旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

今日头条上线飞聊,对手如果不是微信会是谁

  • 来源: 驱动号 作者: 首席发言者 2019-01-02/20:07 访问量:
  • 12月8日,今日头条即将上线名为”飞聊“的社交产品的消息不胫而走。据悉,今日头条已经收购”飞聊“的英文域名”flipchat.cn“。经查询,该域名目前联系邮箱已经变更为ename@bytedance.com。

    “飞聊”将以独立APP的形式推出。由于字节跳动和腾讯重合的领域越来越多,两者竞争也越来越明显,很多人认为飞聊对标的是微信。

    然而,微信作为社交领域的国民应用,地位坚不可摧,飞聊要想撼动微信在社交市场的地位,几乎不太可能。那么,飞聊的对手如果不是微信又会是谁?

    飞聊对手不是微信,但头条需要解决用户真实性问题

    众所周知,微信在社交市场根深蒂固,此前一些玩家如米聊、易信、飞信、来往、子弹短信等挑战微信均以失败告终。

    此时飞聊加入社交战场,或许有可能会分走细分市场的一块蛋糕,然而这块蛋糕也不是轻易便可获得的,头条需要解决用户真实性的问题。

    微信稳坐社交市场第一把交椅。自2011年到如今,微信已发展成为中国排名第一的社交软件。腾讯Q3财报披露,惠于小程序及微信支付所提供的使用场景不断增加,微信及WeChat的月活用户达10.825亿。当微信已然成为一个超级APP,其挑战者也层出不穷。然而任一茬茬社交产品野蛮生长,都未曾动过腾讯的社交根基。面对这样的微信,头条当前要挑战它几乎是不可能的。

    今日头条需要解决用户ID真实性问题。头条用户可以使用多种方式登录,每更换一个登陆方式,就会对应一个不同的账号。此外头条还提供了仅浏览的游客模式,也就是说用户不登录也可以浏览信息或关注其他内容。头条不能确保用户ID的真实性。

    反观微信,实名制让用户有其特定的微信号,且微信本身是熟人社交,用户的社交圈都是熟悉的人;淘宝旺信连接卖家与买家,掌握用户地址手机号等实际信息,用户真实性不言而喻。

    头条不具备真实的用户ID与其商业模式有关。聚合内容与通过算法进行内容的智能推荐是头条商业模式的两大核心特征。头条的商业价值主要通过信息流实现,用户的身份仅仅是信息的阅读者或者发布者,关注点在于信息,而非用户,用户被置于相对不那么重要的位置。

    但是,头条若是解决了真实ID的问题,所有头条系产品都将通过同一个账号连接在一起,用户使用的产品也将有迹可循,更利于算法推荐。在此基础上,飞聊入局社交市场,或将闯出一片天地。

    飞聊未来可能是一个怎样的形态

    这么多玩家不断出现,说明社交市场依然还有机会,用户有痛点,技术在更新,习惯在变化。既然飞聊很大程度上对标的不是微信,那么未来在发展区域或将避开微信霸占的熟人社交市场,转战陌生人社交。

    首先,以算法为支撑,将会是社交产品的优势。不论是头条、抖音、微头条还是穿山甲广告联盟,都是基于千人千面的算法能力。头条在内容生产和内容推荐的算法和社交场景不复用,飞聊未来或将以算法为支撑,主打关系链推荐。

    其次,整合头条本身的资源,打造生态闭环。今日头条在陌生人社交方面已有一定积累。微头条是今日头条社交媒体产品,其社交分发机制促使内容分发的链条更加完整。短视频方面,抖音、火山、西瓜等一对多的社交方式颇受用户欢迎。悟空问答上的问答都相对生活化,偏向百科全书式。

    这些产品为头条生态提供了陌生人社交资源,也给未来飞聊的发展创造了条件。字节跳动的未来,更多的将在抖音上。既然发展社交业务,未来势必会打通飞聊跟抖音以及其他社区的通道,向飞聊导流,完成早期的用户积累。与此同时,飞聊还将接入小程序,落实“垂直化”战略,完善其社交服务能力,打造生态闭环。

    最后,飞聊将增加ID真实性。飞聊如果像陌陌那样加入类似附近的人、附近直播这样的功能,将会大大提高用户的真实性。与此同时,围绕同一个账号在头条生态下流转,或看抖音、火山等短视频,或到微头条评论留言,用户的诸多信息将得到全面整合。用户ID一旦建立起真实感,社交随之有了温度,飞聊用户的留存率和使用黏性也将大幅度提高。

    飞聊进军陌生人社交市场,谁会受到影响?

    飞聊作为陌生人社交领域的新人,将会直接影响到该领域的前辈。纵观全局,陌生人社交中陌陌和微博表现最为突出,或将受到飞聊的冲击。

    一方面,可能是陌陌。头条做飞聊之后,将在很大程度上提升用户ID的真实性,类似附近的人这种功能的加入,将会对陌陌造成降维打击。头条系抖音、火山短视频正处于风口,优势明显,转战直播水到渠成,而直播作为陌陌目前的主营业务,势必会受到一定的市场冲击。

    另一方面,可能是微博。同样地,飞聊用户ID真实性问题或将得到大幅度改善,不仅对普通用户,甚至对KOL的价值更大。微博如今媒体属性渐显,社交属性逐渐被削弱。在飞聊特定的社交环境下,粉丝与KOL互动将变得更加频繁,或许会比微头条对微博的造成更甚的影响。

    文/首席发言者公众号


    赞(0)

    驱动号 更多