饿了么、哈罗单车相互助力,美团、摩拜危机重重

  • 来源: 驱动号 作者: 京比特 2018-08-12/12:53 访问量:
  • 近日科技媒体圈可谓是热闹非凡,各媒体都在争相分析解读各大互联网大佬们晒出的财报,作为互联网时代兴起的外卖领域自然也少不了它的话题。短短的几年时间里外卖市场早已经发展成为一个3000亿的大市场,据悉:饿了么宣布与哈罗单车完成入口对接,用户只要购买哈罗单车的骑行卡即可免费获得饿了么超级会员,同时在哈罗单车APP入口可以找到饿了么的入口。这一业务已经于8月初在武汉、青岛、无锡、天津、深圳等五个城市试行,用户只要购买哈罗单车的骑行卡,即可免费获得饿了么超级会员。饿了么表示,在9月上旬,与哈罗单车的合作将扩展至全国。这一政策对于饿了么来说有着巨大的意义。

    升饿了么在三四线城市的竞争力

    从饿了么收购百度以后,外卖市场也随之结束了三国杀的局面,而随着百度外卖的入驻,美团和饿了么之间的竞争也变得更加激烈,首先饿了么和美团在一二线城市用补贴等各种方式进行拼杀,最后的结果是二者的市场份额不相上下,很快一二线城市的用户份额被饿了么和美团外卖瓜分殆尽,那么三四线城市的用户自然也就成了饿了么和美团互相争夺的“外卖蛮荒之地”,而随着外卖服务的影响,此时的三四线城市恰好是外卖服务被用户接受之时,相比一二线城市,三四线城市这些地方的互联网意识稍显缓慢,那么换取市场份额最简单有效的方法就是用大量的资金去补贴用户。但是种种原因导致饿了么在三四线城市发展得并不是很好。

    饿了么CEO曾在接受媒体采访时表示:“三四线城市是饿了么的核心战场”,这也表明了饿了么势必将会在三四线城市发起一场进攻以取得更多的用户市场份额。之前有人曾用“农村包围城市”战略来形容哈罗单车,这充分表明哈罗在三四线下沉市场的成功。阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣在湖畔大学曾透露:“哈罗单车日订单数已经超过摩拜和ofo的总和。”哈罗单车最新提供的最新数据也显示:“哈罗单车目前的日均订单量约2400万单,注册用户约1.9亿人,其中日均活跃用户近1200万人。”这些数据都能说明哈罗单车在三四线城市的用户群体很多、流量巨大。在移动互联网时代各个领域的竞争非常激烈,而外卖市场的核心竞争业务就是流量。很显然如果饿了么和哈罗单车完成入口对接,这就意味着饿了么和哈罗单车的用户群体已经联通,有这就非常有利于饿了么利用哈罗单车的用户群体和巨大流量来提升自己在三四线城市的用户市场份额。

    增加了阿里和美团竞争的筹码

    数据监测机构Trustdata最新发布的《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,上半年美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%,外卖市场正逐渐形成631格局。彼时,中央电视台还援引了该数据进行了报道。目前来说不论是用户心智还是市场份额,美团仍稳坐餐饮外卖行业里的头号交椅。美团趁着猛烈发展的势头于今年6月在香港联合交易所申请IPO,预计募资金额40亿美元。

    而此时被阿里收购的饿了么在阿里的指导下也做出了大量的措施来挽救自己在外卖市场的用户份额,前段时间饿了么已在支付宝、淘宝首页里开通了一级入口,目的就是为了给饿了么带来更多的用户流量。此外,阿里与星巴克达成战略合作,拿下星巴克对外卖平台的意义尤为重大。现在又和哈罗单车入口连接,也就是说饿了么几乎已经和整个阿里系打通联合了起来,不管是支付宝首、淘宝首页入口还是哈罗单车入口都能为饿了么引流。而正如美团全资收购摩拜,同为阿里系的饿了么和哈罗单车进行合作,更是情理之中的事。或许是阿里对美团发起的强势进攻,而和哈罗单车的入口接入带来的流量则是与美团竞争的又一筹码。同时这也显示出饿了么决战外卖市场的决心。

    本地生活服务的竞争核心是大生态能力的竞争

    阿里近些年来一直在积极发展新零售,而阿里生态新零售生态中很多与本地生活服务契合的业态未来都将与饿了么深度对接,这就意味着我拉来一个饿了么新客户,起码多带来一个支付宝的新客户,一个手淘的新用户,用户下沉对阿里发展新零售是一件好事情。此次哈罗单车和饿了么入口对接则表明了本地生活服务新零售升级,在外卖和出行市场,阿里巴巴的整合速度越来越快,就在一天前,曾传出阿里巴巴要整合饿了么和口碑的业务,”饿了么CEO日前在接受媒体专访时就表示:““如果说之前的餐饮外卖竞争是在上半场,是初级的竞争,主要在补贴、BD、拉新店,那么本地生活服务市场竞争的下半场才刚刚开始,核心看谁的生态能力更强。”

    王磊日前表示:“外卖市场在经过惨烈竞争后,需要庞大的伙伴体系助力,这本身就是生态能力的核心内容。饿了么在这方面的优势是压倒性的。”企业生态能力主要是指各单位的相互作用、相互依存 ,致使企业的行为特征、运行规律发生了深刻的变化 ,将对企业竞争战略产生深远的影响。在激烈的竞争态势下,企业携手更多合作伙伴共同成为已经行业趋势。有分析指出:在美团和饿了么的竞争中,美团的优势在于原有的市场份额,而饿了么的优势在于在阿里的加持下快速的发展各类业务。据悉,目前饿了么在包括上海、杭州、成都、南京等在内的30多个城市的市场份额都快速上升,一方面在阿里内部在饿了么上面的整合,另一方面在行业外加强与合作伙伴的关系,并且还将进一步的增加合作伙伴的数量。


    赞(0)

    驱动号 更多