越发模糊的产品边界,智能硬件的发展趋势是“大融合”?

  • 来源: 驱动号 作者: 智能相对论   2019-05-20/16:40 访问量:
  • 1.jpg

    文|佘凯文

    来源|智能相对论(aixdlun)

    互联网时代下的一大特质是“融合”,而在其推动下的融合革命已经多次上演。

    例如最早受互联网的影响的“媒体融合”在之前就已经让很多人亲身感受,直到现在,无论是从狭义的将不同的媒介形态“融合”,还是广义的一切媒介及其有关要素的结合、汇聚、融合都在发生。

    在进入所谓的互联网下半场后,融合趋势也并未放缓,之所以融合趋势能够陪伴整个互联网发展历程,是因为在互联网工业下的企业和商品都是各种资源和前提在个性化及差异化需求下排列组合的产物。

    而现在互联网功能绝大多数是智能硬件在体现,在相当一部分领域中,互联网与智能硬件已经密不可分,所以互联网的融合趋势也开始在智能硬件端体现。

    融合趋势打破产品边界

    怎样来界定一个产品,一般是从产品的功能性着手,就像拥有制冷制热功能的产品,我们称之为空调,最早的具备视频播放功能的我们称之为电视,可如果当一台同时具备空调和电视的功能我们该怎么定义它?当然科技还没有如此“恐怖”,但在智能硬件领域这类融合确实在进行,产品边界越来越模糊。

    1、从买电视配音箱,到买音箱送屏幕

    现在很多年轻人对于音箱产品的概念或许已经与老一辈的人产生了分歧,在90年代或2000年代初期,国内城市家庭或多或少都会配备一整套的音箱设备,两台立式主音箱,一台中置,再加上两个环绕,而现在再提起音箱,大多数人想到的都会是天猫、小爱、小度等智能音箱产品。

    音箱产品的变化不光在消费者认知在发生,产品的功能性随着技术的提升也发生了翻天覆地的变化。

    近两年智能音箱的变革最大的体现是在产品形态上,在原来的单一的音频输出功能上,加上了视频输出能力,也就是带屏幕的智能音箱。

    从国内的BAT、京东、小米到国外的谷歌、亚马逊,似乎突然间这块屏幕成为各家竞争的焦点。

    以百度来说,之所以会给智能音箱配上屏幕,从根本上还是在服务及完善自己最擅长的搜索功能,让搜索服务更加精准,使传统智能音箱用户能获得与有屏设备用户一样的功能体验。

    但音频设备与视频设备的融合,即便是在行业角度也很难给出一个全新的定义,仅在功能上比较,它并没有真正意义上的独特创新,以前是买电视配音箱,现在是买音箱送屏幕。

    但无法否认的这确实属于“融合”的范畴,产品边界越来越宽,也越来越模糊,只是在真正全新品类建立起来以前确实会比较尴尬。

    2、手表还是腕机

    在音箱之外,另一个智能硬件融合的典型就是手机与手表。

    智能手表迈入融合阶段也一点不奇怪,因为穿戴式设备的概念从一开始就是大融合,将繁杂的需要大量设备支持的功能集中到一个单品,使用户体验更加高效便捷,这是穿戴式设备出现的初衷之一。

    在智能手表刚刚出现没多久时,有声音说智能手表将替代智能手机,现在看来有些不切实际,但脚步并未就此打住。

    今年努比亚α出世,可以看成是手表与手机的融合,努比亚称之为“腕机”。以努比亚的理解已经将“腕机”定义为了“新物种”。智能相对论(id:aixdlun)此前也撰文分析单独过。但与智能屏幕音箱一样,是不是“新物种”还很难界定,原因是并未扭转用户理解,自己认为可不算。

    爱因斯坦曾说“科学研究基于同一法则,即一切事物的产生取决于自然规律”,这句话也适用于目前的市场经济,“企业研发都是基于市场,而一切商品的出现也取决于市场需求”。一件商品最终会变成怎样的产品形态,肯定是市场需求在起作用,是具备应用场景的,因为企业也不会做没人要的东西。

    但对于这些产品,现阶段它们是否成功还无法下结论,虽然外界对很多出现融合趋势的产品,特别是“腕机”之类的没有表现出足够的“理解”,相反还有大量质疑的声音,到底是属于产品融合后的“新物种”还是创新瓶颈的产物,又或者质疑这些产品市场需求的真实性。

