旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

名气大增的小红书还需要提防些什么

  • 来源: 驱动号 作者: 刘旷 2018-11-08/13:23 访问量:
  • 最近两年,凭借在热门综艺里植入广告和邀请明星入驻,小红书迅速脱颖而出。现在小红书已经有将近一亿的用户,其中女性用户占了9成。左手社交、右手电商的小红书于2018年5月31日完成了新一轮超过3亿美元融资,在一众投资机构中,电商霸主阿里和社交寡头腾讯赫然在列。

    现在的电商市场早已是红海一片,行业竞争不断,能同时获得两大巨头的青睐,足以证明小红书的“社交+电商”模式已经杀出重围。

    借助天时地利人和,小红书脱颖而出

    2018年5月小红书APP注册用户已经突破1亿,月活跃用户规模3000万,是去年年底的两倍。那么,小红书是依靠什么发展得如此迅速?

    其一,国内消费行为生活方式发生了改变。2013年小红书6月在上海成立,这个时候已经有越来越多的人喜欢上了“海淘”,人们的消费方式慢慢从传统方式转战到“海淘”,愈加重视产品质量。“海淘”之所以能够发展得如此迅速是因为用户第一可以在家“逛”国际商店,订货不受时间、地点的限制;第二,用户可以获得较大量的国际商品信息,买到国内没有的商品;第三,海外购物网站上的商品价格比国内专柜价格便宜很多,且海外购物网站经常会有打折促销活动。

    综合艾媒网《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》和《2017-2018中国跨境电商市场研究报告》的数,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年时的2倍多,海淘用户规模达到4100万人次; 2017年跨境电商整体交易规模也达到7.6万亿元人民币(含2C和2B业务),2018年有望达到8.8万亿元。海淘市场快速增长,小红书在这个背景下发展迅速。

    其二,对用户的精准定位。我们都知道年轻女性是美妆产品的主力军,也是爱社区分享的佼佼者,她们爱购物,喜欢分享自己的心得。2016年,易观千帆的数据显示:小红书的女性用高达87%,超一线、一线用户超过60%,主要分布在沿海一带。另外据小红书CEO毛文超透露,小红书的用户年龄集中分布在18到30岁之间,职业包括大城市白领、公务员、以及留学生。小红书的内容定位围绕年轻女性,内容覆盖时尚穿搭、护肤彩妆、明星等年轻女性感兴趣的话题。小红书在用户群体上面,定位比较精准。

    其三,营销宣传方面到位。小红书增长迅速的主要原因是明星效应和节目投放。小红书在广告宣传方面一直很下功夫,不管是代言人还是在综艺上投广告都是选择最热门的明星和综艺。比如从最开始的胡歌到现在的赵又廷都是当下最火的艺人。今年上半年,小红书分别以千万级的赞助额成为《偶像练习生》和《创造101》两部爆款综艺节目的联合冠名商,在常规的品牌露出、节目植入、贴片广告、主持人口播之外,还邀请节目中的红人入驻并开通官方投票通道来吸引受众。据QuestMobile的数据所示,2018年年初到6月底,小红书的DAU从300多万一路涨至840.6万左右。

    其四,明星效益带动。“社区+电商”的玩法虽不是小红书首创,但是小红书却走出了一条属于自己的道路——明星效应、粉丝流量带货。从林允、范冰冰、戚薇、张雨绮等明星分享入驻,再加上微博热搜的宣传,小红书走进了大众的视野。早前范冰冰入驻小红书,在自己的账号上分享了她的化妆产品和日常生活让小红书知名度迅速提高;还有前段时间入小红书张雨绮,因为真实和霸气的语言让她频繁登上微博热搜,也让小红书迅速提高知名度;小红书和明星合作是双赢的结果,双方都取得了较大的收益。

    形势大好的小红书,要提防成为下一个拼多多

    电子商务研究中心发布的《2017年度中国电子商务行业年度系列报告》报告公布了“2017年全国跨境电商用户满意度TOP10榜”,蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘分居前三位。而宝贝格子、达令、小红书则垫底,用户满意度较差,获“不建议购买”评级。看起来如日冲天的小红书究竟存在着什么问题?

