4772营养空间一夜众筹千万爆红,虚拟气候背后隐藏着万亿大市场?

  • 来源: 驱动号 作者: 师天浩 2019-05-09/10:47 访问量:
  • 9ab16cd1928847a5f2e82f72080dbf7f.png

    五一小长假结束,许多网友告别了短暂的“气候疗养”,陆续回归大城市开启新的忙碌。

    小长假期间有着“长寿岛”称谓的海南岛又一次拿下“高分”,据海南省旅游和文化广电体育厅发布的数据显示,今年“五一”假期(5月1日-4日),海南省接待游客165.20万人次,全省实现旅游总收入18.91亿元,同比增长10.7%。每逢节假日就到海口、三亚“气候疗养”的固定游客越来越多。

    气候疗养概念已成为各国旅游业争相发展的项目,美国、德国、日本、埃及等旅游大国都已定制相关规划发展自己的气候疗养地。

    在旅游旺盛的假期中,生活风格型消费投资平台开始吧上一款名为4772营养空间的虚拟气候设备也小火了一把,自上线以来没几天众筹额度就突破两千万。这款项目要做的事情和全球大火的气候疗养概念一脉相承,该设备在一个大约1立方米空间里模拟出多种“气候”,并以此治疗泛滥的失眠、亚健康等问题。

    随着人对气候形成原理的掌握,及科技技术的发展,虚拟气候已在很多场景中进行了应用,在治疗失眠、航空安全、太空生存、未来农业等领域发挥着巨大的作用。

    虚拟气候设备从专业领域的应用向大众领域的应用迈进,体型也由庞大的实验室向中小型设备形态过渡。诸多研究证实气候对人类的影响远比我们想象中的要复杂,那虚拟气候设备如何改善人类健康问题?深扒全球气候疗养的整个发展脉络,可让我们对此有个更清晰的认知。

    全球兴起气候疗养

     

    中国自古代就非常重视自然效应,“天人合一”哲学思想延续了几千年,至今仍是东方式思维里重要的一个组成部分。

    在现代经济学中,气候与经济的关系也成为一项重大命题。2018年诺贝尔经济学奖就颁给了威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M.Romer),因他们对“创新、气候和经济增长”的研究而分享了这一奖项。人们对气候与经济的关系重视程度不断提高,而气候也在许多已知和未知的层面影响着人类的经济,甚至整个社会的健康运转。

    威廉·诺德豪斯认为人类若忽视气候变化将付出灾难性代价。

    2017年淘宝网推出全国“失眠地图”,其中上海、北京、杭州、深圳、广州五座一线城市位列失眠城市前五位。经济高速发展的几十年带来了许多“副作用”,大城市存在的人口膨胀、交通拥挤、环境恶化等问题引发严重的“城市病”。

    人们逐渐认识到气候对健康的影响,气候疗养概念开始兴起,节假日旅游越来越来成为都市人“解压”的重要措施。随着各国对气候疗养的持续投入,其逐渐由一种模糊的认知,不断细化形成了一套完整的自然疗法理论。

    bdf188aed70abc30dc042c3891263823.png

    (德国气候疗养胜地分布图)

    全球范围内德国在气候疗养方面走的最快,目前德国拥有51个气候疗养胜地,其中有16个被认证为高级疗养地。德国在气候疗养地甄选过程中,有着严格的标准,并细化出温泉疗法、海洋疗法、克纳普疗法和气候疗法四种类型的疗养地。国土面积不大的德国在全球旅游业中连续七年排名第三,仅次于美国、中国。

    嗅到气候疗养背后的巨大商业价值后,全球各国也开始加紧自己的气候疗养规划。

    年初海南省就发布相关规划,预计到2025年,基本建成以海口、三亚等为核心区域的2-3个气候治疗中心,大力推进气候疗法适宜装备的研发。

    人口密度高于中国的日本同样重视自然治愈的力量,森林浴一词最早就是由日本林业厅于1982年创造出来。据日本医科大学(Nippon Medical School)教授兼日本森林医学会(Japanese Society of Forest Medicine)主席李卿研究发现,身处森林之中,人类的神经系统可以处在最佳状态。长期身处森林可以降低应激激素皮质醇的水平,同时增强人的活力,令精力更加充沛。森林浴逐渐成为了该国一大养生保健支柱,日政府甚至在过去10年投资1000多万美元对森林浴展开研究。

    其实,在认知到气候对健康的积极影响后,各国都在开始加紧气候疗养的相关布局。例如,美国的Park Rx社区健康项目就是一个全国性的计划,意在通过公园让美国人重新与大自然建立联系。澳大利亚和新西兰也在提倡类似的“绿色处方”,英国则刚刚在德文郡的达特穆尔和埃克斯穆尔启动了为期3年的类似试点项目。

    气候和健康的关系越来越密切,不仅带动了全球旅游业的新发展,也为许多游客带来缓解“城市病”的解决方案。尤其是在失眠、亚健康和慢性病方向上,如何利用气候进行治愈已有许多探索,在全球经济发展的角度来看,人类对气候的利用,将极大的改善都市人群的健康情况,间接也将提高群体的生产效率。 

