美团饿了么疯狂互撕 同行竞争请注意吃相

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2019-06-21/17:39 访问量:
  • 本月13日,美团在官方微信订阅号发文称,美团App内页主题色将变成黄色。此外,美团线下场景也都统一成黄色,包括充电宝、pos机、共享单车等。美团称,黄色代表着热情、温暖,象征着美团始终坚守“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,致力于为用户提供更优质、有温度的一站式生活服务,帮助人们向美好生活靠近。

    然而,才过去一周时间,刚刚华丽变身的美团就因为涉嫌窃取竞争对手饿了么的商业机密而被推向了舆论的风口浪尖。行业竞争本是常态,但如果通过如此低劣的手段来上位,这可就不太“温暖”了?那么,究竟是怎么一回事呢?美团和饿了么之间到底有什么深仇大恨?

    美团被指窃取饿了么商业数据

    据多家媒体报道,山东淄博当地市场监管部门近日在对美团进行调查时意外发现,相关工作人员的电脑中存有涉及饿了么的关键核心数据,其中包括头部商户数量以及对应交易额,此外还涉及饿了么市场推广人员的薪资情况。

    图片2

    有消息报道称,淄博市张店区市场监管局办公室相关负责人已证实:该事件部分属实,的确有一部分是饿了么数据,目前正在调查当中。与此同时,饿了么方面也已针对此事向属地警方报案。

    据悉,涉嫌被窃取的商业数据,其内容包括淄博全市使用饿了么平台的商家信息、饿了么商家30天交易额对比、饿了么20%头部商家统计、饿了么独有商家统计、某月饿了么商家战略合作统计等。除此之外,甚至还包括饿了么市场推广人员的薪资情况。

    图片3

    有消息表示,美团此举主要是为了通过利用上述核心数据资料,对其竞争对手饿了么制定针对性的打击策略,其中包括针对商家进行的“二选一”等不正当竞争行为。据初步估算,美团上述行为对饿了么淄博市场造成的年累计损失超过千万元。

    美团饿了么互撕只是常态

    事实上,作为国内最大的两家外卖平台,对于美团和饿了么来说,互撕不过是常态,谁也不比谁好到哪里去。而饿了么,作为本次事件的受害者,同样也有“黑历史”。

    图片4

    早在2016年,饿了么就曾因为几家餐馆的饿了么页面上发布“饿了么力压美团5元”的广告,被美团所属的北京三快科技公司诉至法院,并被判决构成虚假宣传的不正当竞争行为,需赔偿和道歉。而之后,饿了么还曾于2019年5月22日就此事向美团发表道歉声明。

    该声明中,饿了么称,“已于判决后停止不正当竞争行为并向相关商家宣导停止制作类似广告,同时将在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核不严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为”。

    而现在,饿了么被美团窃取商机数据,也不过是这两家外卖巨头之间撕逼大战的再生级。更为重要的是,因为这两家外卖巨头之间的互撕,让平台上的无辜商户陷入到了“二选一”的两难当中。

    图片5

    今年3月,黑龙江省泰来县十几家餐饮商家就曾联名向当地市场监督局联名举报,称“饿了么”强迫商户签独家合同,逼迫商户“二选一”,如果选择美团外卖,“饿了么”就采取涨点或强制关闭店铺等手段。对于这种严重扰乱外卖市场秩序的不良竞争行为,众多商家表示“苦不堪言”而又无可奈何。

    同行竞争请注意吃相

    美团、饿了么是目前国内最大的两家外卖平台,餐饮企业希望在两大平台双双上线,以满足用户需求,这原本这是一件无可厚非的事情,然而却因为这两家外卖平台之间的水火不容的竞争关系,逼得商家不得不做出选择。

    图片6

    不仅商家,对于消费者而言这同样不是一件好事,因为无论是美团还是饿了么,如果出现一家独大的局面,或者是一个平台占据了几乎全部的市场,那么势必会出现垄断的局面,消费者也将随之失去选择权。

    我国法律明文规定,经营者不得以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密。例如客户名称、商家销售量、员工薪酬等,这些没有被公开的数据均属于商业秘密。

    图片8

    如果美团方面确实通过非公开渠道,如侵入计算机信息系统等方式,获取饿了么的核心商业信息,那么就属于涉嫌侵犯商业秘密,其结果必然是害人害己。而这也提醒广大企业,市场经济下,竞争是不可避免的,要在时代的洪流里存活下来,最好的办法就是不断的优化自己,而不是靠一些非法手段来打击竞争对手,从而达到自己盈利的目的。最后提醒那些利用不正当手机竞争的部分企业:同行竞争,请注意吃相别太难看。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多