顺风车市场迎来重磅玩家!高德地图携4亿月活用户入场

  • 来源: 驱动号 作者: 首席发言者 2019-06-08/09:23 访问量:
  • 顺风车市场迎来重磅玩家!高德地图携4亿月活用户入场

    高德顺风车即将上线?6月6日一些广东的用户爆料,打开高德地图时看到了高德顺风车车主招募活动,活动页面还标出了武汉和广东,并强调对车主“0抽成”。

    顺风车市场迎来重磅玩家!高德地图携4亿月活用户入场

    高德方面随后确认了上述信息,“高德公益顺风车确已开始部分城市车主招募,计划近期上线试运营。高德公益顺风车将坚持不抽佣、不营利的真公益真顺风模式。用户对顺风车有着很强的需求,对于顺风车的上线高德也非常慎重。我们会通过公益顺风车的模式来保障真顺风出行,还会通过更强的安全机制保障用户的利益。”

    如今,顺风车行业只有嘀嗒和哈啰等屈指可数的几家平台在运营,滴滴顺风车在去年下线后,一直在进行安全整改,至今仍未有具体的上线时间表。略显沉寂的顺风车市场今年终于迎来了新的重量级玩家,高德顺风车或将极大地改变当前的市场格局。为什么这样说?

    首先,高德地图拥有海量的出行用户,可以更高效地进行司乘匹配。顺风车说白了就是,将车主和乘客相近的出行路线匹配、撮合起来,对平台来说最大的挑战就是两端的用户规模。而这恰恰是高德地图天然的优势。

    据QuestMobile 2018年12月数据,高德地图月活跃用户已超过4亿,并聚集了国内最大数量的车主用户,平均每天为用户提供高达3.4亿次的出行路线规划。无论出行的用户规模和使用频次,高德地图均远超过其他玩家,是国内最大的移动出行平台。

    其次,作为一站式出行平台,高德顺风车拥有非常自然的使用场景。从查找地点,到驾车导航,公交地铁路线规划,步行骑行,再到打车,高德地图目前为用户提供了非常全面的出行方式,服务于多种出行场景。

    可以想象下,当车主用户打算出门使用导航时,平台提醒有人路线相同,是否愿意捎他一程顺便平摊下油费?简直没有理由拒绝。再比如,当一位用户苦恼于公交地铁换乘,或者打车无人应答时,只需点击一下,就无缝切换到顺风车,价格不贵还能少跑腿,仍然没有理由拒绝。

    最后,高德顺风车首家对车主承诺0抽成,主打公益,对用户有诚意,对行业有担当。部分网约车平台高达20%~30%的抽成比例,已经让广大司机们怨声载道,沦为平台的免费打工者。而顺风车定价本就比网约车要低得多,基本只是覆盖车主的油费,如果平台还要抽取较高的佣金,就会极大地挫伤车主拉顺风车的动力。

    高德顺风车0抽成不图盈利,也是在正本清源。之前的顺风车平台目的是盈利,为了订单量,就会降低准入门槛,大打补贴战,甚至通过性暗示来拉拢,吸引了大量只为赚钱的快车司机甚至黑车司机进驻,自然会带来很多安全风险。

    因此,高德顺风车的入场意义深远,不仅是因为他的用户规模,更是因为他带来的新的顺风车发展思路。当然顺风车市场目前的挑战依然巨大,高德如何运营成长,能否带来行业变化,仍需持续观察。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多