网易丁磊财报会议再抛“音乐版权受害者”言论 引发各方猜测怀疑

  • 来源: 驱动号 作者: 小咖科技 2019-05-18/09:29 访问量:
  • 新浪财经报道,2019年5月16日网易召开第一季度财报电话会议,网易丁磊谈再谈音乐版权成本问题,他认为:“一些公司控制市场,每年版权的租赁成本被抬的很高,对整个中国的在线音乐发展产生了一些负面作用。”

    在上市公司Q1财报公布的关键时间节点,丁磊以网易CEO的身份抛出自身是“音乐版权受害者”的言论,在业界引起轩然大波,甚至盖过公众对网易财报本身的关注度,企业的市场格局和上市公司的专业性不禁让人生怀疑,同时丁磊的这番话是也引发了用户、音乐制作方、投资者和广大网易的猜测和怀疑。

    / 01 /

    敏感时间再议音乐版权成本 背景并不简单

    根据《每日经济新闻》对网易Q1财报的分析,投入端网易持续高强度投入电商、音乐、广告教育等都在持续投入;但在营收贡献方面,游戏、电商、广告教育基基本上“包场”了所有营收份额,而同样重金打造的“音乐”产品似乎陷入了叫好不叫座的尴尬境地。因此,有资深财经媒体记者分析,丁磊一番“版权委屈论”似乎是在为网易音乐体系的高投入、低产出做辩护,将原因归结于版权、归结于对手。

    再往前追溯,2018年3月网易云音乐斥资5亿购买华研旗下三年的音乐版权。据业内人估算,网易云音乐此举可能超出了华研版权的正常估价的5倍,也因此背上了沉重的财务负担,加之网易云音乐会员业务体系的不成熟,因此网易的音乐产品线财务表现低迷是意料之中的,网易云音乐因为拼版权而成为下一个“多米”这反映出网易高层在管理上的混乱,而在面对股东时,则将责任完全推给市场竞争和对手,把自己扮演成受害者。

    / 02 /

    网易云音乐在版权市场行为及言论颇受争议

    此次,丁磊关于版权的言论一出,就成为互联网数字音乐市场最受争议的话题。因为他在财报发布会议上的发言与网易自身的市场行为完全相违背,成为一种言行相悖的典型。

    他说:“(其他公司)将每年版权的租赁成本被抬的很高”,而实际上去年网易用5倍于估价的价格购买华研版权,才是哄抬的罪魁祸首,直接导致了版权市场定价体系的崩溃,版权一时间已经不是公平买卖的商品,而是变成了可以炒作的奢侈品。

    其次,他称一些公司控制市场,也就是垄断。而网易云音乐自己不断追求华研、天娱、loen、cube的独家代理权,是典型的“囤货行为”。企业囤货的目的就在于垄断资源,打击对手,最后网易云音乐希望通过垄断地位获取更高的利润。

    最后,网易也得不到被高价买去版权的音乐人的认可。因为网易云音乐副总裁曾经说“要想音乐人赚到钱,首先要先让音乐平台赚到钱”,把音乐人和平台相辅相成的关系说成了音乐人寄生在他们平台之上,导致了音乐圈强烈不满。因此,这次丁磊发言再度踩雷,有人批评网易说一套做一套,其实对中国在线音乐发展产生负面影响的就是网易自己。

    / 03 /

    打造音乐版权良性循环 音乐巨头因担起责任而不是极端抱怨

    近年,中国音乐市场发展迅猛,2018年已经突破百亿元大关。而与市场规模不断扩大相背离的是音乐版权争夺的乱象。也许,短时间内相关产值的暴涨智能短期获利,长远意义上不利于音乐制作人、平台和用户等所有市场主体。因此,我们需要的理性的音乐市场,即:有约束力的行业自律,对音乐价值的客观评价,合理消费的在线用户、版权的有序流转和出让,等等。

    而网易作为在线音乐市场的头部品牌之一,在这个进程中应该起到更加正面的作用,担负起企业的行业自律责任。而不是一味将责任归咎于客观、归咎于市场、归咎于竞争对手。

    作为一名一直在观察行业的媒体人,也作为一个音乐爱好者,有一句话送给网易,送给丁磊。“达则兼济天下,穷则独善其身。”做好产品,担起责任,将自己版权侵权和“表面卖情怀、背面侵权”的负面形象扭转过来,最要不得的就是“得了便宜还卖乖”的假苦情戏,市场用户会用手去投票,而不是看你的假眼泪。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多