旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

比世界杯更激动 比利时拿到阿里巴巴赠送的首张欧洲“入场券”

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技 2018-07-12/10:51 访问量:
  • 本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

    【蓝科技】祁浩然

    32年之后,比利时国家队重回世界杯四强。然而世界杯的成绩固然让人欣喜,但比利时在经济上的快速行动更令人刮目相看。

    在当地时间7月3日,比利时首相Charles Michel在布鲁塞尔会见马云时宣布加入eWTP(世界电子贸易平台),成为eWTP全球合作伙伴,并将支持菜鸟在比利时布局超级eHub(数字中枢),以帮助欧洲中小企业搭乘智能物流骨干网,迈向“全球72小时必达”。

    比利时知名媒体NewsMonkey与L"Echo均在第一时间报道称:首相对与阿里巴巴的合作非常兴奋,这意味着比利时将在阿里巴巴的全球智能物流骨干网上扮演重要角色,与阿里巴巴共同推动欧洲中小企业参与全球市场。

    Michel首相对此表示:希望在比利时建设的欧洲第一个ehub不仅成为比利时、欧洲乃至世界其他国家的标杆,更给欧洲和世界传递积极、普惠的信息。这也代表比利时将在阿里巴巴的全球智能物流骨干网上扮演重要角色。阿里方面称:菜鸟首批布局的数字贸易枢纽中就包括比利时城市列日,其计划在此布局大型转运中心和订单履行中心。

    这是继2017年马来西亚数字自由贸易区启用、WTO和世界经济论坛宣布成为eWTP全球合作伙伴之后,eWTP理念落地全球的又一重要步伐——欧洲首个eWTP hub落地。伴随着比利时成为eWTP全球合作伙伴,在中小企业和年轻人的全球化赛道上,比利时也领先于其他欧洲国家拿到了一张“晋级”券。

    eWTP是阿里巴巴集团董事局主席马云提出的、以中小企业和年轻人为代表推动世界经济转型的倡议。实际上,早在2016年5月,Michel首相就在与马云的长谈中提出,希望借助阿里巴巴的力量推动比利时的数字化进程,为该国经济改革带来活力,推动更多中小企业走向全球。而今年5月,阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络宣布首批在全球布局6大世界级的数字贸易枢纽(eHub),其中就有比利时城市列日。

    列日市(Liège)地处欧洲的中心,是默兹河(Meuse)--莱茵河(Rhine)流域的"Euregio"地区的大都市,该地区包括列日、亚琛(Aachen)和马斯特里赫(Maastricht)。列日市位于伦敦—布鲁塞尔—柏林TGV道路上的7条公路支线网的正中心,距荷兰仅30公里,距德国仅45公里。

    是欧洲第三大河港、会议中心、国际活动的东道主以及瓦隆人(Walloon)居住地区的经济中心。阿里巴巴计划在此布局大型转运中心和订单履行中心,未来中国商品有望通过列日抵达欧洲市场,欧洲的商品也通过列日运往中国。这里还计划拓展从欧洲运往美洲的线路。

    根据菜鸟平台的数据显示,中国和比利时之间每月有近200万个包裹在流通。比利时95%的企业是中小企业,需要通过eHub进入更广阔的中国市场和全球市场。通过列日eHub,比利时和欧洲的中小企业有望在72小时内把商品运往广大的中国市场和全球市场。

    据悉,自马云提出全力建设国家智能物流骨干网以来,菜鸟已经在杭州、香港、迪拜、吉隆坡、莫斯科、列日等地陆续开展eHub布局,形成了智能物流骨干网的全球雏形。

    “让全天下没有难做的生意”这是马云创立阿里巴巴的初衷。而WTO总干事阿泽维多在阐述与eWTP合作时也表示:马云和我有共同的理念,那就是“互联网属于所有人”,电商是中小企业、创业者和普通人真正的机会。

    作为全球化坚定的支持者,马云也相信所谓的全球化就是经济的全球化,而eWTP正是一次为目标所建立的。而随着欧洲国家加入eWTP,阿里巴巴在国际的影响力也将再次提高,今后也将会为全球的中小企业和青年人提供更好的平台以及机会。

    图片来源:千图网

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    赞(0)

    驱动号 更多