京东2018财报:京东物流“效率制胜”释放强动力,开放物流等服务收入猛增142%

  • 来源: 驱动中国 2019-03-01/14:57 访问量:
  • 2月28日,京东集团发布2018年全年及第四季度财报,其中值得关注的是,2018年,以开放物流业务为代表的物流及其他服务收入同比大幅增长142%,远超预期。由此带动了2018年京东集团全年净服务收入达到459亿元人民币,占整体净收入的比例接近10%,收入结构趋于更加均衡。

    另外值得一提的是,截至2018年12月31日,京东物流在全国运营超过550个大型仓库,总面积约为1200万平方米,这一数据相较于Q3时公布的数据基本持平。在收入大幅增长、订单量增加、仓储人员基本没有变化的背景下,京东物流的仓库使用效率得到不断提升,单均仓储成本下降,人效提升非常明显。

    而整个Q4,京东履约费用占净收入的比例为6.6%,较去年同期的7.2%,实现大幅下降,显示出运营效率明显提升和持续健康稳定成长的动力。

    有业内人士分析指出,在通路网络与智能平台的双轮驱动下,京东物流已全面驶入开放的快车道,实现了从企业物流向物流企业的全面转型,且降本增效成效日益显现。同时,京东物流特别是开放物流业务的成长也印证了京东成为“零售基础设施服务商”的战略落地——在不断巩固物流领域优势的同时,将资源、技术、服务能力开放给社会,不仅将为京东提供新的增长动力,更可以带动中国物流产业的降本增效,推动中国经济高质量成长。

    全面转型物流企业 开放业务收入涨幅超三位数

    2019年初,京东物流CEO王振辉即公布了2018年成绩单:围绕全球智能供应链基础网络(GSSC),在开放业务、服务创新、技术引领、海外布局等多个方面取得重要突破,尤其开放业务全年收入远超目标,同比增长超100%,服务客户总数超过20万家,多个客户年合作额超过1亿。

    在“创新引领,All in开放”的发展思路下,2018年京东物流实现从企业物流向物流企业的全面转型,推出了京东供应链、京东快递、京东快运、京东冷链、京东跨境、京东云仓六大产品体系,并将无人科技全面开放,为客户、行业和社会提供全面的智能物流解决方案。

    同时,在客户体验方面,京东物流持续领跑行业,“有速度更有温度”实现更广更深触达。2018年在时效提升上通过网络完善、干线提速和班次升级,将平台快递次日达以内占比提升11%;客户满意度持续提升,达到82%。

    今年2月初,国家邮政局公布了2018年快递服务满意度调查和排名情况,京东物流以高质量服务位列第一阵营,引领并推动了行业健康有序发展。

    技术驱动降本增效 履约费用率触达历史最低值

    财报显示,2018年Q4京东履约费用占净收入的比例达到6.6%,实现历史最低值。“履约费用(Fulfillment expenses)”指的是从用户下单到商品配送再到售后服务全流程费用,即为完成整个销售动作所需要的全部费用,其中物流相关费用占大部分,从这一指标可以明显看出物流履约效率在不断提升。

    京东在物流效率方面的优势已经开始通过开放服务为社会创造价值。从2007年开始自建物流到2017年独立经营面向社会全面开放,京东物流不断通过业务模式创新、技术创新驱动成本降低,效率提升。京东物流设计的核心在于减少商品搬运次数,以更短链、智能的供应链,实现与产业企业、行业内企业及整个社会的共生,其首创的仓配一体模式,最大程度地减少了搬运,降低运营成本,提升交付时效。

    同时,京东物流始终不遗余力坚持技术创新,进行前瞻性布局,并将技术全面开放对外输出,带动整个物流行业的创新性、高效率发展。截至目前,京东物流“亚洲一号”已投入使用超过20座,投用了全国规模最大的机器人仓群,无人机在全国9 省实现常态化运营,配送机器人则落地全国20多个城市。智能物流技术输出海外,无人机实现在印尼首次飞行,联手日本乐天开展无人配送合作等。

    依托于在大数据和人工智能领域积累的技术优势,京东物流还创造性的提出了京东云仓、价值供应链等创新模式,借助技术手段解决商品库存如何最优部署、最优定价、最短距离、最低成本、最高效率完成商品从品牌产品设计到最终消费者手中的全流程的难题。

    近两年,京东物流通过开放引入更多合作伙伴共享整个智能供应链体系,通过规模优势以及技术创新让供应链效率更高,成本更低,实现客户、品牌商以及其他合作伙伴之间的多赢。

    这一“价值”得到了美国国家工程学院院士、现代供应链之父、斯坦福大学教授李效良博士的高度评价,“在数字化等新兴技术的推动下,企业需要有能够同时充当防守角色和进攻角色的全能型供应链,形成可持续的供应链创新,为其网络中的生态推动数以亿计的运营成本优化,京东今天的供应链战略体现着这样的社会担当 。”

    京东物流CEO王振辉明确提出,京东物流的核心战略是“体验为本、效率致胜”,作为技术驱动、数据智能的物流科技企业,京东物流将以共建全球智能供应链基础网络为5年目标,紧抓“体验和效率”,坚持技术创新、业务模式创新,积极参与并推动全球物流业高质量发展。


    赞(0)

    驱动号 更多