旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

已实现全年盈利 京东金融给自身五周年庆送“厚礼”

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2018-10-19/22:23 访问量:
  • b1b6b1db691c44addba9c279c837fcce.jpg

    图注:京东金融CEO陈生强在公司五周年内部庆祝活动上发表演讲

    10月18日,京东金融迎来五周岁生日。在内部司庆活动上,京东金融CEO陈生强不仅回首了追逐“梦想之光”五年路上的公司进化逻辑,还透露了三大重磅消息: 

    一、京东金融更名京东数字科技,并非放弃金融业务,而是公司业务范围早已超出金融行业本身,所以需要一个新定位和品牌来诠释公司变化。未来,京东数字科技将成为母公司,京东金融则是京东数字科技旗下子集团和子品牌。

    在陈生强看来,未来金融仍是公司至关重要的核心业务,成为新业务重要的资源和资金支撑,而新业务将担负进化公司核心能力、提升公司整体价值、为金融业务提供场景、用户和数据基础的重任。

    二、近期京东金融进行了组织架构调整。陈生强表示,此次调整主要基于两大驱动力,首先是自上而下的驱动,过去组织架构以产品为核心,无法形成良好的用户体验和服务效率,因此公司必须搭建以客户为中心的组织架构,成立个人和企业两大服务群组。

    其次是自下而上的驱动。京东金融团队和员工本身具备自我进化的基因和驱动力,不断把公司边界往外延伸,推动公司不断进化,此番组织架构的调整,更是为顺应团队和员工的进化,给予团队更好的发展环境,让员工有更多机会做事。

    三、截止2018年9月,京东金融已实现全年盈利,这无疑是其5年发展史上的一大重要里程碑。今年1月,京东金融首次实现单季盈利。从单季盈利到全年盈利,京东金融实现质的飞跃,并继续稳步向前。

    员工回忆京东金融初创史

    在五周年内部庆祝活动现场播放的视频中,京东金融员工纷纷追忆起公司当年的初创岁月。

    五年前,陈生强带着二十多名员工,在北京某大厦租了一个200平米的办公室,开始创建京东金融。“第一个星期,基本什么都没有。连办公室,都是从一个角落里刚刚腾出来的。第二个星期,我才开始做装修、招团队。”京东金融招聘总监郑啸回忆道。

    86111c7b3135dc64923f72d63f4b00e7.jpg

    图注:京东金融人力资源部 郑啸

    5年过去,京东金融团队规模已增加至6000余人,国内主要分布在北京、宿迁、上海等城市,海外则主要分布在硅谷、泰国和印尼。同时,越来越多的行业高端人才加入京东金融,包括中国建设银行河南省分行原行长李尚荣、亚马逊原首席科学家薄列峰、微软城市计算原负责人郑宇等,团队背景日趋高端化和多元化。

    对于5年奋斗历程,身为京东金融掌门人的陈生强也感触良多。他回忆道,当年没有豪华团队,只有一群半路出家的人;没有宏伟战略,只有想着公司怎么能活下去。当时,互联网江湖无人不知京东,却没人知道京东金融。好在没过多久,京东金融就用实力证明了自己。支付业务部员工秦硕透露,京东支付成立1年后便迎来高速跃升,先后经历了一个月业绩胜过一年、一周胜过一年、一天胜过一年的爆炸式增长。

    70a9553a075d7ee475e0d53f4f72874f.jpg

    图注:京东金融支付业务部 秦硕

    随着京东金融加速国际化进程,这一员工“基因”也浸染到海外员工身上。李扬作为京东金融海外业务部首个员工,提到一则小趣事:“公司组织团建,我们部门基本从来没有凑齐过人,所以大家开发了一个很有意思的方式,就是举着他的头像照片让他来远程参加团建。” 

    72cb18cae3866b65bd55ce6930584910.jpg

    图注:京东金融海外业务部 李扬

    在京东金融五周年庆之际,各界朋友纷纷送来祝福视频。华兴资本掌门人包凡表示:“京东金融在科技赋能、风险定价和风险管控能力的输出方面,都已经成为了业界的领先者。”而知名财经媒体人秦朔则更看重京东金融体现出的“企业温度”和价值观:“京东金融给我的第一印象,是一家非常有温度的公司。它所弥散出来的气氛、它广告传播出来的调性,包括我们使用其产品过程中的感受,能感觉到它是真真正正想站在用户立场上,为我们带来一些价值。” 

    bcbaee013c93f582830f41338762effe.jpg

    事实上,很多员工都已做好心向京东金融未来的准备:“数据就像光,可以把京东金融前面的路途照亮,帮助我们寻找方向。我希望在创造商业价值的同时,京东金融也能多改变咱们国家的一些现状。我觉得五年之后,京东金融肯定在很多领域都会生根、发芽、开花。”


    赞(0)

    驱动号 更多