对比中公教育 预计Q3季度登陆港交所的华图教育有看点吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 港股研究社 2019-04-09/17:16 访问量:
  • 在此前上市动作均已失败告终后,华图教育上市进程终于传出了好消息。4月8日消息,据自媒体“独角兽早知道”消息,华图教育预计将于6月重新交表,第三季度正式登陆港交所。

    作为一家职业教育知名企业,华图教育以公务员、事业单位、教师的职业培训闻名于行业,不少投资人也都纷纷期待华图教育上市后的表现。而作为华图教育的老对手,中公教育在2019年2月已经成功借壳上市,同样瞄准港交所的新东方在线也已经成功登陆。

    在华图教育成功登陆港交所后,这究竟会不会是一家值得长期关注的公司呢?港股研究社今天就从华图教育自身以及中公教育等其他竞品的发展情况,来谈谈华图教育这家公司。

    专注职业培训 华图收入主要还源自线下教育

    对于在公务员考试培训行业深耕数年的华图教育来说,扩大规模,继续深入发展公务员考试培训将是一个不错的选择。与其他培训机构相比,华图教育在公务员培训等业务方面积累了数年的经验和口碑,这也是华图教育最大的护城河。

    1)规模化、专业化发展线下培训中心,打造口碑加快扩张

    与老对手中公教育相比,无论是营业收入还是面授培训人数,华图教育都稍显落后。相关数据表明,截止到2018年10月底,华图教育培训中心增加至435家,2018年上半年营收13.82亿元。而中公教育的线下门店已经超过600多家,2018年营收62.3亿元。

    想要获得更多的市场份额,扩张是个非常传统而有效的方法。目前来看,华图教育的主要收入依赖面授培训,截止到2017年,面授培训收入占据97%左右。因此,华图教育若是开更多的线下门店,将有利于面授培训班的开展,获取更多用户。

    弗若斯特沙利文报告宣称,中国职业教育总收入从2013年的545亿上升到2017年的987亿元,年复合增长率为16%。数据表明,中国还有巨大的职业教育市场有待开发,就算这一行业竞争者众多,也不会带来太过剧烈的竞争。华图教育扩张线下门店是可行的。

    除此之外,华图教育拥有规模化扩张的丰富经验。一般机构在扩张过程中,很容易发生成本过高,招生人数不理想,地理位置不佳等问题。尽管华图也无法完全避免这些问题,但根据数年的经验,对比新兴培训机构,华图教育在规模化扩张方面更有优势。通过规模化、专业化的扩张,也将进一步提升规模效应,占据市场份额。

    根据艾瑞咨询,2017年教育行业用户信任的广告信息来源中,不管是家长用户还是成人用户,都最看重熟人推荐,分别占据56.2%和37.8%。打造社区口碑将是华图获取用户的关键,因此在未来的扩张中,还需要注意机构人员的培训,尽量在当地营造良好的氛围,获取用户的信任。

    2)大力发展线上教育,实现线上与线下相结合

    相关数据显示,华图教育的线上收入仅占全部收入的3%左右。相比之下,竞争对手粉笔网专注线上教育,2018年在公考业务方面现金收入超7亿元。随着互联网的发展,不可否认线上教育正在逐渐影响线下教育的发展。

    一方面,线上教育积累的用户会转化为线下用户。另一方面,线上教育将会分流部分用户,而随着线上教育对用户习惯的培养,将会有更多的用户成为线上用户。2016年兴起的直播教学就席卷中国,对教育行业造成巨大影响。

    华图教育想要发展线上教育并不困难。随着各个线上教育机构的发展,线上教育的模式逐渐清晰,通过直播、网课等方式,促使用户购买课程。华图教育想要模仿十分简单,开发相应平台,借助庞大线下用户进行口碑推广,很容易进入这一行业。

    但深耕线下教育的华图教育想要在线上取得突破却并不容易,毕竟线上教育市场逐渐成熟,众多品牌入驻线上,想要与他们竞争,将会面临一定的行业壁垒和竞争。因此,对于华图教育来说,并不需要舍弃自己的长处。以线下教育为主,以线上教育为辅将会更加适合华图教育的发展。

