部分专利使用权被收购而非完全被接盘,可能就是锤子的目标

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-01-24/16:02 访问量:
  • [ 钉科技述评 ] “锤子科技被字节跳动接盘,罗永浩‘解脱’”,1月22日午后,不少类似的消息传出。不过,当时字节跳动方面并没有透露什么消息,而部分锤子科技的员工在接受采访时则表现了一些担忧,担忧的内容主要在于是不是面临着重新求职的挑战。

    按照此后字节跳动方面的回复来看,其收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。这也就表明,字节跳动并未对锤子科技完全接盘。

    外界曾有观点认为,被收购才是锤子科技最好的结局,不过,按照钉科技对罗永浩并不算深刻的了解,如果他真的“创业在路上”“折腾不止”还“有一个“梦想”,不到万不得已,他应该不会接受那种结局。因为,如果真的被字节跳动完全接盘,罗永浩和锤子科技或许并不会是像外界说得那样“抱上了大腿”。

    1.23-锤子357.png

    从字节跳动对于锤子科技透露的兴趣来看,前者看中后者的主要也就是一些专利,那么,钉科技认为,如果在这种情况下锤子科技被全面接盘,结局无非是被“抽象”成字节跳动需要的那些专利和技术,本身却不得不向市场和消费者说“再见”,关联的畅呼吸系列产品等以及聊天宝(原“子弹短信”)等应用的前景比较不明确,但手机业务很有可能被放弃。

    毕竟,对于此前的锤子科技而言,智能手机产品线算不上“有贡献”,而字节跳动方面看起来也不那么需要手机产品线,从今日头条到抖音,其旗下产品目前看来并不需要靠终端触及潜在用户拉新。即便未来有这种需求,锤子科技的手机业务量级也是不足够的。

    按照“探索教育领域相关业务”的说法来看,字节跳动如果会推出相关产品,很有可能是平板类或者带屏智能音箱类,又或者是STEAM教育的相关硬件,这应该也是其没有直接“拿下”手机的原因。

    对于老罗和锤子科技而言,没有被完全接盘,未必是一件坏事,关键要看其是否会坚持曾经的一些目标。在这次的专利使用权交易中,锤子方面能够获得一些资金,而在不涉及投融资的情况下又能更好地保持自身“独立”,锤子仍将存在下去。当然,未来对于锤子和老罗而言仍然充满挑战,专利使用权交易后,锤子应该也没有什么好卖的了。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)

    驱动号 更多