中国第一、全球前三!那个用最短时间登顶的小度你了解吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 智能相对论 2019-05-18/09:29 访问量:
  • 文 | 李永华

    来源 | 智能相对论(ID:aixdlun)

    如果你希望看到未来,不妨翻看互联网科技公司的财报——那些眼花缭乱的财务数字中,隐藏着关于未来的秘密。

    “智能+”浪潮下智能语音的未来,就能从百度刚刚发布的2019年第一季度财报中窥见一二。

    除了百度季度整体营收241亿元,剔除分拆业务对收入的影响同比增长21%,作为AI语音交互品牌,小度的表现也可圈可点:搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;3月份语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。仅Q1小度智能音箱的出货量就超越了2018全年销量。

    此外,Strategy Analytics刚刚发布的2019 Q1智能音箱市场份额报告显示,小度出货量排名已经升至中国市场第一,跻身全球前三(其他两个是亚马逊和谷歌)。

    回过头来看,从2017年发布首款小度助手赋能的人工智能硬件产品,到登顶国内智能音箱市场份额榜首,小度所用时间大大低于竞品,显示出强劲的发展动能。

    图片1.png

    一方面,上述数字和排名背后的商业化价值值得称道,百度AI语音商业化曙光初现。

    另一方面,几年时间一个语音交互品牌就以庞大的体量渗透到生活、产业的方方面面,在智能家居、智慧酒店、智慧出行等诸多领域大放异彩,不得不让人感叹智能化生活来得如此之快。

    软硬件实力并驾齐驱、全品类开放生态是小度实现如此高渗透的直接原因,但它的成功更在于某种程度上颠覆了智能语音领域的普遍玩法,让一切回归到原本的样子——人的需求。

    以人的需求为本,小度正在完成多场景深度布局

    IoT时代的“入口”在哪里的争论喋喋不休。

    硬件派们对单品硬件情有独钟,软件派们则纷纷盯上APP“中枢”,然而单品无法撑起生态,APP更是被诟病画蛇添足。

    小度的“想法”似乎不太一样。

    李彦宏曾说,智能音箱是“AI时代搜索的新入口”,在他的语义中,智能音箱并没有被当做IoT的“入口”看待,而是AI语境下“搜索”这种面对人的服务的实现方式之一。

    百度并没有去定义单个硬件或软件为“入口”,小度所代表的对话式人工智能,始终被百度视作人机交互新方式看待和发展。

    图片2.png

    ( 被媒体誉为小度家族“种草机”的百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲)

    这种认知上的差异,在根本上是由于小度不拘泥于硬件、软件的形式,而始终强调以用户需求为根基、为立身之本而形成。在今年2月小度新品战略发布会接受媒体专访时,百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲曾表示,“在扩大硬件规模的同时,小度会继续以技能和互联为主,专注提升小度助手的交互能力和用户体验。”

    所以,我们能看到,作为软硬件一体的智能语音平台,小度的自研+赋能实践,多数时候是追随“人”的脚步而动——以人为中心的居家、出行、娱乐、工作全方位智能语音互动。

    例如,在智能家居方面,小度助手合作伙伴已超300家,控制的设备已超七千万。不久前发布的“小度电视伴侣”和“小度在家1S”,产品契合用户家庭娱乐及可视语音交互需求的创新性引发行业关注。小度智能音箱1S的红外遥控、语音通话/留言、智能灯带等功能,也都盯着当前中国家庭场景中的用户现实需求。

    在小度的智能家居世界,人的需求始终是核心,智能语音解放双手、自然交流的优势在居家生活中被强化。这种情况下,小度也获得了可观的用户黏性,有屏和无屏设备用户每天使用时长均超过一小时。小度的平台优势和行业影响也不断拓展,使更多客户和合作伙伴从中受益。3月,创维就宣布“小度小度”成为控制创维家电的唯一唤醒词,为用户提供更加流畅完善的智能生活体验。

    这个过程在其他领域也在持续。

    图片3.png

    上海佘山世茂洲际酒店里的小度助手,提供播报信息、客房设备控制、呼叫客房服务到影音娱乐功能等多项服务;东风风神AX7里,车主正通过小度助手与“车”交流;小度语音车载支架前,驾驶全程安全顺畅不无聊……

    从整个智能语音领域横向来看,小度以人的需求为本、关注和满足人的需求,也带来三个客观优势:

    1、告别“功能”堆砌。不再强行伪装需求盯着硬件本身推出各种“功能”,而转向思考人的使用,例如小度在智能音箱产品创新的儿童模式。

    2、告别单纯“被动式”交互。小度在家系列等创新产品本质上拓展了双向互动模式,接入Endless Conversation技术后能主动搭讪、撩人,不再“你不言我则不语”。

    3、告别“千人一面”。小度能随着使用过程,不断强化对单个“人”的服务,例如地图场景下小度助手已经可以主动提示用户常用的路线、躲避拥堵。

    推动智能语音大众普惠,小度还有新的挑战

    围绕“人”的需求的智能语音,理应让更多人得到。亿级部署下,小度正在立足智能语音实现“智能+”的大众普惠,使更多人受益。

    但这一切并不一定会一帆风顺。

    首先,是小度构建的系统和完备的全品类、软硬件一体玩法有越来越多的效仿者,包括苹果、三星等玩家都在往这个道路上走,只是程度不一,连小米也多次放风其生态的开放。

    这些品牌越来越发现原本拘泥于硬件、软件入口造成的品类、场景及生态的狭隘,必须重新回到“人”的身上,去构建围绕人的更立体的智能语音互动生态。

    当犯错的人开始自我纠错,就值得先行者警惕。

    然后,是小度生态脱离单一商业行为的维度变化——承担某种产业升级的责任。

    小度广泛了赋能手机、手表、儿童故事机、耳机、电视、车载产品等第三方硬件,这种解放双手、自然交流的人机交互新方式,改变了产品与服务的实现方式,新的用户体验,信息沟通、数据搜集的便利化,让产品背后的产业开始真正融入智能化潮流。

    从传统电视到智能电视再到可被“小度小度”唤醒,电视产业就是这样一步步升级;小度与东风和博泰共同推出的AI车机系统WindLink3.0,更是直接推动了汽车产业的智能化进程……

    总而言之,小度不仅面对消费者也在面对产业,智能语音的新交互姿势正在拥抱更为广阔的市场空间,也使得更多B端、C端用户从中受益。

    *此内容为【智能相对论】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

    【完】

    智能相对论(微信ID:aixdlun):深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出vb深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多