旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

网易云音乐融6亿美金,版权不足的情况下能战胜QQ音乐吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 王子健 2018-11-14/08:40 访问量:
  • 11月12日晚,网易云音乐官宣10月公布的新一轮融资正式完成,金额超6亿美元。有媒体报道称本轮融资后,网易云音乐估值达到35亿美元,是去年4月7.5亿元A轮融资后估值的3倍。

    网易云音乐目前已经成为了主流的音乐平台之一。说到网易云音乐就不得不提到QQ音乐。据相关媒体报道,QQ音乐目前已经估计300亿美元。网易云音乐目前的注册数量已经超过了6亿,QQ音乐在此之前的用户就已经达到了8个亿,在用户数量上也胜网易云音乐。

    QQ音乐不仅背靠腾讯这个流量爸爸,目前手里还攥着环球、索尼、华纳、杰威尔音乐、英皇娱乐等出版娱乐公司的线上发行资源,覆盖近90%的资源。基本上形成了对线上音乐版权的垄断。在中国数字音乐市场正在快速成长的情况下,手握大量版权是形成QQ音乐高估值的重要因素。

    网易云音乐负责人向相关媒体表示,“新一轮融资主要是为了引入优质和有优势资源的长期合作伙伴,将主要用于原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案建立等方面,携手合作伙伴共建音乐生态链和价值链,给用户带来更优质和丰富的音乐服务体验”。

    对于网易云音乐来说,竞争对手QQ音乐音乐版权充足,在版权内容并不占上风的情况下,从版权这块突围显示是不合适的。只能通过持续挖掘扶持独立音乐人打开局面,这样是性价比最高也是目前最适合网易云音乐的方式。但是QQ音乐也在打造孵化、原创、以及发行完整的产业链。所以想成为行业老大,竞争会比较激烈。

    笔者使用网易云音乐较多,不仅有歌单还有兴趣推荐机制,另外歌曲留言里的评论也让人眼前一亮。带有互动的社交属性,让大家沉醉其中。也许网易云音乐保持这种特色长期走下去,会成为打开局面的一把关键钥匙。

    你平时使用QQ音乐多还是使用网易云音乐多?你最看好哪一个平台未来的发展。欢迎大家留言评论。

    王子健:未来财经合伙人,90后区块链大咖会发起人(身价过亿的90后社群),创业邦,虎嗅,金色财经,巴比特,i黑马,投资界,亿欧网等多家平台的专栏作家。接受过日本电视台,法制日报,天津日报,广州日报等媒体的采访。


    赞(0)

    驱动号 更多