摩拜更名“美团单车”,胡玮炜会怎么想?

  • 来源: 驱动号 作者: 科技快评 2019-01-23/15:15 访问量:
  • 大消息总是来得那么突然。

    1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。

    啊?摩拜更名?从两个字,改为四个字。美团标签强化。初听这个消息,快评君还真有点不相信,毕竟,对于骑惯单车赶地铁的人来说,摩拜俩字早已深入人心。 并且,在小黄车遭遇困境,陷入泥淖无法自拔时,摩拜越来越成为共享单车的代名词。美团抛弃这一品牌资产,到底意欲何为?

    从王慧文的内部信中可以看出,目前美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。

    这意味着,围绕着“吃”做生意的美团APP,在业务选择列表上,又增加了绿色出行的选项。从吃喝玩乐APP到超级生活服务APP,美团想要的,显然是更宽阔的业务覆盖和更广阔的受众群体。

    据了解,用户现在打开美团APP,点击右上角“+”,选择“扫一扫”或者“骑单车”,就可以使用摩拜单车服务。

    去年10月底,美团在上市后的第一次组织架构调整中宣布成立LBS平台,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,进一步增强LBS基础服务能力。LBS平台由王慧文负责。

    而随着美团单车的现身,也意味着,共享单车大战迎来尾声,ofo苦苦支撑,哈罗单车急于寻求更大突破,摩拜则率先转身,成为弥补互联网巨头的业务板块。

    商业的逻辑,从来都是大鱼吃小鱼。那句古老的俗语,货不全不卖钱,在新消费时代的需求驱动下,越来越焕发出新的寓意。

    接下来,又会是哪家独角兽,成为巨头的盘中餐,囊中物?那些创业者如摩拜团队的年轻人们,在面对巨头的大口时,该喜还是该忧?

    最起码现在看,用情怀对抗商业的,都在站着死。那些笑着生的,也未必不是个好的选择。

    胡玮炜不就是吗?


    赞(0)

    驱动号 更多