旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

数字音乐版权之争愈演愈烈 网易、腾讯、阿里版权大战何时作罢?

  • 来源: 驱动号 作者: 葫芦TMT 2018-07-12/17:06 访问量:
  • 现在网络传播速度越来越快,版权问题受到重视,音乐、视频以及文学作品的版权都是大佬们争相抢夺的重点。2015年,国家版权局下发了最严版权令,自此之后,版权成了各数字音乐平台竞争的最重要筹码之一。

    网易云音乐、腾讯音乐、阿里巴巴作为三大在线音乐巨头,关于音乐版权问题一直是“明争暗斗”。尤其对于网易云音乐的用户来说,看着列表页一个个变灰的歌曲,即使充值会员也挽留不住一个个变灰的页面。在独家版权这片破涛汹涌的海面下,隐藏着曲库高度集中带来的垄断问题。在线音乐行业风云变幻之际,国家版权局做出了相关规定防止垄断,但网易、腾讯、阿里这三大在线音乐巨头的争斗才真正开始。

    音乐版权之争愈演愈烈,一度闹到被约谈

    对于在线音乐版权,各位大佬都有自己的布局。腾讯率先出手,合并了QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台版权资源,占领了国内90%的在线音乐版权。阿里巴巴不甘落后,收购了天天动听和虾米音乐,占领了20%的音乐版权。网易云音乐背靠70%的音乐版权,借助音乐推荐和社交功能,占领了在线音乐市场的一席之地。自此,在线音乐行业形成了三强争霸的局面,并有愈演愈烈之势。

    2017年9月,腾讯音乐娱乐宣布与阿里音乐版权转授合作。阿里音乐获得腾讯音乐百万级曲库数量授权,此前一直是腾讯音乐独家版权的周杰伦音乐,也授权在虾米音乐播放。同时腾讯音乐娱乐集团也获得了滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权,并对网易云进行侵权起诉,要求网易云音乐停止播放200多少首语乐坛知名歌手的畅销歌曲。

    就在腾讯音乐隐隐赶超网易云之际,国家版权局果断出手。国家版权局为了防止出现音乐版权垄断,做出了相关规定并约谈了几家在线音乐巨头,要求他们双方达成全面的授权。并规定,各家不得哄抬价格和恶性竞价,还要避免采购独家版权。自此,在线音乐版权之争达成了短暂的和平。

    政府协调下线上音乐版权混战结束 也是开始

    在国家版权局的协调下,腾讯音乐与网易云音乐达成合作,双方获得独家音乐版权的相互授权,数量达到了99%以上。而后,网易云音乐也与阿里音乐达成合作,阿里获得网易云授权的天娱、丰华、华研国际等优质音乐版权。而网易云也获得了阿里独家的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权。三大巨头形成了平衡的局面,网络音乐版权秩序基本好转。但看似平静的合作下,各家对于核心版权意识依旧十分强烈,毕竟在商业世界,独家版权仍旧是吸引用户,独领风骚的利器。2018年4月5日,腾讯音乐娱乐集团就发表声明称,网易云音乐在合约期间有超出范围的行为,暂停与其转授权合作洽谈,让其整改后再谈合作。

    虽然反垄断执法开始执行,但执法存在事后纠偏的模糊性、延滞性,还存在着不能防范于未然的弊端,单靠执法来解决这一问题,难度很大。而此前,各家平台已经积累的独家版权已然存在很大差距,即使转载授权也难以扭转差距。

    各大巨头的目光也不仅仅放在了音乐版权上,都在构建自己的商业模式。阿里积极探索“音乐+电商”的商业模式,网易云音乐推出自己的“付费音频”,进入知识付费的领域。而腾讯音乐集团则是率先打出了“音乐泛娱乐”概念,并通过版权为基础,通过直播和K歌等具有社交性质的音乐娱乐元素,形成自己的泛娱乐话生态。三大巨头的“争斗”从未真正停止,版权之争仅仅只是开端。

    版权大战后 探索适合平台新玩法才是“主旋律”

    各平台的版权合作是大势所趋,遏制恶性竞争,但核心版权各家是不可能共享的。在这种情况下,版权固然重要,但毕竟只是在线音乐平台内容的来源,并不是音乐产品产业链的重点产品。当基础稳定,平台更应该思考怎样搭建自己的音乐生态圈。

    现在音乐平台,除了能够满足听歌、找歌的基础要求之外,更重要的是要不断探索新玩法,吸引用户才是关键。例如腾讯音乐系的酷狗音乐推出了k歌的功能,虾米音乐也上线了“开趴”功能,实现用户一起听歌、推荐和互动的功能。随着短视频的火爆,各平台也在积极寻找突破点。网易云音乐则投入上千万推出“短视频现金激励计划”,包括音乐、二次元、游戏等热门的分类在内的7个分类吸引用户。酷我音乐则直接打通直播和短视频的通道,并推出短视频互动游戏。QQ音乐则将重点放在mv类的音乐,与微视合作丰富内容。

    在线音乐用户明显呈现出年轻化,针对这一用户群体对于小众原创音乐的强烈需求,各家也持有与其等待“爆款”音乐不如自己打造爆款的心态吗,纷纷推出支持原创音乐的活动。虾米音乐推出了“寻光计划”扶持原创音乐;腾讯音乐也运营了“腾讯音乐人计划”,寻找和培育原创音乐人;在24岁以下用户占比64.4%的网易云音乐此前就推出了石头计划”,在今年升级为“云梯计划”支持原创音乐及音乐人培养。

    不管哪个平台的玩法更加受到用户的青睐,最终必将给中国的音乐市场和音乐人带来切身的好处。在版权初定的情况下,巨头们都将重点放在了打造自己的音乐生态圈上。对于在线音乐平台而言,版权一直是争夺用户和市场的根本,商业的和平永远是相对的,不管是版权还是在玩法上,在线音乐巨头们都在不断寻求新的突破口。


    赞(0)

    驱动号 更多