2019年“互联网女皇”报告有哪些值得关注的点?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2019-06-12/19:04 访问量:
  • 北京时间6月12日凌晨,“互联网女皇”玛丽·米克尔发布了《2019年互联网趋势报告》。报告共333页,分为11个部分,包括:用户、电商+广告、互联网使用情况、免费增值商业模式、数据增长、互联网使用方式、工作、教育、移民+美国公司、医疗保健、中国。其中,最受国内用户关注的中国部分由高瓴资本撰写,这也是“互联网女皇”自2014年开始,连续第六年与高瓴资本合作。

    值得注意的是,本次报告除了阐述中国宏观经济的当前走势之外,还着重分析了中国互联网的发展趋势。那么,其中都有哪些值得关注的点呢?

    图片1_副本

    关注点1:支付宝已成超级App

    玛丽·米克尔拥有“互联网女皇”之称,早从2017年开始,她就已经开始关注移动支付的发展。在2017年的报告中她曾指出:“以支付宝为代表的移动支付在中国越来越普及,使得共享单车、直播、付费内容等产业的崛起也成为了可能。”而今到了2019年,玛丽·米克尔再度发表了对支付宝的看法。

    玛丽·米克尔认为,支付宝已经从“电子钱包进化成超级App”:拥有10亿全球用户,超过20万小程序,同时70%以上的用户使用过3种以上金融类服务。

    在支付宝近年来重点开拓的出行、线下支付、相互宝等场景中,玛丽·米克重点介绍了蚂蚁森林和城市服务。她认为,目前拥有5亿用户的蚂蚁森林让用户平均每天打开4次支付宝,“为环境保护作出贡献的同时,也帮助提升用户活跃度”。

    图片2

    关注点2:短视频刺激移动互联网用户持续增长

    据相关数据显示,中国移动互联网用户数量达到了8.17亿人,同比上涨9%;中国移动互联网用量持续提升,同比增长189%。

    《2019年互联网趋势报告》认为,中国移动互联网的用户数量和用量之所以会持续稳步的增长,主要源自于短视频APP的刺激。

    该报告还认为,随着5G的普及,网络视听行业将再次迎来突破性发展,仅次于即时通讯的中国第二大互联网应用,高于搜索和网络新闻,占整体网民的87.5%。

     

    图片3_副本

    关注点3:快手电商带来线上零售创新

    快手是中国最大的短视频社区之一,与抖音并驾齐驱。然而在过去的一年时间里,快手先后与淘宝、京东、拼多多等平台进行商业化合作,实现了社交平台向新型电商平台的转变,同时也开启了短视频这一变现模式。

    《2019年互联网趋势报告》称,短视频驱动中国互联网用户时长持续增长。到2019年4月,中国短视频日均使用时长超过6亿小时。在头部短视频平台中,快手是日活跃用户超过2亿的两强之一。过去一年间,快手的日活用户高速增长了1亿。

    在此背景下,短视频带来线上零售的重大创新。移动直播带来个性化、互动的购物体验,大幅提升了交易转化率。以直播购物和快手小店异军突起的快手电商被认为是主要代表之一。

    图片4

    关注点4:游戏娱乐业爆发激烈

    伴随着短视频业务的异军突起,游戏娱乐业也呈现出了井喷式的发展。而作为游戏业务中的重要支撑,线上游戏正悄无声息的发生着改变。

    《2019年互联网趋势报告》认为,中国原发创新——游戏改变生活。线上游戏正日益改变着中国的支付、电商、零售、教育以及更多行业,通过游戏化和数字化为传统行业赋能的新模式正在重构人们的消费体验。

     

    图片6

    关注点5:教育创新,从线下蔓延到线上

    教育是民族振兴、社会进步的基石。然而随着社会的不断发展,教育的呈现方式也发生了重大改变,逐渐由线下转向线上。

    《2019年互联网趋势报告》认为,在线教育由于解决了中国教育资源分配不均,缺乏优秀师资等情况,近年来一直站在资本的风口上。中国的K12教育呈现出线上线下一体化趋势,以好未来、新东方等为代表的优秀教育公司创新提出了直播课、双师课堂、工具类学习软件等的教学模式。儿童教育也开启了线上之路,在线语培、在线编程、数学思维、甚至音乐美术等素质教育赛道多点开花。

    观点:《互联网女皇报告》被看作是每个互联网创业者的必读报告,无异于选股指南。《2019年互联网趋势报告》援引高瓴资本研究,呈现了中国经济社会的发展形态及转变,同时也为中国互联网的未来发展指引了方向:中国创新产品+商业模式正在领跑全球,只有持续不断地创新与融合,才能在飞速的互联网经济发展中引领行业发展。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多