AIOT下“智慧家庭”的入口比拼,是百花齐放还是一枝独秀?

  • 来源: 驱动号 作者: 智能相对论 2019-04-20/11:31 访问量:
  • 图片1.png

    文|佘凯文

    来源|智能相对论(aixdlun)

    物联网是目前任何行业都无法绕过的话题,其应用基本涉及到了可以想象的任何场景。

    在众多应用场景中,家庭领域又是一个重中之重,在智能家居+IoT硬件入口端的竞争现在已经处于白热化阶段。不光是硬件设备商在相互掣肘,各大互联网玩家们也纷纷备战,目前在这一领域集结的一线队伍就有百度、阿里、腾讯、华为、小米、京东、360、谷歌、亚马逊、苹果等等。

    群雄割据,胜者为王

    之所以在IoT入口端会集结这么多玩家,是由于还没有出现真正的“王者”,而谁都想在此称王。

    而从硬件终端来看,主要分为手机、智能音箱、穿戴式设备及路由器四大类。当然还有类似智能电视、智能门锁等产品,也在一直宣称自己将成为智能家居的物联网入口,但显然相比四大品类的产品,它们拥有太多“先天不足”,基本上算是输在了起跑线。

    至于为什么家庭互联网入口的争夺会落在这四大品类的产品之上,是因为它们各有所长。

    1、智能手机

    智能手机被看成是最具优势的消费级物联网入口,在应用数量、产品体验、便捷性和用户习惯上比相比其他三类产品,智能手机都具备极大的优势。

    所以对于掌控了智能手机产品的玩家而言优势很大。在物联网入口争端下智能手机主要能实现两大功能:

    一是作为控制终端,例如华为在物联网背景下走的是全业态布局策略,从芯片到系统再到平台最后加上硬件,为华为构筑了一条完美的通道,而智能手机就成为最好的控制终端。

    二是作为流量入口,鱼与熊掌不可兼得,既然不具备全局管控的能力,那索性就先完成流量引入。类似于小米就是在通过其手机产品来实现引流,高举“性价比”大旗,先让产品“深下去”、“用起来”通过规模效应来实现物联网的价值体现。

    2、智能音箱

    智能音箱可以说是继智能手机之后最被看好家庭物联网场景入口,甚至在部分层面相较智能手机更具优势。智能手机在交互方式上虽然多种,但用户在使用习惯上还是倾向于手势或手写交互,而大多智能音箱因为不具备其他交互方式,使得用户已经养成语音交互的使用习惯,而语音交互对于家庭物联网场景而言绝对是最合适的交互方式。再加上智能音箱的销售逐年上升,说明市场接受度日益高涨。

    所以智能音箱已经成为家庭物联网的入口热门候选,像BAT在硬件上都是在以其智能音箱产品来进行入口之争。例如百度,百度对于其智能音箱的推广可谓不竭余力,李彦宏数次为产品亲自站台,销售价格一度降至“299”,而去年春晚更是豪气送出10万台,就是希望智能音箱能带来流量和控制的双丰收。再例如上面提到的小米,小米通过手机来引流,而智能音箱才是他们在IoT入口下的真正战略核心。

    还有最近入局的360,其在智能手机市场基本未能取得任何收效,于是开始调转枪头瞄准了智能音箱,寄希望在入口端的争夺能靠智能音箱扳回一城,但最终的结果怕是也将以失望收场。

    3、穿戴式设备

    以穿戴式设备作为家庭物联网入口的想法十分符合应用场景,而问题也比较突出。虽然目前智能音箱市场也处于培育阶段,但相较于穿戴式设备已经领先太多,从智能手环到智能手表再到衣服等等产品虽然出现已久,但消费者使用习惯依然处在萌芽阶段;再加上在动态场景有智能手机作为直接竞争对手,而静态场景也有智能音箱,对面这种前后夹击的态势,穿戴式设备其实很难突围。

    市场端的反应就是最好的证明,美国的“消费者报告”曾做过一项调查,其跟踪了数百名智能手环的使用者,而在1年后有九成用户弃用。虽然目前可穿戴设备销售整体上还保持着一定的增长,但其实作为厂商日子并不好过,像耐克、摩托罗拉等很早就已经舍弃了这一领域的业务,而今年3月微软也宣布将在5月底彻底放弃相关业务。