    失眠的新治疗“术”

    但是,这些气候疗养地“体积”庞大,很难搬到大城市里,虚拟气候设备的概念脱颖而出,中国、英国、日本等国家皆开始了相关的研发和应用。

    失眠与亚健康与慢性病高度关联,是全球性的难题,据世界卫生组织统计,世界约1/3的人有睡眠问题,而中国睡眠研究会在2016年公布的睡眠调查显示,中国成年人失眠率高达38.2%,意味着超过3亿中国人有睡眠障碍,并且这个数据仍在逐年攀升中。失眠造成的危害不仅仅是精神不振,在经济上也有着巨大影响。

    美国的一项调查数据显示,2018年全世界因失眠造成的损失超过1万亿美元。就个人而言,长期的失眠和亚健康,对于未来的职业成长与学习生活也有很不利的影响。

    在旅游高峰季,4772营养空间设备,在开始吧众筹平台拿下两千万众筹额度并不意外,目前前者是全球比较早进行商业应用的虚拟气候设备。其雏形说起来还有一些历史,源自国家为解决驻高原部队官兵长期以来存在的睡眠障碍问题构建的一座“生态绿洲”。该设备研发公司戎誉科技创始人王辉曾在青藏高原服役23年。所部守护的昆仑山隧道,是世界上海拔最高的有人值守铁路隧道(海拔4772),在恶劣的气候条件下,官兵们虽然尝试过安眠药、褪黑素、心理治疗、脑电刺激等手段,但这些方法皆治标不治本。要知道在中国高原上驻守着无数来自全国各地的军人,在恶劣环境下如何保护他们的健康成为一个大问题。

    在高原上身体情况恶劣的战士,大多数调到“风景怡人”的疗养地待上一段时间就能快速恢复,回到高原上即可重新适应岗位。

    美国也有相似案例,一名从伊拉克归来的陆军通讯专家,满身弹片失去了做简单数学题的能力,并且脾气暴躁,但在科罗拉多大峡谷进行一次长期旅行后,相关“创伤后应激障碍”在旅途中得以恢复。

    08年开始,国家、部队调动资源力量,持续开展“引智工程”,从以色列引进先进的地膜覆盖、太阳能供暖、水袋储热增温、自动滴灌微喷等智能控制新技术,引进优质的瓜果种苗、绿植盆栽,在无人区建成了以智能温室为依托的警营“生态绿洲”,形成一个虚拟气候的空间。在这个“微气候环境”下,官兵不必再“远赴”几千里外的地方才能“疗养”恢复,大大缓解了高原部队普遍性的失眠和亚健康问题。

    f40f1a9b71a22867ba89a0adc1aa2192.png

    (调侃失眠原因的漫画)

    大城市虽然没有“高原”反应,可人口密度过高、生活节奏过快,同样也让许多人深陷失眠的困扰。作为亲自参与整个过程的王辉,萌生将“生态绿洲”商业化的思路,这就是4772营养空间诞生的整个历程。

    其实,对于失眠和亚健康问题,全球的医疗机构都没有非常有效的解决方案,因为可以造成睡眠障碍的原因非常之多,随便找出一百个失眠的人就可能存在一百种睡眠障碍诱因。因此,欧美一些国家开始将气候环境作为一种身体康复治疗的常用方法,气候疗法相比药物、辅助仪器等方法在治疗失眠上具备着很大的优势。

    其原理很简单,当人(或患者)从有害气候环境中转移到有益的气候环境后,接受了新的气候刺激,机体功能就会向好的方向转化,提高人对疾病的抗御能力而达到预防甚至治疗的目的。

    医疗旅游的概念在全球盛行,利用“气候”旅游来解决睡眠障碍、亚健康及慢性病的人变多起来。根据德国《世界报》(Die Welt)报导,全球医疗旅游行业价值约合4000亿欧元,未来十年内市场可能继续以每年25%的幅度增长。但是,对于都市人而言,医疗旅游虽然益处多多,可受成本和时间的限制,通过旅游来缓解健康仍然是一件奢侈的事情。把“气候”搬到身边,才是最好的选择。

    8da65c3af3bc2c61123f14bdbb00a11e.png

    (4772营养空间深圳华侨城体验店实景)

    类似4772营养空间舱这样虚拟气候设备,将是非常好的折中方案。

    当然,想要在一个空间里模拟出各类“气候”也不是一个简单的事情。全程参与虚拟气候项目研究的戎誉团队,在掌握大量数据的情况下,在硬件打造上也遇到很多难题。据了解,该团队核心成员有来自华为、中兴、雷士照明等硬件公司的技术大咖,并与浙江大学团队和湘雅医院专家教授等一起合作,历时数年才最终研发出这款虚拟气候设备。

    就像气候疗养在全球旅游业里的热度,虚拟气候设备也不只是中国在研究。

    英国沃里克大学两位科学家发现,海滩的气味可以使患有严重忧郁的病人心情趋于平静,因此他们在一间房间里模拟海滩气候,混合空气成份合成“海滩安慰剂”,科学家让8名病人呆在这个“虚拟海滩”空间里,实验结果非常让人激动,这些病人的精神忧郁状态得到明显的改善。

