旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

互联网金融迎来关键时速:未来11个月决定未来市场格局

  • 来源: 驱动号 作者: 壹观察 2018-08-02/17:35 访问量:
  • 文/壹观察

    互联网金融创新在中国历经十年,如今迎来关键时速。

    7月9日中国人民官网发布消息称,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位,召开了互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜表示,再用1-2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。潘功胜强调,要加强监测预警,遏制增量风险,广泛开展投资者宣传教育。同步推进互联网金融监管长效机制建设,发挥互联网技术在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用。

    在中国互联网金融的关键节点,监管部门再次站出来表明了态度,意向性明显。从整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜的讲话中,可以看到明确的三点:

    一、“再用1-2年时间完成互联网金融风险专项整治”,其中网络借贷和网络小贷领域存量风险化解清理完成时间将延长至2019年6月,相比之前行业预期延长了一年,意味着监管部门对互联网金融监管的思考更为成熟,更加贴近市场实际情况。同时这也是一份互联网金融合规性建设的“最终时刻表”,“合规”将成为各大互联网金融企业未来11个月的核心工作,对于投资者而言保障性更高。

    二、“初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系”。中国面积广大且地域性差异明显,不同地区和不同圈层的用户对于金融的需求并不一致,现阶段互联网金融市场的整治也充满了复杂性,“一刀切”对于行业发展和投资人利益而言都是一种伤害。随着央行的明确表态,业界预计网贷备案细则或“白名单”制度将会加快出台,对于产品创新、公司治理、合规化领先的头部企业而言将是一大利好,同时也能够促进市场出清,问题平台有序退出将成为是正常现象。

    三、再次肯定了互联网金融在“提高金融资源配置效率和金融服务普惠性”等方面的积极作用。互联网金融在中国市场的迅速发展,是基于大量有金融需求的个人和中小企业长期以来得不到满足。互联网金融对于促进小微企业发展、扩大内需都起到了传统金融机构难以替代的作用。2015年7月,人民银行会同有关部委牵头、起草、制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》正式发布,也同样再次肯定了互联网金融创新的普惠金融价值。此次专项整治的核心的目标是去伪存真,筛出“沉砾”,保障优质企业的发展,起到“良币驱逐劣币”的作用。

    根据监管部门要求,进入7月以来,各地已经开始重点处置已发生的风险,制定切实有效的风险处置方案及资金偿付计划,并加强后续风险监测。

    深圳、北京、广州等网贷集中地区的互金行业协会在近日相继发布退出指引,明确平台退出清盘程序。要求成立良性退出工作组,梳理存量业务清单、出借人清单和财产清单等,制定业务清偿和退出方案并向属地金融办报送。各地均要求,在退出方案实施期间,明确要求网贷机构不得注销、不得开展新业务,经营地址不可搬迁、平台网站不可关闭、平台高管不得失联。

    对于存量业务的处置,北京地区要求网贷机构进行清收、出售、债转股、股东收购、债权托管等多种形式处置,并根据需要聘请律所、不良资产处置机构等争取尽快回款。广州和深圳地区也提出多种方式清收不良资产,要求公开、公平、透明地补偿出借人损失。

    7月17日,银保监会召开互联网金融内部会议。据财联社报道,银保监会同样认可互金平台等金融科技发展的普惠金融价值。此次专项整治的核心的目标是去伪存真,让那些好的平台可以发展。当前网贷平台鱼龙混杂,最近很多出现问题的平台本身并不是“真正”的网贷平台,而是披着平台外衣的集资诈骗行为。

    随着央行、银保监会、互联网金融协会等监管机构和行业组织近的密集动作,“最强监管”时代已经来临,行业开始呈现两大趋势:

    一是之前57号文规定的2018年6月30号作为监管备案的时间节点,现在来看更像是一次对平台风控能力、运营能力的压力测试。就结果来看,有相当一部分平台不能通过本次测试。就互联网金融现状来说,金融安全意味着必须快速排出风险,之前行业高速发展积累的顽疾问题越早出现,累积的风险越小,随着竞争力差的中小平台呈现快速出现出清状态,行业趋势呈现向好。

    二是具备优质商业模式的头部互联网金融企业,大都通过了此次严苛考验,并且受到了更多认可。根据已经赴美上市的头部中国金融科技企业公布的最新数据,宜人贷、拍拍贷等今年第一季度净利润同比都获得增长,其中宜人贷盈利能力位居前列,其净利润(调整后)为6.69亿元人民币;通过在线平台促成的借款金额达到了119.567亿元,较上年同期增长65%。

    宜人贷的优质商业模式来自其严格的推进合规化进程,以及技术和产品创新、客户服务能力。例如继接入中国互金协会信用信息共享平台后,宜人贷作为首批15家公司接入百行征信,推动了整个互联网金融行业的信用体系共建与合规化建设。宜人贷的客户服务口碑是其核心竞争力之一。7月27日,宜人贷CSG客户成功部新职场在重庆开业,重庆市渝中区商务局局长卫强代表政府部门对公司成功扩迁表示祝贺和支持。从2016年宜人贷客户服务部落户重庆以来,团队成员由伊始的16位扩张为近400人,单月业绩突破12亿,成为重庆互联网金融创新和服务的领头企业。根据宜人贷财报,其今年第一季度23.1%的借款金额都来自“回头客”,也就是高品牌忠诚度的重复借款人。

    同样在7月27日,由中国互联网协会、工信部信息中心联合发布的“2018年中国互联网企业100强”名单,除了腾讯、阿里巴巴、百度等互联网头部企业外,宜人贷也再度入选,并成为金融科技领域唯一连续三年入围百强榜的互金公司,突显了其在互联网金融行业的头部引领者位置。技术创新是宜人贷的另一大核心竞争力,凭借在金融科技领域的技术领先优势和合规优势,宜人贷金融科技能力共享平台YEP已和40多家机构展开广泛合作。今年以来,宜人贷还陆续与高盛、百度、新网银行等合作伙伴达成覆盖技术、资金、资产等领域的合作,成为中国普惠金融的重要推动者。

    《壹观察》分析认为,“最强监管”的到来,可以更好的保障投资者和用户的利益,行业顽疾和竞争力差的企业快速出清,实际上有利于整个互联网金融行业的长期发展。过去十年,互联网金融显著推动了中国金融行业的科技化进程,大大提高了用户的金融服务体验,过去一个普通业务在银行排队1-2个小时的状况一去不返。同时,互联网金融加速了社会资金的流动和利用效率,成为传统金融服务的有效补充,让民间借贷透明化,一定程度上缓解了中小微企业的融资难问题,刺激了大众消费者的内需,践行了普惠金融,这也是国家监管层面一直对其保持肯定,不断落实政策推动行业良性发展的原因。

    可以预计,未来的11个月,将是“良币驱逐劣币”的正常商业模式回归。随着不合规的金融平台逐渐退出市场,过去高速发展造成的行业顽疾也将得到根治,由宜人贷等优质头部企业共同引领的市场,将更好的推动中国金融科技的创新和普惠金融发展。


    赞(0)

    驱动号 更多