旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

外卖小哥月入近8千让人羡慕,但背后的辛酸你无法体会

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2019-01-23/08:45 访问量:
  • dadf104632315d3f58e2fc895944e66e.jpg

    作者:龚进辉

    昨天,58同城招聘发布的《2018年送餐员就业报告》(以下简称报告)显示,2018年全国外卖骑手平均薪资达7750元,超过了行政、文员等白领岗位。

    在外卖小哥企业提供的薪资排名中,杭州以月薪9121元一马当先,其次是北京、南京、上海,分别为9072元、8728元和8481元。外卖小哥普遍高薪,让不少网友羡慕不已,有人调侃道,“别拦着我,我要去送外卖。”

    外卖小哥整体收入较高不假,但钱赚起来并不容易,背后的辛酸只有他们自己最清楚,旁人无法体会。外界对外卖小哥最常见的一个误解,在于想当然地认为他们只在午餐和晚餐时间才需要工作,而实际工作时间一般都在10小时以上——从10点到22点,有时22点以后还要加班送夜宵。

    事实上,消费者用餐时间正是外卖小哥最忙碌的时候,他们完全顾不上吃饭,一心只想尽快把热腾腾的饭菜送到消费者手中。因此,平日里外卖小哥就餐时间并不固定,导致不少人患有胃病。

    众所周知,外卖小哥大多来自农村或城市低收入家庭,他们渴望通过自己的辛勤付出来提高生活水平,就餐不定时可以忍受,甚至不当回事。不过,他们忍受不了的是低效送餐和顾客差评,因为送餐速度和服务评分都将影响到系统给外卖小哥的派单数量,这直接决定他们的收入。

    点过外卖的人都知道,给外卖小哥的服务评分高低,往往与送餐速度息息相关。也正因为送餐速度即一切,他们明知逆行危险仍全速前进。一个不争的事实是,外卖小哥违反交通规则的现象在各大中城市屡见不鲜,包括逆行、闯红灯、超速、违章停车等,已成为北京、上海、济南等地交警部门的重点整治对象。

    有外卖小哥坦言,逆行时看到对面来车就很紧张,明知闯红灯、逆行很危险,但为了抢时间,不少人还是会铤而走险。“哪个送外卖的不闯红灯、不逆行啊?”不得不说,外卖小哥是在用生命送外卖,其收入与危险成正比。

    明眼人都看得出,外卖小哥是在利益的驱使下才会不顾一切追求速度,送的订单越多提成就越高。尽管各大平台外卖小哥薪酬体系不同,也会把外卖小哥分等级,等级完全来自用户好评度,但都遵循“多劳多得”这一原则,即订单越多,超出部分提成也就越高,他们只有一个念头:只管多送就好了。

    d981becb84b2567bd3dcf2304364b59d.jpg

    除了利益驱动,外卖小哥铤而走险还与外卖平台严苛的管理有关。每到订餐高峰期,涌现的大量订单既是动力,更是不小的压力,背后是外卖平台事无巨细的管理,小到穿工作服大到送餐准时性,都在品控的监督范围之列,这让外卖小哥压力山大。

    不可否认,外卖平台制定的处罚措施是出于用户体验的考量,希望倒逼外卖小哥提升配送效率和专业度,但处罚力度也忒狠了点,不够人性化,远超其微薄的提成,使他们时刻处于紧绷状态,1次工作不到位可能全天颗粒无收,这才是他们违反交通规则的根本原因。

    有外卖小哥抱怨道,自己全职送外卖1天也就赚200元,如果1天超时两次,基本就白干了。同时,从商家取餐后忘记点“已取餐”会被扣钱,被客户投诉也会被扣钱,非常怕顾客给差评,“一旦给差评,1天也白干了。”因此,相比违反交通规则承受的处罚,外卖小哥更怕违反平台规章制度,时间卡得实在太紧。

    因此,每到订餐高峰期,外卖小哥就会开足马力全速前进,时间就是金钱,即便逆行被品控拍下罚款,也必须赶在规定时间前将餐送到顾客手中。他们除了与时间赛跑,还要确保餐完好无损和电动车给力,因为被偷餐、被偷电瓶时有发生,结果可想而知,1分没赚还要赔偿客户损失。

    当然,最尴尬的要属电动车半路没电,这让对速度敏感的外卖小哥哭笑不得。不难看出,送外卖看似是个技术含量较低的活,但想要在确保人身安全的前提下实现收入最大化,还是需要一定的技巧和胆识,因为配送途中充满不确定性,包括路况、天气、顾客订单菜品多少、商户出餐时间快慢等。

    一个最常见的情景是:外卖小哥每次送餐,即便跑得气喘吁吁、满头大汗,也会对顾客说一句“祝您用餐愉快”,只为能收获一个五星好评,因为服务评分与收入挂钩。美团外卖曾总结了外卖小哥对于消费者的小小愿望:及时接电话、收餐地址别写错、关门前说声谢谢。将心比心,请对外卖小哥好一点。

    作为美好生活的创造者、守护者,外卖小哥讨生活着实不易,赚的每一分都是血汗钱,请对他们多一点包容、少一点苛责,互相理解。


    赞(0)

    驱动号 更多