旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

逆风上市的小赢科技,能否如愿突围?

  • 来源: 驱动号 作者: 金融外参 2018-12-04/11:31 访问量:
  • 2017年堪称中国金融科技企业境外上市的爆发元年,多家互联网金融企业赴境外市场上市,其中赴美上市更为热闹。4月28日起,信而富成功在美国纽约交易所IPO,拉开了2017年金融科技公司上市的序幕。随后,趣店、信贷、拍拍贷、乐信等多家企业相继赴美上市,国内掀起上市热潮。一时之间,互金行业好不热闹!

    2018年9月19日,小赢科技经过“22”天的努力,也成功加入赴美上市的大队伍之中。上市首日股价大涨26.00%。按首日11.97美元的收盘价计算,其市值达18.08亿美元。这个年仅4年的年轻企业,之所以能在血雨腥风的P2P行业中幸存下来,并取得了不错的成绩,离不开企业敏锐的市场嗅觉以及自我防御能力。

    P2P爆雷潮来袭,小赢科技如何逆风上市?

    P2P行业自出现以来就具有性质不明、监管不明等先天性不足,一直是个“雷地重灾区”,特别是今年以来,P2P更是频频爆雷。网贷天眼数据显示,截至今年上半年,我国P2P平台数量高达6660家,问题平台就高达4495家,淘汰率高达67.49%。网贷平台的爆雷潮,也成为众多平台的生死劫。大多数平台因此纷纷倒下,不过也有不少渡劫成功的企业,小赢科技便是其中一家。小赢科技自2014年创立以来就亲身经历过多次爆雷。那么,在P2P频频爆雷的恶劣环境下,小赢科技是如何越过“雷池”,并成功上市?

    首先,随着监管范围和力度的不断加大,互联网金融行业弊端逐渐暴露,平台想要求生就必须要寻找新的出路。2016年,金融科技的引入,让不少人意识到整个行业对技术创新的刚性需求,众多企业开始转向金融科技战场。由京东金融开山布局,蚂蚁金服、众安保险等企业紧跟随后,行业转型盛况空前。

    在行业转型的巨大浪潮下,刚成立不久的小赢理财也顺势抓住了新的时机,加入到转型队列中,于2016年,全面升级为小赢科技。且在2017

    年 3 月 2 日,平台获得了上海城市地产控股有限公司,微众银行等投资方的 10 亿元人民币资金,完成 B

    轮融资。小赢科技借助资本的力量,加快了金融与科技间的融合,驱动企业更进一步发展。

    其次,在资金的支持下,小赢科技基于吸纳各地优质人才的考虑,将办公场所设立在北京、上海、深圳等人才密集之地。招股书显示,小赢科技是国内领先的技术驱动型公司,截至今年上半年,798名员工中就有425名是技术人员。经过对技术团队的建设,企业自行开发了反欺诈模型、信用价值模型、抵押物估值模型等多个防范企业或用户风险的保护体系,既能充分保障用户的资金安全,也能适当过滤掉一些坏账的风险,降低企业的坏账率。

    最后,小赢科技还联手众安保险打造“金融科技+保险”的新生态,在保障“产品”安全的同时,也提升了用户资金安全系数。每个用户在完成交易后都会获得由小赢科技为其购买的保单,一旦借款人未能按时偿还投资人的本金,可根据保单向众安保险进行索赔,众安保险会在两个工作日内对投资者进行损失赔偿,保障用户的财产安全。除此之外,双方还实现了相关数据的对接,联合进行风控审核,正是在技术和保险的加持下,小赢科技才能走到现在。

    总的来看,小赢科技一直以来都紧跟市场的步伐,并加大技术对金融的作用、加固风控体系的建设。这就是为什么在行业爆雷之际,其能够在逆境中脱颖而出的原因。虽然小赢科技在这几年里都没有踩中雷,但是身处雷池,哪有所谓的安全可言。

    看似欣欣向荣的小赢科技,背后却存隐患

     

    在行业战乱中,小赢科技选择正面冲锋,并成为为数不多成功上市的企业,对于企业的未来发展可谓是信心满满。经过这几年的发展,小赢科技也成功跻身为行业独角兽。然而,在探索金融科技的发展道路上,阻碍企业前行的拦路虎也不少。

