家装进入存量房时代:是生门,也是死门

  • 来源: 驱动号 作者: 晓枫说 2019-04-27/11:00 访问量:
  • 家装进入存量房时代:是生门,也是死门

    近日,国家统计局发布数据显示,2019年第一季度全国商品房销售面积29829万平方米,同比下降0.9%,不复往昔的高增长。

    与新房市场萎缩不同的是,存量市场无论在规模还是增速上,都呈现上涨态势,对于正在经受精装房冲击的家装行业来说,这不啻于一个莫大的新机遇。

    可以预见的是,未来几年,一线城市二手房比例将持续攀升,届时会产生大量重新装修、翻新、局部调整的需求,二、三、四线城市亦会随着周期进入存量房时代,为家装市场持续带来增长。

    新机遇:万亿存量房装修市场待释放

    2018年,中国GDP突破90万亿,同比增长6.6%;全国居民人均可支配收入为28228元,同比增长8.7%。另外一组数据显示,2018年,我国居民的恩格尔系数(食品支出占总消费支出的比例)达到新低,为28.4%,处于最富裕的阶段。在中国经济稳健发展、居民可支配收入不断增加的背景下,人们的消费理念和结构正在发生变化,满足人们美好生活需要的商品和服务越来越受欢迎,消费在升级。

    消费升级体现在家装行业,人们对家居品质的要求越来越高,在新房市场萎缩的情况下,将原有的旧房进行翻新或者新购的二手房重新装修,成了人民提升家居生活品质的有效手段。

    按照10-15年为一个住房翻新的周期来计算,未来3年内2004年到2012年购买的新房都将面临翻新需求,未来10年内则将扩展到2017年购买的新房。而2004到2017年正好是中国房地产市场的黄金时代。2004年,国家下发政策,所有六类土地全部实行公开的土地出让制度,住宅土地用地价格由此一路狂涨,商品住宅销量直线上升。

    数据显示,2006-2013 年,商品住宅销售面积年均增速为11.1%,期间,分别受全球金融危机和中国经济增长放缓影响,2008 年和2014 年出现同比下降,2015年以来商品住宅销售面积持续增加,至2018年达到14.8亿平方米。

    家装进入存量房时代:是生门,也是死门

    粗略计算,房地长行业黄金时代产生的存量房,在下一个十年将平均每年释放10亿平方米的旧房翻新需求,若按一平米1000元的装修价格,市场规模达万亿。这对于家装行业来说,无疑是一块诱人的大蛋糕。

    要知道,家装行业互联网化程度还不高。据弗若斯特沙利文报告,2017年中国互联网家装的渗透率为5.5%,随着用户对高效家装服务需求的增加、装修公司对平台的依赖度加大,以及科技的进步,预计2022年互联网家装渗透率将达到38.1%。

    家装进入存量房时代:是生门,也是死门

    也就是说,随着精装房的不断普及,互联网家装未来要进一步提升渗透率,落脚点有两个,一个就是存量房市场,而另一个则是向下沉市场普及。

    不难理解,四五线城市甚至更小量级的县域城市,新房市场依然有一定机会和空间,在存量房的进入时间上也会晚于一二线城市。未来可以预见的形态是,互联网家装要进一步吃渗透率红利,将在广阔的下沉市场,同时向新房市场和存量房市场蔓延。

    这样的业态或趋势,几乎可以说从未遇见。这也意味着,存量房市场在带来巨大机遇的同时,也带来了几个不同维度的挑战,这些挑战,很可能是全行业的,需要平台玩家和成千上万的小B玩家们,共同应对。

    新挑战:供给端不得不面对的升级之路

    简单来说,这些挑战一方面来自于存量房市场下用户需求、偏好的变化,尤其是下沉市场用户的需求特性,这些用户很可能本质区别于原有用户群体,这对于所有玩家来说,都是一门需要快速学习、适应、吃透后内化为己用的一门功课。

    而更大的挑战,笔者认为,则源于在新消费群体面前,供给端无论是范围还是能力的不足。这话怎么理解?

    我们知道,目前家装市场有十几万装修公司,而这些装修公司大都规模较小、极度分散极度本地化,同质化也比较严重,大部分装修公司还不具备服务旧房翻新、局部改造这样细分需求的能力。一旦存量房市场趋势快速泛化,能够跟得上这一趋势的合格装修公司,屈指可数,在供给端根本满足不了爆发出来的新用户需求。

    而且,旧房翻新、局部改造施工难度大、工序繁琐、客单价低,大部分相对传统的中小型装修公司,涉足这一领域的意愿也不见得会很大。

    但市场就是这么残酷,你不适应,就会被淘汰;你不顺流而下,就只能被湍急的趋势洪流拍死在沙滩上。

    在存量房时代到来的当下,一场前所未有的深度洗牌,也亦步亦趋地到来了。

    在笔者看来,要想在这场洗牌中存活下来,装修公司们一定要转变思维,将过去习惯了的整装玩法打散,用更小的颗粒去打磨更加细分化的用户需求。不要再只想着大而全了,小而美,很可能是未来能够存活下来甚至滋润活着的一个可靠路径。

    而另一种可能的路径,则是与龙头平台抱团取暖。小B们的抗风险能力是不足以对抗这场潮流的,但龙头平台则可以。一方面,平台通过制定相关标准,提升装修公司的业务标准,并通过深度介入,加强把控与保障,推进施工流程和交付,一定程度上能够降低小B们的决策风险,用尽可能小的试错成本来不断适应用户的新变化、新需求。另一方面,平台通过为装修公司输出技术、服务、运营、供应链乃至于品牌等,来改善其管理能力,降低运营成本,提升服务效率,这是一条可以快速成长的路径,或者更客观地说,是平台和小B们共同成长、共同对抗挑战的一条捷径。

    总而言之,家装市场进入存量房市场的当下,对于那些不愿意自我革新、自我革命的从业者来讲,未来一定是一个最坏的时代;而对于那些勇于创新者,勇于拥抱新事物,按照新的规律来进行自我革命和自我提升的企业来说,这一定是一个最好的时代。

    生门,是一部分人的死门;而死门,则是另一部分人的生门,一切都在一念之间的勇气和选择。十万个装修公司们,祝福你们吧,尽快找到自己的生门所在。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多