旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

你的花呗是超前消费还是理性消费?还款时心痛吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 京比特 2018-09-11/10:00 访问量:
  • 又到新一轮开学季,不少俊男靓女纷纷在家长和豪车的簇拥下刚光鲜夺目。大学生走进开学经济里,也意味着进入大学这个小社会,当然也需要很多不可避免的开销,但是对于刚刚跨进小社会的普通大学生,他们的生活真的普通吗?京比特关注到,随着年轻人对消费观念的转变,越来越多的人慢慢脱离节俭的消费观念,这也使得“超前消费”成为一种社会消费趋势。

    花呗究竟是一种什么样的用户行为

    其实,随着淘宝网购和支付宝的普及,人们的消费结构也在不断升级,支付宝在为人们提供便利的同时,也在走另一种金融捷径,也就是提前预支。在大学生领域里,支付宝更是普遍存在的移动设备软件,蚂蚁花呗的存在就成了大学生的首要选择。据蚂蚁花呗发布的《2017年轻人消费生活报告》,在中国近1.7亿90后群体中,开通花呗的人数超过4500万。即平均每4个90后就有1个使用花呗;而在购买手机时,76%的年轻用户会选择分期付款。但是花呗到底是凭着什么样的模式赢得年轻人的青睐呢?

    另外,消费者不需要申请信用卡的繁琐程序,只需要手指一键开通花呗服务就能提前用款,并且还款周期时间长,这种提前购物享受的模式吸引了越来越多的人进行超前消费。据官方数据显示,“蚂蚁花呗”的用户中超过一半在之前都没有用过信用卡,蚂蚁花呗对人们消费观念的影响显而易见。

    众所周知,大学生作为最缺乏独立经济来源的群体,生活费基本上都是父母维持的,但是随着校园奢靡风气的流行,以这部分为主的人群开始追求买的痛快,冲动消费的心理。中国青年报一项覆盖2000名大学生的调查显示,77.8%的受访大学生认为身边的超前消费现象很普遍。“月光族”已在校园中弥漫开来。其次,数据显示,中国大学生的人均年消费能力已达到近20000元,年消费总额达到6000亿,超过全国城镇居民人均可支配收入水平的50%。

    由此可见,大学生群体的超前消费已经成为一种趋势,并且这种趋势是以花呗、借呗、白条等产生的。不止大学生群体,新入职场的年轻人也是一样,都会选择蚂蚁花呗、信用卡进行超前消费。从根本上讲,“白条”、“花呗”等金融产品,看似是吸引用户进行网上交易进行金融转化,但其实是刺激了用户潜在的超前消费观念,而这种提前赊账的金融产品,并不能帮用户带来什么实质性的好处,花呗为用户提供燃眉之急的错觉,只能说是对用户进行的一种消费洗脑产品。

    花呗是商家奴役消费者的工具

    调查显示,约 55%的大学生在服饰方面都出现了花销过大的情况,除了生活费,男生的消费主要体现在社交上,不少男生表示在大学如果每周不出去吃饭聚会可能会没朋友;而女生主要集中在衣服、化妆品等方面,对于上大学的女生在外貌上改变自己的消费心理可有迹可循。如此大的消费需求,自然就产生了花呗的消费。目前“花呗”已实现在淘宝和天猫平台90%的商家覆盖,这也意味着花呗、网贷此类的平台,已经将用户和商家捆绑到了一起。

    不仅是花呗模式,借呗也极大的助长了这种奴隶消费者的消费观念,2016年4月21日,蚂蚁借呗对外宣布,上线一年来,已经为全国3000万用户授信,累计发放消费信贷达494亿元。越来越多的人开始使用蚂蚁借呗去借钱,但是大多数人只是沉浸在刚开始借钱的如鱼得水状态中,时间久了也忘记了自己消费需求也在不断增长,还款也变得越来越艰难,很多人开始拆东墙补西墙,这时整个人也开始陷入借款危机里,小到对朋友家人的骚扰,大到对生活和工作的影响。人在这种恶性循环下产生的负能量和颓废状态也会越来越严重,试想,一个人心里每天都受催款和利息的奴役,并且在这个透明的时代无处可逃,生活又如何能正常下去呢。换言之,如果出现急需用款的突发状况,拆了东墙还能拿去补西墙吗?

    因此,花呗实际上就是商家奴隶消费者的工具。消费者在借款那一刻产生一种不真实的安全感和依赖感,带给自己还有很多钱的错觉才是欲望的原罪,用到最后越来越多的人发现这是一个无底洞,人们只会成为金钱的奴隶,和生活的幸福感也会越来越远。

    拒绝做花呗青年

    在这个消费升级的年代,物质化成为一种社会常态,消费能带给人更多的心理满足和快乐也是事实。如今,在社交平台和一些新媒体营销方案对消主义的轰炸下,似乎所有人都在追求幸福就要买买买的心理消费观,尤其是越来越偏向于享受型消费的现代年轻人。

    另一方面,超前消费作为社会物质水平提高的客观状态,并不能成为年轻人无节制消费的理由。花呗的存在只能造成一种暂时有消费能力的错觉,如果没有花呗,多数人在购买决策上会更加理性,如果坚持使用花呗,久而久之将会失去人格上的独立,慢慢失去对自身财务上的话语权。

    那些在花呗、借呗平台花出去的钱,看起来似乎自己得消费了,享受到了,但实际上是,你正在为这些不切实际的东西,变得越来越平庸,并逐渐毁掉自己未来的上升通道。

    在所有的网贷平台下,人性的贪婪引起的超前消费才是最大的来源,花呗、借呗、白条、信用卡等只能是人欲望的附属品,但如果只是为了将消费体现在自己的身份和品味上,就永远摆脱不掉这种网贷平台的爪牙,人的欲望也会在它们的助长下越来越膨胀。只有远离花呗、白条等产品,合理安排自己的消费,拒绝过度追求物质享受,才能拥有经济上的话语权。

    京比特提倡不要提前透支未来的收入,做一个拒绝使用花呗的青年,提升自己的经济水平才是对社会和自己的双赢。要知道安全感是自己可承受范围内的消费建立起来的,而不是惶惶不可终日的经济危机中。


    赞(0)

    驱动号 更多