    品控存在问题。2018年“315”曝光小红书产品质量存在问题,有多名用户反映自己在小红书上面买的美妆产品与专卖店产品质量不一样,用在脸上出现不良反应;还有用户反映在小红书上购买的服装、充电宝等产品也出现质量问题。产品质量是决定电销平台能够持续发展的重要保证。聚美优品凭借着“陈欧体”炙手可热,迅速在美国上市,但是产品质量问题的不断出现,使聚美优品跌下神坛。所以产品的质量可以成就公司,也可以摧毁公司。

    小红书主要的用户群体是女性,女性一大特点就是爱购物、爱分享,对美妆产品有无尽的热爱她们会因为产品质量的好坏而且去宣传,网络信息时代消息的传播速度飞快,平台一旦出现问题,口碑就会广受影响,导致客户流失。

    存在信息安全隐患。《2017年度中国电子商务行业年度系列报告》的数据显示,小红书因信息泄露问题消费投诉增加明显,在投诉中占比为46.49%,为投诉占比最大的跨境电商。

    多个用户反应,她们在小红书注册信息和消费后,个人信息和在购买的产品信息就泄露到不法分子和其他平台的手里。不法分子掌握了用户在小红书上的信息,以产品质量不合格理由对用户进行诈骗。2017年有近50名的小红书用户因为信息泄露被骗约80万人民币。

    虽然小红书了解情况后第一时间进行了内部验证与技术排查,并未发现近期有批量账号敏感数据泄露现象。但一波未平一波又起,2018年小红书又出现信息泄露导致用户诈骗的丑闻,虽然小红书回应是个别商家和快递出现的信息泄露,但足以说明小红书的平台管理存在漏洞。频繁出现信息泄露问题,使客户对小红书持有怀疑态度,导致一部分客户流失。

    服务体验不佳。物流是电商平台重要组成环节,良好的物流体验可以让客户产生好感,反之不尽人意的物流会降低客户的好感度。小红书在29个国家建立了专业的海外仓库,保税仓面积超过15万平方米,并专门搭建了REDelivery国际物流系统(小红书国际物流解决方案),向第三方商家提供国际物流解决方案。这原本是一个良好的措施,但是据多个用户反应,在小红书依然存在商品发货慢、运输时间久、暴力快递、虚假物流等问题。比如小红书上显示的物流已经发出,用户打电话去询问快递公司的时候却告知没有订单;又比如有的用户购买海淘商品,快递上显示的却是国内的快递公司。频繁出现的物流问题使不少用户对小红书望而止步。

    售后体验不尽人意。售后和售前一样的重要,影响着用户回购率。据多个客户反应,若购买的产品出现质量问题或者丢失的情况,跟客服反应后却没有得到完满的解决方案。

    小红书售后办事效率低下,没有及时解决问题,而是在逃避问题,“电子商务消费纠纷调解平台”上的投诉有直观体现:有的用户买的产品质量有问题,想退货但售后服务差;有的用户的订单无记录,想咨询客服但是售后无反应;还有的是换货时间过长,咨询客服,客户敷衍了事。小红书不尽人意的售后服务会使一部分客户抛弃它。

    如今的电商行业发展迅速,市场竞争不断,只要出现问题就很有可能被客户抛弃,被整个市场所淹没。拼多多凭借着各种广告植入,一下子进入大众的视野,但是产品质量问题让大众对拼多多产生了质疑。小红书在发展过程也存在着种种的弊端,这些问题如果得不到解决,小红书可能会像拼多多那样得不到大众的认可,导致以后的发展前途堪忧。

    小结

    互联网时代,机遇与挑战是并行的,小红书借助天时地利人和,知名度进一步的提高,迅速在这个行业中占领市场,成为行业的佼佼者。但是前有凶狼后有猛虎,小红书行业竞争对手也在不断的扩大,网易考拉在网易的大势力下建立了自己自营的模式,并且知名度和销售不断的提高;同样唯品会也通过发力社交电商迅速走红,拥有较多的客户群体。这些竞争对手的存在使小红书的危机无时不在。

    小红书自身存在的问题让它在发展的道路上充满坎坷,要在发展中审视自己的不足,然后去改正它,“取其精华,去其糟粕”,让自己变得更加有完美。还是那句话,能适应这个时代潮流的,能让大众认可的公司,才能走得更远。

    文/刘旷公众号,ID:liukuang110


    赞(0)

    驱动号 更多