    不过,这本就属于由功能融合向新品类延伸的必经阶段,大多数新品类的诞生都存在这一过程。

    由内至外的三大融合方向

    智能相对论认为,以目前智能硬件的融合趋势来看,大致可以分为三个方向,一是功能融合、二是数据融合,最后则是生态融合。

    1、功能融合

    功能融合可以说是产品融合的第一步,其体现就如上面所提到的带屏智能音箱,腕机一样。

    智能硬件领域百花齐放的创新潮已经过去,现阶段如何使得单品功能最大化成了个大企业的焦点。以智能音箱为例,现在多出的这块屏看起来有些“多余”,但无论对于行业或市场都是有“效果”的。

    在经历持续增长后,行业需要新的市场推动点,而屏幕的出现正弥补了这一空缺。并且屏幕的融入打破了原本单一的智能音箱交互方式,视觉交互手段的融入,并未掩盖原有的语音交互方式,又使得信息反馈更加的直观和准确。

    另外,屏幕的到来为产品提供了更加丰富的内容,优质内容的注入扩充了企业生态,同时用户也增加了使用内容。

    功能融合是智能硬件产品由单一模态向多元模态转变的基础条件,仅仅满足“局部需求”已经不再适用于智能硬件的发展规划,而是需要在“融合同一”的基础上再来满足“领域特殊性”,对于智能硬件这是5G物联网时代的硬性指标。

    以市场来看,仅一年时间,百度旗下的带屏设备小度到家市场占有率已经可以媲美某些老牌型号,百度Q1财报显示,小度助手继续在中国保持领先地位。截至2019年3月,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;3月份语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。百度董事长兼CEO李彦宏的内部信上还透露,仅仅Q1一个季度,小度智能音箱的出货量就超越了2018全年的销量,可见在潜在消费群体中对于这类融合性产品的需求是存在的。

    2、数据融合

    早在2015年,阿里就曾表示“智能硬件的未来是开放融合,其中数据融合是核心”。

    以前大多数企业所说的数据融合都是基于自身平台的内部数据融合,但这已经无法满足企业及市场需求,所以开放的外部数据融合被提了出来。

    数据融合典型意义在于打破数据孤岛,这一点在城市安防行业体现得十分明显。

    比如在城市安防领域,长久以来都存在着数据孤岛,主要体现在数据利用上,市场上各家设备公司都持有海量数据,但并未实现联通、联动,这就直接导致了数据资源的浪费,就像华为认为在视频监控领域存在“建而不联、联而不用、用而不深”的现象。

    华为为此正在筑构开放的云数据中心为消除数据孤岛提供基础条件。另外,还有推出“星像”智能安防摄像机等硬件设备,通过平台与前端硬件的联动,解决传统安防系统视频利用率低、数据不可控等问题。

    之外,还有像很多公司,正瞄准这一痛点发力,例如上海的猎熊座,通过智能网关将不同来源的数据信息做链接,再根据实际应用场景做计算、预警。

    类似于智能网关等硬件产品的出现,正在将各类监控视频大数据进行融合,使数据发挥出最大价值。

    特别是在5G背景之下,打通数据壁垒,实现数据联动会成为智能硬件产品未来主要方向。

    3、生态融合

    生态融合又可以理解为场景融合,智能硬件的生态融合趋势在智慧家庭场景体现的十分明显。

    在AIoT的背景下,智能硬件作为家庭场景物联网入口的核心设备,其市场争夺异常激烈。近两年,相关巨头企业纷纷加速智能家居入口的争夺,基本打法是通过云端赋能硬件,在通过自家硬件设备吸引智能家居各品类周边硬件与第三方服务。

    具有代表性的像百度、阿里都是走这种路线,通过智能音箱等设备搭建融合式平台,完成硬件设备的流量导入,最后为智能家居入口引流。

    当然也有像小米一样的企业,通过自身产品来完成全生态链的布局,搭建“封闭式”的互联互通生态圈。

    但无论哪种打法都表现出的是生态或场景融合,功能向单品集中,作用向生态辐射,是智能硬件目前的最佳形态。

    小结

    AI、5G、大数据等技术的发展正在打破智能硬件行业的边界及以往的商业模式,变更着人们的生活及习惯。智能硬件产品目前已经不再是单一模式的功能体现,更多的是一种综合型价值体现,通过不同产品、系统、乃至行业的不同内容进行着融合交互。

    当然,在融合的同时也给行业带来了新的竞争,例如你明明是个手表厂商,但突然多出来的竞争对手它可能来自手机行业、也可能来自眼镜行业、甚至是服装行业。

    市场模式的变更,产品、行业的融合是市场常态,在行业边界模糊的趋势下,企业对市场难以实现掌控,但对自己可以,如何加入当前的融合趋势,融入放开性的市场是企业生存的当务之急。

    *此内容为【智能相对论】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

    【完】

    智能相对论(微信ID:aixdlun):深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出vb深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多