    4、路由器

    至于路由器,它之所以被当成竞品之一,是因为路由器可以看成是IoT场景的底层硬件,在整体数据控制及上电时间上具有优势。

    但路由器的梦想曾一度破灭,像苹果停止生产AirPort和Time Capsule路由器,小米也曾在这一领域缴械。只是随着谷歌、亚马逊等一干国外玩家们战略模式逐渐清晰,这才重新回归视野。

    如果说手机和智能音箱业务是360用来试探深浅,那么路由器就一定是他们的杀手锏,日前360推出了一系列针对家庭网络安全功能,使家庭物联网下的安全导向成为了360在入口之争的最大法宝。

    不过,路由器依然面临的层层困境,其中最明显的一是消费认知,消费者是否会愿意更换路由器?二是控制难题,家电协议难以统一,没有完备交互模式是路由器想解决而无法解决的问题。

    全品类战略下,其实都是在赌

    正由于市场未定,标准未来,所以玩家们基本都采用了全品类战略。

    资料来源:智能相对论整理

    由上表可见,这些一线玩家们除BAT没在智能手机端发力之外,其他玩家基本都是四线齐下,苹果本也涉足了路由器产品,在1年前宣布退出。

    说明厂商们一样没谱,不知道最终的家庭物联网场景入口会落到哪里,那么干脆就都做。

    另外,全品类布局也是各家在增加自身的生态切面,增加用户粘性。其中做得最为彻底的当属小米,小米以手机引流,以音箱做支撑,产品品类已经铺到了整个家庭环境,例如扫地机器人、电饭锅、空气净化器,甚至小到开瓶器、电灯、插座等等产品,当小米的产品占领你的生活空间时,这场入口之争就已经结束了,因为你还有其他选择吗?

    小米之外再就是华为,华为虽然也是在走全品类,但他与小米的方式却不相同。华为的IoT战略是从入口、连接、生态来构件产品矩阵,并且涵盖了云、边、端、芯四层架构,特别是5G来临,华为手握5G芯片相当于掌握了生杀大权。在硬件端华为也没落下,“华为智选”基本包含了如今最受关注的智能家居产品。

    这就是手机玩家们在Iot时代所具备的天然优势,它可以肆无忌惮的向其它领域扩张,但是像BAT等企业却很难进入手机领域。

    虽然近日有消息爆出,腾讯欲进军智能手机市场,但根据消息来看,腾讯做手机是倾向于游戏性的,也有分析认为在手机领域腾讯也不会深入太多,大概率会是以合作贴牌的方式,并不会自主做研发,因为智能手机产品相比其它智能产品在技术、资金上的壁垒都要高太多。

    玩家们纷纷采取全品类策略部分原因是形式所需,也有部分原因是形式所迫。

    在家庭IoT入口一开始很多企业都是以单品路线为主导,但慢慢发现单品模式在面对市场覆盖、场景需求及生态打造等各方面十分乏力,并且单品市场太容易被颠覆。于是在一部分企业开始全品类战略之后,剩下不死心的企业也被赶鸭子上架必须跟上,不然就没得玩。当然这也是基于市场未定,所以才使大部分玩家有了放手一搏的勇气。

    虽说全品类的战略布局既是在赌,但确实也是未来发展的最佳模式。

    IoT离不开设备到设备的互联,也离不开端到端的互通,虽然开放式的产品架构是现在行业所鼓吹的趋势,但要是我自己就能将整个场景打通盘活我又何必做开放?

    所以这就需要自己具备完整的产品生态做支撑,全品类的模式就是在打基础。

    小结

    家庭物联网入口的最终结局,还是将以用户需求为导向,当然也离不开厂商们的精心培育。开放类玩法也好,自足生态布局也好,都将成为可能。而硬件入口也或许不会是以单一形式呈现,多线操作或成为最终结果。

    【完】

    智能相对论(微信id:aixdlun):深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。


    赞(0)

    驱动号 更多