的“有机会一定要试一试,其实试错的成本并不高,而错过的成本非常高!”

    【完】


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多