跟谁学欲上市,多品类、大班课能成在线教育盈利主要模式?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-05-13/15:59 访问量:
  • [钉科技报道]北京时间5月8日晚间,跟谁学向美国证监会公开递交招股说明书,股票代码为GSX,瑞士信贷、德意志银行证券、巴克莱、里昂证券为承销商。

    根据跟谁学递交的公开招股书,其在2018年3季度实现盈利,2018年度实现净利润1965万元,2019年1季度已盈利3389万元。

    未命名_副本.jpg

    目前部分在线教育机构正在融资大战、广告大战。反观跟谁学,成立五年,此前仅完成过一轮由高榕资本领投的5000万美元A轮融资,就实现了规模性盈利。

    据了解,此次发行主要目的如下:约30%用于改善学生的学习体验和教育内容开发;约20%用于招聘高素质的教学人员;约20%用于改善我们的技术基础设施;约20%用于营销和品牌促销;其他所需资金用于企业运营。

    据了解,跟谁学的核心专长是在线K12课程,同时还提供语言培训、思维训练、瑜伽、家庭教育、国学和从业考证等几十个品类,多品类的开设或为其盈利埋下了伏笔。

    招股书显示,跟谁学的总净收入由K12,外语、专业和兴趣课程,及其他三部分组成。

    其中,K12课程的净收入从截至2018年3月31日的三个月的3348.4万元增加至截至2019年3月31日的2.04亿元。跟谁学方面称,该增长主要是由于向K12学生收取较高的学费,并在其K12课程中增加了付费课程。

    在外语、专业及兴趣课程方面,截至2019年3月31日止3个月,跟谁学实现净收入6064万元,去年同期为467万元。跟谁学方面表示,此增长主要来自由于外语、专业和兴趣教育课程的付费课程注册的增长以及更高水平的学费。

    其他收入则包括跟谁学的线下业务咨询课程,线下业务咨询课程针对希望提高管理技能的校长和私立教育机构的人员。

    2017年9月,跟谁学就实现了单月盈利,在此之后它开始聚焦在线直播大班课高途课堂业务,营业收入持续保持高增长。2018年,公司实现净收入人民币3.97亿元,同比增长307%;2019年第一季度实现净收入人民币2.69亿元,同比增长474%。

    一直以来,K12在线教育的风口有两头“猪”在飞,一个是以学而思网校为代表的在线大班,一个是以掌门1对1为代表的在线一对一。从两个赛道的参赛选手运营数据来看,都可以实现规模化效应,但在盈利方面,在线大班模式似乎更具说服力,跟谁学旗下高途课堂的成功,或更证明了在线大班模式的可行性。

    跟谁学的盈利同样与其多品类的课程布局分不开,目前不少在线教育机构过于垂直,只能为消费者提供一类的课程,而跟谁学尽可能多的给消费者提供课程,满足这些消费者的某一项需求,就有机会收获更多的用户,从而实现盈利。

    近期有消息称布局教育的今日头条,已经放弃“gogokid”和“aiKID”,转而投向K12网校业务,这或许说明目前已有的在线一对一的模式存在一定问题,在线一对一模式需要寻找“出路”。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多