海尔暴力撕内筒背后是对生活的呵护

  • 来源: 驱动号 作者: 曾响铃 2019-04-25/15:56 访问量:
  • 文|曾响铃

    来源|科技向令说(xiangling0815)

    你可曾见过越野车暴力撕洗衣机内筒?4月23日,“海尔洗衣机疯狂实验室”发布了撕内筒视频,海尔洗衣机的激光无缝焊接内筒完胜传统铆接工艺内筒。这次暴力实验向用户传递的,不单单是激光无缝焊接内筒的品质实力,从其背后解读,实验的“暴力”之外是对用户生活的温柔呵护,无缝内筒如手洗般不伤衣,实现对衣服和双手的呵护。

    图片1.png

    用暴力实验秀出海尔“隐藏实力”

    近日,海尔洗衣机频繁登陆综艺节目,挑战自己的性能极限进行“炫技”。4月14日,在《挑战不可能》的节目现场上,以高空走钢丝玩吊环的方式来展现海尔洗衣机安静、稳定的性能。

    在此次内筒拉伸实验中,工作人员先后将普通洗衣机铆接内筒和海尔激光无缝焊接内筒用2根同样的牵引绳连接在两辆相向而行的越野车中间,然后同时发动。在巨大的拉力作用下,普通铆接内筒承受不住巨大拉力,瞬间从接缝处断裂;而激光无缝焊接内筒经在两辆越野车的反复拉扯,甚至发出烧胎的啸叫,依然完好无损。

    图片2.png

    如果说之前海尔洗衣机的挑战大多停留在观众和用户看得见、摸得着、感受得到的层面,那么此次内筒拉伸实验则完全展示了海尔洗衣机的“隐藏实力”,给外界传递的信息是做工用料、工艺技术等存在于洗衣机机身内部,用户难以触碰感受到的性能能力。

    根据海尔洗衣机公布的数据显示,激光焊接内筒的强度是传统铆接内筒的3.5倍。从外在“炫技”到“隐藏实力”的展现,海尔洗衣机一步一步秀出其深厚的技术储备。海尔博采众长的10+N研发体系在其中起到了非常关键的作用。

    用品质呵护用户生活

    在很多行业中,厂商非常重视产品的数据参数,经常忽视用户体验。

    像汽车行业里,很多自主品牌车型单看发动机、变速器等核心配件的参数数据,与同级的合资品牌车型相比相差不大,有的甚至还能超越,但实际上的驾乘感受却差别很大。

    映射到洗衣机行业内,一些品牌的产品参数数据也很漂亮,但对用户的体验感受,比如洗衣机工作时的稳定性、衣服护理的洁净程度等并没有实质上的提升。激光焊接内筒对于洗衣机的最大意义在于其并不只是一个“跑分机器”,有漂亮的参数数据,其核心依然是着力解决用户的洗护痛点。

    1、存量市场的竞争中,技术依然是拉动消费升级的关键

    根据国家信息中心的数据显示,去年1-8月,国内洗衣机销售量为2455万台,同比增长2.7%,与之相对应的是,行业整体销售额为491亿元,同比增长了8.05%。这个数据透露出一个非常明显的信号,在存量市场的竞争中,市场的重心正在逐渐向高端倾斜。

    在消费升级的行业语境中,洗衣机厂商将更多思考如何刺激用户做出换机决策,加速用户升级迭代的速度。

    必须承认,在不长的时间内,洗衣机已经经历了脱胎换骨式的进化,其洗护标准相比之前的老式产品也有了质的提升。需要洗衣机厂商们注意的是,在洗衣机没有达到人工洗护的效果之前,用户体验的最终结果都将指向“洗衣”这项原始起点,不光光只单纯追求衣物的清洁度,还对是否伤衣、是否可以快速晾干等衣物洗护的多个维度都有考量。

    消费在升级,与之匹配的技术升级成为洗衣机厂商在销量重压下首要面对的问题。

    图片3.png

    2、不伤衣,激光内筒技术将洗护标准再提档

    很明显,激光焊接内筒技术是现阶段对这一需求最好的解决方案。

    根据相关数据显示,激光焊接内筒肉眼可见的产品品质提升是内筒接口缝隙的数据降低,传统铆接工艺内筒接口缝隙不光有8mm且凹凸不平,激光内筒将缝隙降至0.55mm。

    接缝的减少也意味着平滑度的提升,与抗拉性能的提高。隐藏的实验室数据表明,激光焊接内筒最高可以支撑1600转的高速甩干,与普通铆接内筒比,同样的时间内可多甩出3瓶矿泉水,节省晾晒时间2.5小时。

    激光焊接内筒为洗衣机带来参数数据提升的同时,在不伤衣、快速干、更洁净等洗护维度上均实现了突破,衣物的洗护标准被技术带动再次提档,又向前跨越了一步。

    此次激光内筒拉伸的实验与其说是海尔洗衣机技术创新的一次检验,不如看成是下个行业趋势的引爆性事件。海尔很早便提出“世界就是我的研发部”理念,并始终以“人单合一”模式为指导,建立了全球10大研发中心并联全球上百万个资源。10+N中的N,是指包括世界顶级科研机构、创新团队、大学、知名学者在内的全球研发力量。全球化资源的协同创新,让海尔的每一项技术、产品都能得到N个研发资源的创新验证,其可靠性更值得信赖。

    *此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

    【完】

    曾响铃

    1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

    2虎啸奖高级评委;

    3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

    4《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

    5钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

    6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

    7现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多