网易考拉上线短视频荐物频道,网易放缓的电商增速要恢复节奏了?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-06-08/09:23 访问量:
  • [钉科技述评] 电商是互联网公司重要的变现手段之一,网易CEO丁磊曾就多次表示对电商业务的厚望,比如:“通过网易考拉、网易严选等电商业务,花三到五年时间再造一个网易。”网易考拉看起来也没用令他失望,根据艾媒咨询公开数据显示,2019Q1中国跨境电商平台市场份额网易考拉以27.5%份额位居第一。

    不过,根据网易近期公布的2019Q1财报来看,其收入的主要来源还是源于游戏,被丁磊寄予厚望的电商增速已经开始放缓。为了巩固电商业务,网易需要为其寻找到新的增长点。

    未命名_副本.jpg

    电商平台纷纷瞄准的短视频或许是个不错的选择。

    近两年,随着抖音、快手的崛起,短视频成为了人们获取信息的重要来源之一。根据中国网络视听服务协会发布的《2019中国网络视听发展研究报告》,截至2018年12月底,网络视频(含短视频)用户规模为7.25亿。随着短视频在更大范围的人群内渗透率的提升,短视频用户使用时长已经超过综合视频。在新入网的网民中,短视频的使用率仅位于即时通讯、网上搜索和网络音乐之后。同时,凭借短小精悍、直观、便捷等特点,短视频在电商领域开始扮演着越来越重要的角色。

    因此来看,短视频应该可以为网易电商业务提供帮助,所以近期网易考拉上线了短视频荐物频道,应该也是想要抓住短视频这一风口。

    根据官方介绍,网易考拉上线短视频荐物频道“考拉ONE物”与泛娱乐化短视频不同,定位“精品购物指南”,钉科技认为,它试图呈现专业性和引导性。据了解,其主要形式为:通过30秒的短视频,直观展现商品的外观、用法、使用效果、场景等。

    在钉科技看来,“短视频+电商”的模式,是“直播+电商”的一个变种,通过更为直观的方式,进行流量变现,同时增加用户黏性,满足用户边看边买的需求。网易考拉或许可以通过该玩法增加平台的盈利模式,提升竞争力。

    在跨境电商领域,目前所有企业都在摸索前进,短视频可能是平台提升变现的一个重要方式,但不足以决定平台能否胜出。钉科技认为,网易考拉想要继续在跨境电商领域保持优势,除了模式方向上的新探索外,还要在消费者权益保障体系、金融、支付、物流以及监管体系方向下功夫,才可能在接下来的竞争中处于有利位置。(钉科技原创,转载请务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多