    在日本,也有3所大学在研究基于气候因子的科技装备转化应用,并已在皮肤问题治理、体能修复上已经有成型设备投入商业应用。

    虚拟气候设备的应用落地已进入全球竞争阶段,谁先破局,谁就就能先拿下这个大健康蓝海市场。

    市场大也存隐忧

    相比于药物、助眠产品/应用、器械、食疗、自我调节等方法,基于气候疗养原理诞生的虚拟气候设备的优势非常明了。比如说,相比药物而言没有依赖性,相比助眠产品/应用在解决方式上更为系统化,而且没有副作用,最大的好处是对用户的干扰很低,消费者在虚拟气候设备里不一定非要“睡着”才能治疗。

    英国沃里克大学的实验中,8名病人只需要呆在“虚拟海滩”房间里即可,不需要强迫自己睡着也能“恢复”。虚拟气候装备潜力很大的同时,也存在一些隐忧。

    首先,气候并不好复制。在英国“虚拟海滩”的实验中,沃里克大学两位科学家为了能够复制出“海滩”的感觉,采用在房间里放置由臭氧和相似于海草、腐烂蛞等气味混合而成的“海滩安慰剂”,但这和真正的海滩气候还有不小差距。气候本身的复杂性,为人工“模拟”带来了不小的困难,尤其是在小体积空间下情况的还原。

    例如,4772营养空间里为了模拟多个气候环境,需要撮合11个气候因子。实际实验中发现,设备要想在约1立方米的空间完成某种“气候”的还原,各项指标的精确度控制误差不能超过1%,11个气候因子中有8个数据需要精确到个位以下,这对设备的材料选择、加工工艺提出了严苛考验。

    其次,软硬件投入巨大。气候模拟实验室并不罕见,2015年瑞典阿兰达机场将安装了“气候门”,这个房间可以实现对不同“目的地”地区气候进行模拟。为了实现这一模拟,所有房间都接受实时卫星数据传输,并通过软件带动大量设备去即时模拟天气,以还原沙漠炎热的干燥、极地的冰冷刺骨、还有城市的倾盆大雨。

    1012516fb0321bf6be2d521616b9aa88.png

    (美国麦金利综合气候实验室)

    早在2014年,中国在西安阎良开始建设一个比肩“美国麦金利”的飞机综合气候实验室。该实验室运用了制冷、加热、空调、控制等技术,开发了各种先进的环境模拟系统,实验室内已可实现如极端低温、极端高温、湿热、暴风雨、暴风雪、冻雨等你能想到的极端天气,为国产飞机制造提供了有效的技术支撑。

    在睡眠障碍、亚健康和慢性病的治疗上,对于虚拟气候设备的各项要求也会很高。虽然,4772营养空间舱受益于长期数据沉淀的支撑,在起跑线上领跑英、日等国家率先进行商用。可未来的路还很长,4772营养空间舱在RoHS认证中仅分解元器件就达到4200多个,量级甚至超过了一部整车,规模化发展面临着巨大的软硬件投入。

    6cb10b58a21313098a181c6e60d04a23.png

    (京东搜索“助眠”关联结果)

    最后,市场竞争过于激烈。睡眠经济已成一门大生意,目前在京东上随便搜一下“助眠”关键词,关联结果推荐出13个产品大类,商品数量达到百万之巨。除了电商平台上助眠相关的产品外,类似“助眠音乐”“助眠食物”“助眠体操”五花八门的方法更是数不胜数。可以说,在助眠这件事上,与虚拟气象设备同台竞争的“对手”可谓多如牛毛,这也为其未来的市场发展带来隐忧。

    好在相比治愈亚健康与慢性病,解决睡眠障碍、抑郁症的效果更立竿见影。

    自2015年沃里克大学模拟海滩气候成功后,至今慕名而来了数百位焦虑症患者,积累的数据越多,“虚拟海滩”的效果也就越佳。去年以来,4772营养空间在深圳华侨城也进行了大量测试,共有将近2000多人次参与,只有2位测试客户反馈睡眠障碍改善效果不明显,这为其带来很好的一个开端。

    虽然虚拟气候设备潜在的问题很多,不过在关乎用户生活质量的这件大事上,没有人会掉以轻心,只要“质量”过关,在众多竞品中突围不是太大的难事。

    具体的发展中,虚拟气候设备能否完美“克隆”自然环境还待市场的检验,毕竟复杂的气候并不容易复制,而且每个人体质不一样,对“气候”的反馈也会千差万别,这都影响着虚拟气候设备的市场“口碑”。

    但毫无疑问的是,虚拟气候设备的思路,为人类走向更健康生活提供了一个较优的解决途径,其不仅适用传统酒店、健身房、社区会所、高档写字楼等商业场所,未来在汽车、卧室、书房等个人私密空间里也有很大的应用空间,毫无疑问这将是一个近万亿的大市场,未来究竟如何我们只好拭目以待。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多