    一来,过度依赖众安保险,或步入趣店后尘。截至2018年6月30日,众安保险提供的信用保险覆盖小赢科技94%的贷款。有众安保险提供还款保障的项目,年化利率相对较低,一般不会超过8%,不过却很受用户的喜爱。不难看出,众安保险在为小赢科技解决背书问题的同时,实际上也分走了小赢科技一定的利益,最直接的表现就是投资者获取的利率较低。

    此外,招股说明书显示,小赢科技与众安保险的合作协议是一年一签。如果未来双方间的利益无法调节,矛盾锐化后,双方间的合作关系破裂也不是没有可能。若合约到期后众安保险拒绝续约,其在短时间内也难以找到合适的合作伙伴。这样一来,失去臂膀的小赢科技,或将成为被蚂蚁金服抛弃后的趣店一样,面临股价动荡风险。

    二来,业务结构高速转变,资历尚浅的小赢科技或难以适应。近3年以来,小赢科技的业务结构转变速度很快。小赢科技旗下业务之一的小赢卡贷在2016年占贷款总余额的比例仅为0.9%,至2017年已跃升至36.7%,至2018年上半年末,已高达69.6%。面对如此高速的业务转变,小赢科技持有的技术和运行模式也未必能合理调整产品间的均衡问题。

    另外,小赢科技还面临融资缩水严重的困局。根据招股书可知,小赢科技最初的计划融资金额是2.5亿美元,经过两次更改,最终的融资金额仅为1.045亿美元。不难看出,尽管小赢科技在国内监管最严时完成IPO,但其融资却大幅度的缩水,极有可能会影响到市场信心。

    三来,贷款促成量减少、逾期率增加,企业风险系数加大。数据显示,2018年7月,小赢科技贷款余额为213.41亿元,环比下降4.2%。此外,其今年7月份逾期率达到峰值,其中小赢房贷M1-M3逾期率达到9.82%,M3+逾期率为14.81%。目前,小赢科技收入的主要来源为撮合贷款过程中收取的服务费,而贷款促成量的减少将直接影响到企业的盈利能力,再加上逾期率上升,企业的坏账金额也会随之上升,如此一来,企业面临的风险也会越来越大。

    总而言之,小赢科技选择在行业雷电交加之际,部署新的战略,想必企业已经做好了冲刺前的热身准备。但基于多方面的原因,依旧存有不利于企业长期赛跑的因素。企业要想加强自身战斗力,还需从自身出发。

    多重困境之下,小赢科技如何成功突围?

    行业的寒冬期还未过去,小赢科技面临的挑战依旧存在。在此情况下,其要想在市场压力不断增加、竞争愈加激烈的情况下稳定地向前发展并加大在市场上的影响力,还需有所行动才行。

    一方面,高度重视日渐高涨的不良贷款率。随着小赢科技业务量的提升,企业不良贷款率也在上升,企业风险也会越来越大。因此,平台可在用户提交申请贷款时,要求出示或系统提交征信报告、资产收入证明等有效还款能力的证明。此外,小赢科技可以通过与相关持有客户征信情况数据的企业联手,多方面了解客户整体信誉情况,以此来降低企业的不良贷款率。同时,小赢科技还需要继续加大技术的输入,进一步完善风控体系,有效预防风险。

    另一方面,多元化收入来源,提高盈利能力。目前,小赢科技总净收入的91.3%主要来自收贷款撮合服务提供的收入,企业收入来源较为单一,不利于企业的长久发展和规模的扩大。不管怎样,多条出路总是好的。因此,小赢科技不能仅仅依靠这只独苗来撑起整个企业的发展,可通过外接新的业务、创新开发产品,多元化企业的收入来源,达到提高企业盈利能力的目的。

    此外,还要摆脱对众安保险的依赖,早日长大“成人”。小赢科技由于长时间捆绑众安保险销售,不仅难以树立起企业品牌,还将加重企业独立难度。不过,经过这几年的深耕,小赢科技也积攒了一定的资源和能力。所以,企业要抓住时机,要充分利用现有的资源来协助自己早日“断奶”,并适当接触新的保险企业,为自己找好下个合作对象,留条后路。

    总而言之,在P2P暴雷潮下,虽说有些平台都安然渡过了这次危机,但就此陨落的P2P平台也不少。小赢科技经过多年的努力,虽然已经取得了不错的成绩。但企业自身存有的隐患依旧不能忽视,只有将危机破除,才能加固自身的保护盾,只有这样,企业才能成功突围,再创佳绩。

    本文首发韭菜财经,公众号ID:jiucaifin


    赞(0)

    驱动号 更多