    线上教育对比线下教育拥有巨大的优势,不限定时间和空间,可重复等等。因此,华图教育在推广线上服务时,可以为线下教育用户提供线上直播课程和网络课程,也能通过线上数据分析,更好的为每个学员提供有效的解决方案。

    多元化开发新市场,进军新领域获取新用户

    多元化几乎是每个企业成长过程中都会遇到的困难,不管是坚持原有方向还是多元发展都要根据企业自身特点决定。对于华图教育来说,多元化的尝试似乎是可行的,甚至是必要的。

    从市场反应来看,对于中公教育,华图教育等公考培训机构来说,政府公考政策对其有巨大影响。近年来政府公招人数逐渐减少,随之而来的是华图教育的培训人数,营业收入增速都开始放缓,通过率也开始走低。2019年国考招录数据显示,由于改革,今年预招人数将减少49%。

    尽管公招市场未来仍有较大发展趋势,但也会逐渐触及天花板。华图教育虽然可以凭借行业巨头之一的身份获取大量用户和营业收入,但企业想要增长扩张将会面临一系列的困难。因此,华图教育可以提前尝试多元化,进军其他培训行业。

    目前来说,华图教育主要有三方面培训,分别是公务员招录培训考试,事业单位招录考试培训以及教师招录考试培训。未来,华图教育可以尝试进入早教行业,K12教育培训,高等教育领域甚至其他职业培训领域。当然,并非是要华图教育一口气全面布局,而是根据华图教育自身特色,进入相关领域。

    不管是公招还是教师,或者事业单位,都偏向职业培训教育。因此,深入挖掘其他职业培训教育将是一个合适的选择,而职业教育往往和企业单位相关,因此可以与企业合作,开发B端市场。虽然企业培训一般是内部培训,采取老人带新人的方式,但其中仍然有供开发的市场。

    比如制作相应的视频课件,集体专业知识培训等等。若是国家法律政策颁布对此行业有较大影响,公司内部研究将会耗损较大成本,而专业化的机构研究不仅更加快速、全面、准确,在培训方面也更加专业。

    除了职业培训教育以外,华图教育可以通过投资等方式入驻其他教育培训行业,这样做或许比自身进入更合适。不仅不会面临盲目转型,竞争压力大等问题,还能观察此市场发展,等待合适的时机出手。

    AI+教育成未来行业风潮,收集教学数据发挥优势

    相比真人教学,AI老师在许多方面都显得远远不足。不仅是目前的科技难以完全做到,部分学员也难以适应AI老师。但这并非代表着AI老师没有出路,相反,政府和市场都非常看好AI老师未来的发展方向。

    2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确智能教育作为AI发展的未来方向。而各个教学机构也在加紧AI老师的研发,包括好未来、新东方、学霸君等等。若是华图教育在此领域缺席,可以想见,他将在未来竞争中落后。

    根据新智元报道,在“2019新智元AI技术峰会——智能云·芯世界”上,松鼠AI智适应教育联合创始人兼CTO樊星做了主题演讲,谈到人工智能已经可以替代70%的传统教学工作。而未来随着AI技术的发展,将有更多的传统教育工作被替代。

    那么,作为传统教育培训机构的华图教育如何在未来智能教育中站稳脚跟了?首先,华图教育不必太着急,盲目投资发展智能教育,尽管AI老师快速发展,但目前来看,想要取代真人老师还有很长一段距离。其次,华图教育可以开发出一套完整内部系统。

    系统不仅包括教师,学员,还有作业,批改,交流等数据。对于华图教育来说,开发AI老师不仅技术上有困难,资金上也是一大负担。但华图教育的优势在于庞大的用户群体,若是能将用户群体转化为数据,通过数据与松鼠AI这样的科技教育公司合作,或许能最大程度发挥华图教育的优势。

    从上述分析来看,华图教育虽然面临增速放缓等困局,但问题不大,根据艾瑞咨询对教育市场的分析,未来教育培训行业还会有更大发展。华图教育作为公招培训行业巨头之一,营业收入和招生人数也将不断增加。登陆港交所将不会有较大问题。但在此过程中,华图教育还可以尝试发展其他方面,提前布局,或许有利于未来发展。

    本文来源:港股研究社——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    赞(0)

    驱动号 更多