旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

自如甲醛房事件频发,链家价值观成根本问题,贝壳同样隐患重重

  • 来源: 驱动号 作者: 首席发言者 2018-09-03/20:32 访问量:
  • 继滴滴两起奸杀案过去不久,前两日,公众号“哟哟鹿鸣”爆料阿里P7员工因入住的自如房甲醛超标而患白血病去世一事又闹的沸沸扬扬。紧接着,"中国经营报"报道,自如第二起甲醛房事件曝光,阿里又一名员工提供了自如房甲醛超标的检测报告。资本驱使下,企业谋财害命,被各界人士口诛笔伐。

    链家不顾后果急于这么做的原因不过利益驱使。一方面,国家以补贴等方式开始大力扶持住房租赁市场。且据国家统计局数据显示,北上广深四城流动人口高达3000万。租房需求越大,长租房前景一片大好。

    另一方面,租房平台光靠租金差盈利的话,利润不高,周期长。为谋资金,链家便以租金投资p2p,走上金融途径。可在资本寒冬背景下,p2p也相继爆雷,随着长租房资本回笼的需求挤破,链家越发急切。

    然而即便是为了抢占市场,链家这么做之前难道没有想过其后果的严重性?其仍然选择用信赖者最宝贵的性命去赌,无异于谋财害命,至此,链家的种种问题已昭然若揭。

    自如只是牵扯出链家腐朽价值观的线索

    抬房价、甲醛房、捆贷款、签协议,这显然已经不是一个价值观健全的企业做得出的事。

    1)为谋财,忠实用户惨被自如卖为人质

    8月22日,北京市住建委发布消息称,查实北京自如生活资产管理有限公司涉嫌存在违法违规问题。强制贷款付租金便是自如最黑心的手段。

    自如在向租客提供《租房合同》的同时,捆绑租客贷款。《贷款合同》中租客需向自如合作的金融公司贷款一年租金,而自如的目的在于一次性获得一年的租金,迅速汲取资本,转脸就向P2P平台放债。

    一旦资金链断裂,房东拿不到钱,租户无处可住,却仍然背了一身贷款。这般空手套白狼的做法,相当于将租户抵给金融机构做人质,谋财害命中的“谋财”二字链家已然坐实。

    我爱我家副总裁胡景晖在公然抨击行业不耻做法之后,更是被施加压力辞职。做得出,说不得,纵使链家还不愿撤掉脸上的遮羞布,其所作所为被大众警觉后,污秽已是无处可藏。

    2)被害命,自如房不再是避风港反成夺命刀

    放债后链家需要回笼资金,只是无人能想到使用的却是赌上租户生命的方式。

    早在17年,新华社就曾发文《谁来为房客的健康呼吸“买单”?——自如出租房“甲醛超标”风波追踪》,曝光链家旗下自如租房平台在收房后快速装修出租,使得租客身体不适。可面对用户维权之时,链家却道貌岸然提出封口协议。

    这不光是链家对用户的进一步伤害,也是其自己再一次的掩耳盗铃,做过的事情,难道一封协议就能抹去良心?这恐怕要问链家自己。

    更严重的后果便是最近,阿里员工在自如患白血病去世,又一记惊雷发生。这足以证明这期间链家从未对甲醛事件有过重视与管理,对良心有过羞愧。

    从去年自如被曝光,链家便该意识到问题,却毫无所动继续“害命”。倘若其还能有一丝对生命的敬畏,有效整改,这位员工年轻鲜活的生命便不会陨灭。看清链家,用户付出了太重的代价。

    3)抢房源,租客能否承担高房租链家不做考虑

    “他们(某些长租公寓运营机构)以超过市场租金20%-40%的价格拼命收房,完全破坏了正常房屋租赁市场。”这是胡景晖离职前说的一句话,没有人会怀疑链家与房租大幅上涨之间的联系。

    据房天下的数据,2017年2月—2018年5月,17个热点城市房租年均上涨超过了8%,上海上涨19.5%、深圳上涨15.5%,北京更是大涨25.9%。

    光看这般数据,便能感受这背后操作者的冷血重利。对于漂泊在大城市中的流动人员来说,租房可谓家。或许链家在成立之初还有过为广大用户提供安身立命、遮风挡雨港湾的良知,只是如今说其是吸血鬼也不为过。

    链家破碎的价值观体系下,贝壳也难明哲保身

    自如事件仅是链家价值观沦丧的一个缩影,链家价值观出了问题,自如也同样。而链家左晖曾表示,链家投资者的股权会平移进贝壳,持股链家多少就持股贝壳多少,贝壳和链家一样都在大链家体系里,贝壳显然难以明哲保身。

    1)链家体系内,资金、流量均依赖链家的贝壳,价值观同被荼毒

    一方面,58集团CEO姚劲波说过“贝壳找房几乎是把链家的APP改一个名字,贝壳目前的流量增长也基本与链家下降的APP流量持平。“另一方面,贝壳平台离不开链家现金流对贝壳的持续输血。

    在链家体系内,流量、资金均与链家唇亡齿寒的贝壳,在价值观上,也如同自如,与链家一脉相承。如今自如因德丧被炮轰,归根结底是整个链家体系的价值观问题,贝壳也不会成为体系中特殊的清流。

    2)宣称为行业开放平台的贝壳,实质意在为链家实现垄断,抬高房价铺路

    贝壳找房自上线以来,便宣称以开放共赢的姿态拥抱全行业,坚持“对用户好,相信合作共赢”的价值观和初衷。然而2017年,政府有关部门就曾和左晖商量,开放IT系统和房源信息等成果给全行业共享,结果被左晖拒绝。恰恰暴露了服务用户,贡献行业都不是链家初衷。

    贝壳上线,直接对标58,并计划到2018年底,要将贝壳找房APP的流量做到全行业第一,超越安居客。并且一上线便将矛头直指58假房源问题,其实现更大垄断的野心可见一斑。倘若贝壳这枚棋子发挥作用,垄断后的链家抬高房价便更肆无忌惮。

    行业警钟被敲响,别做侥幸的聋子

    阿里员工的枉死,鼎家的玩火自焚,一桩桩都在敲响行业的警钟。更通心的是不光长租房行业,一起又一起的滴滴奸杀案也在控诉着打车行业,一味谋求资本扩张,松懈管理甚至不顾人命。

    即使最近滴滴发布无期限下架顺风车等整改消息,链家被约谈后也承诺了不涨价,针对甲醛问题表示会采取措施。被伤害过的用户却是不敢再去相信,没有人愿意成为下一枚人血馒头。

    警钟已然被敲响,别再做充耳不闻的“聋子”,还望企业们在追求资本的道路上,都能有起码的价值观,别让最忠诚的用户买单。


    赞(0)

    驱动号 更多