流利英语等“打卡”被微信点名,在线教育需反思如何平衡内容与营销

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-05-16/08:49 访问量:
  • [钉科技观察]用碎片化的时间学习充电,然后“打卡”,似乎已成了一种“新时尚”。从效果来说,学习者通过朋友圈“打卡”,在从平台获取薄利、监督学习进度的同时,还可以营造一种积极向上的社交形象,维持这种形象的需求,倒也是对学习的一种促进。

    不过,“打卡”最近遇到事了。

    未命名_副本.jpg

    5月13日,微信安全中心发布了《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,并且“点名批评”流利阅读、火箭单词、轻课和薄荷阅读四款在线教育产品。

    据了解,微信方面称此类诱导分享内容,并非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》、《微信公众平台服务协议》、《公众平台运营规范》、《微信开放平台开发者服务协议》和《微信个人帐号使用规范》等相关协议及专项规则,对于后续连续违规者,将给予“封号”处理。

    整治“打卡”,对于微信而言,难免有引导品牌营销为流量买单的意味,但在这次的事件中,其实更应该反思在线教育本身。

    朋友圈“打卡”的方式,相比于广告投放、明星代言,宣传获取用户成本更低,这种模式类似“微商”拉新获客的方式,这种“微商”模式实际上并不利于在线教育行业的口碑建设。

    近两年,在线教育行业都纷纷开启了营销大战,各种营销策略层出不穷,但以教育为核心的前提下,教学内容仍应该是核心。即便是“社交+教育”,如果逐渐失去了“教育”,也就没有了意义。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多