QQ年轻用户双位数增长 机构:腾讯已在95后中建立 “流量壁垒”

  • 来源: 光传播平台 2019-05-15/19:19 访问量:
  •  

    5月15日,腾讯发布2019年第一季度财报,收入854.65亿元同比增长16%,非通用会计准则下净利209.3亿元同比增长14%,继续保持稳健增长,高于 16家投行分析师预估的203.88亿元净利中位数,超过市场预期。

    财报显示,一季度微信及WeChat的合並月活账户数达11.12亿,同比增长6.9%。一季度,QQ智能终端月活账户数同比略有增长至超过7亿。其中年轻用户在QQ平台的活跃度提升,月活账户同步双位数增长。

       QQ年轻化迹象背后: “下一代用户仍然属于腾讯”

    各大投行继续看好腾讯,纷纷维持买入评级。在一众研报中,除了不得不提的各种游戏利好信息外,以QQ看点为代表的QQ年轻内容大生态的构建,成为市场看好腾讯的另一重要参考风向标。

    早在2018年年底,国金证券就曾发布研报,以“95后指数”作为分析指标,指出了腾讯利用QQ等平台所建立起的年轻内容生态,已经成功抢占95后市场。QQ、QQ看点、QQ音乐、腾讯视频的“95后指数”都很高,在同类应用中处于领先水平,游戏 App更是稳妥的超越市场其他竞争者,成功打造出区别于其他互联网巨头的95后“流量壁垒”和“文化壁垒”。

    该份报告同时还指出,QQ对于95后用户的游戏导流效果甚至优于微信,腾讯游戏的“半壁江山”。

    国金断言,只要QQ存在,下一代用户就仍然属于腾讯。

         单个产品即可日活破亿,QQ不只是年轻

    QQ对于低领市场的掌控,和它在所有产品内容及功能上的主动低龄化、趣味化的定位是分不开的,而这种定位和多年筹谋效果已经逐步凸显,围绕年轻人的需求打造“内容+平台”的产品QQ看点,并以“兴趣+社交”的策略在电竞、二次元、直播、游戏等垂直内容领域取得了出色成绩

    以QQ看点为例,作为腾讯QQ年轻内容生态中“内容+平台”模式的代表性产品,它瞄准了PGC横屏视频,直接对标头条系的西瓜视频和百度系的好看视频。

    它能充分结合手机QQ海量用户和腾讯强大的AI技术双重优势,结合用户兴趣精准匹配内容,包括年轻人最爱的游戏、二次元动漫、明星、极限运动、时尚美妆、黑科技等内容。

    腾讯2018年第四季度财报显示,截止至截至2018年9月份,QQ看点DAU已经突破1亿,且QQ看点“每日视频播放量同比增长逾300%”。

    而在兴趣+社交领域,QQ表现同样出色。

    在电竞领域,企鹅电竞早已在电竞赛事中深度布局,打造赛事、直播、自制节目电竞赛事全链条。

    目前,企鹅电竞上已经集结的包括王者荣耀天才少年梦泪、王者荣耀国服第1韩信韩跑跑、吃鸡最强女主播沫子在内的众多国内热门游戏顶尖主播。月均观看时长达到4000万小时,累计观看用户总数超过3亿。

    而QQ轻游戏作为一个全新的游戏发行形式,主要为UP主提供小游戏,UP主根据小游戏创作内容发布在QQ看点、企鹅电竞、NOW直播、微视等内容发布平台,用户可以通过UGC内容进入游戏,并进一步推动游戏的付费转化。

        内容与社交融合,QQ要成就年轻内容大生态

    “内容与平台相融合、兴趣和社交相融合、科技和文化相融合是19岁的QQ能够保持年轻的三大法宝,也是QQ从单一产品走向丰满的大生态的秘诀。”这是腾讯公司平台与内容事业群市场总经理李丹对腾讯的论断。

    腾讯已经通过微视在UGC短视频领域卡住了身位,2018年,微视的用户增长率达到13228.4%。而腾讯于 4 月推出“看点视频”,则意味着其在PGC短视频领域有了一个强有力的支点产品,这让腾讯在短视频领域进入到了UGC加PGC双平台驱动的阶段。

    而现实也证明,市场还可以对QQ期待更多,QQ各生态内容推出系列扶持计划,继续为QQ的发展带来更多潜力和可能性。

    在直播领域,NOW直播发布的“音乐人计划”,希望通过,与专业机构合作共同打造内容生态,用深度、优质的视频内容为QQ量身定制竖屏的微剧、微综艺等,培育内容后备力量。

    在电竞领域,腾讯也通过企鹅电竞建立了自己的人才培养体系,打开电竞行业人才培养新思路,希望不断开拓电竞市场。

    而在年轻资讯领域,QQ看点也在不断突破,通过与品牌合作伙伴、UGC达人的系列合作升级,腾讯共同打造优质年轻内容并培养出更多年轻内容创造者。

    越来越年轻化的QQ瞄准的是年轻人的市场,腾讯对未来市场的布局值得期待。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多