旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

斗鱼下架背后:上市之路不确定性提升

  • 来源: 驱动号 作者: 壹观察 2018-10-12/15:50 访问量:
  • 文/壹观察

    各大电竞赛事火热的十一假期,游戏直播APP斗鱼却在各大平台下架了。

    早在10月2日凌晨,有微博网友称斗鱼直播APP在Android手机自有应用商店里突然下架,已无法搜索到。之后有苹果用户在更新斗鱼直播App时,发现弹出窗口显示“此项目已不再提供”。此外,百度手机助手、腾讯应用宝等第三方应用市场也遭下架。换言之,下架斗鱼直播APP并不是单个平台的行为。

    斗鱼方面,至今也没有正式回应,但之前并非没有预兆。

    斗鱼下架背后

    有媒体报道称,斗鱼直播APP下架前夕,曾在英雄联盟S8全球总决赛页面中植入了人人贷的广告:“当天的比赛是两支外国队伍,GMB和GRX,斗鱼在直播间搞了一个抽奖活动,发送指定内容的弹幕可以抽奖。”从网友截屏的当时内容来看,“借钱就找人人贷”刷满了整个比赛画面。对此,《中国企业家》记者曾联系到人人贷方面,对方回应称:“斗鱼下架一事与我们没有关系,是他们内部产品在做调整,算是主动下架”。

    另一种说法是关于主播“陈一发儿”9月11日的直播四周年纪念日。尽管尚处违规被封禁期间,但在她的直播间里,粉丝却依旧赠送火箭等大额礼物、发送祝福弹幕。多个第三方平台统计数据显示,9月10日中午至11日中午,粉丝在“陈一发儿”直播间送礼总额约22万余元,刷礼高峰出现在9月11日凌晨左右,1小时内的送礼数据最高达12.3万余元。有接近监管的业内人士猜测,可能是此事导致了斗鱼APP被全网下架继续整改。有媒体对此去向斗鱼负责政府事务的副总裁袁刚询问,后者并没有回应。

    “陈一发儿”是今年游戏直播行业的标志性事件。今年7月,知名主播“陈一发儿”被曝出2年前曾在直播中调侃南京大屠杀、东北沦陷,引发舆论哗然,共青团中央甚至置顶了微博对其进行批评。层层重压之下,斗鱼宣布对其进行无限期封禁。虽然直播被暂停,但陈一发儿等遭到封禁的主播直播间仍可访问,这也是9月上旬出现粉丝仍可以赠送火箭等大额礼物等庆祝活动的原因。

    实际上,伴随游戏直播进入强监管时代,主播引发的问题屡屡让斗鱼身处舆论漩涡。

    2017年底,斗鱼游戏主播五五开(卢本伟)开挂事件引发游戏圈关注,随后卢本伟在举办粉丝见面会时,用带有侮辱性的话语攻击质疑其开挂的up主和网友。2018年1月,斗鱼直播宣布对他进行罚款100万元的处罚,并暂停其直播间。最后事件发酵到卢本伟被《焦点访谈》等被众多国家级媒体点名,并实施跨平台封禁。

    今年4月中旬,有微博网友称斗鱼拖欠主播工资,涉及300多家经纪公司、万名网络主播。当天斗鱼发布声明,称“部分经纪公司存在为扩大招募范围而忽略活动要求的情况,导致公司结算时主播反映诉求与官方要求不对称,随后出现个别自媒体网络造谣”。

    随后6月,镇江会计王某侵占900万公款打赏多名女主播,其中打赏给“斗鱼主播一姐”冯某的礼物价值160万元,冯某随后公开声明自己愿意将钱退还,斗鱼直播平台也表示愿意对接。

    因主播问题屡屡“碰壁”,甚至上升为社会热点事件,突显了斗鱼等游戏直播平台对主播的管理急需提升,强监管时代更是如此。斗鱼直播APP下架,就是一个明显的信号。

    斗鱼上市之路不确定性提升

    6月,《南华早报》报道,知情人士透露,斗鱼计划第三季度在香港IPO,融资总额高达7亿美元。7月,英国《金融时报》报道称斗鱼直播计划赴美IPO,拟筹资6-7亿美元。

    此次APP全平台下架,对于IPO的影响,目前外界难以评估。

    不过强监管时代,资本市场最看重的就是“合规”。

    今年9月初,全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部等六大部门联合下发了《关于加强网络直播服务管理工作的通知》(以下简称“通知”)。按照“通知”,各大直播平台重点需要拥有ICP经营许可证、网络文化经营许可证、信息网络传播视听节目许可证这三张证件。

    从各平台官网以及国家企业信用信息公示系统的公示渠道信息来看,斗鱼直播其公司主体武汉斗鱼网络科技有限公司已经拿到ICP经营许可证、网络文化经营许可证,但还没有拿到信息网络传播视听节目许可证(以下简称“视听证”)。而相比之下,其他主要直播头部平台如虎牙直播、YY等已经三证齐全。业内人士透露,ICP、网文证是文化经营性网站的基础证件,办理比较简单。“视听证”是原广电总局核发的,要求更加严格。因为一般由广电总局核发的证件不仅仅是经营问题,还涉及其他内容合规问题。

    更重要的是,广电总局对视听证”的发放管控日趋严格,目前已经有很长时间没有新的视频平台获得相关证件了。斗鱼直播能否在赴美IPO之前获得“视听证”,不仅关系到估值,同样关系到长远发展的关键“合规”问题。

    同时,今年以来,面对经济下行和资本市场的不确定性,中国新经济公司兴起了一轮赴美赴港上市潮,其中包括小米、美团、映客、猎聘网等。对于斗鱼而言,越早上市越能争取市场主动和好的估值,IPO的窗口期正逐渐缩短,斗鱼直播的竞争对手虎牙直播也已在今年5月抢先上市。从财务情况来看,2017年,斗鱼直播营收突破10亿元,虎牙同期营收超20亿元,这让斗鱼的IPO压力日益增大。从资本角度来说,如果最终IPO失败或者没能拿到好的估值,不仅会损害投资人的利益,甚至会被已经完成IPO、拿到充足资金的竞争对手所收购。之前视频行业,抢先上市的优酷收购对手土豆网,就是一个先列。而这种故事在1999-2000年的中国互联网概念股“冬天”早已不是个例。

    此次APP全平台下架的时间节点也很重要,与其他工具类APP不同,十一假期是各大电竞赛事集中的“黄金周”时期,比如LOL年终总决赛,甚至斗鱼自己关系重要营收的“年度鱼乐盛典”都在这一期间举行。斗鱼直播APP遭遇全平台下架,也被网友吐槽为“关键时刻掉链子”,这种“分流”无疑直接让竞争对手获益。

    为了应对全平台下架,斗鱼目前推出了“斗鱼极速版”供用户下载。不过“极速版”取消了打赏功能及礼物特效,用户无法在直播页面点击送礼物———而这是目前主播的主要收入来源。同样的,对于平台本身承担着游戏推广营收功能的“发现”栏,也在极速版中被取消了。熟悉资本市场的人士都知道,IPO之前的季度营收、利润、用户数据,对于估值的影响非常明显,此次全平台下架,无疑让斗鱼IPO之路不确定性提升。

    但对于斗鱼来说,一旦启动IPO,就很难回头,这是一场“生死时速”。


    赞(0)

    驱动号 更多