旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

共享单车整治又出新招:摩拜和ofo竟然这样说!

  • 来源: 驱动号 作者: 龙飞 2018-06-03/09:57 访问量:
  • 对于共享单车而言,用户们的乱停放一直是个难题,因为监管的难度和个人素质的良莠不齐,导致共享单车一度遭遇世人的唾弃!

    efb2d40bd28f3817fd7560d2586cad9c.jpg

    不过,5月30日,北京市第十五届人大常委会第四次会议对《北京市非机动车管理条例》二审稿进行审议。草案提出,建立健全共享单车押金、预付金管理制度,将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还。

    为规范承租人依法停放车辆,草案要求共享单车客户端显示承租人安全提示、自行车允许停放、禁止停放区域,并建立投诉处理机制,及时受理、处理承租人违法驾驶、停放等行为的投诉举报。

    同时,对于违规个人,将由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。违法行为人拒不缴纳罚款的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。违法行为人不在现场的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆,并公告违法行为人在15日内接受处理。

    摩拜方面表示:“摩拜率先在广州七个城中村上线‘负面清单’禁停。如果用户将单车骑进禁停区域,也会收到短信提醒和App推送提示,超过一定次数会被要求缴纳车辆管理费。”

    不过,每个用户有三次免罚机会。到了第四次收到短信提醒后,就是动真格了,会被扣费5元。但是在缴纳管理费后24小时内,只要将本城市内任意禁停区的任意一辆摩拜单车骑出禁停区并关锁停车,系统判定后将自动退还管理费并发送通知。

    而ofo小黄车方面则表示,“如果试点效果良好,同时我们将与城市交通主管部门沟通,会根据需求和趋势针对重点行政区扩展更多的禁停区域。”

    不过,共享单车违章停放的行为屡见不鲜,而要彻底“根治”这种顽疾,电子围栏技术的应用和信用积分体系的建立将发挥重要作用。

    据羊城晚报报道,4月18日,摩拜与ofo小黄车在广州部分城中村地区上线了电子围栏进行违停整治试点。有关人士表示,“后台数据显示,试行还是有一定效果,试行的城中村街道表示满意”。

    不过,除了建设电子围栏以外,更多的要以用户的信用积分挂钩,只有软硬相加,才能彻底根治共享单车的乱停局面。

    今年2月有媒体曾经报道过,摩拜方面发布的新规,将用户信用等级直接与骑行价格挂钩。若信用等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元;若等级为“一般”,骑行费将是当前单价的双倍,同时将无法使用预约功能、月卡和骑行券。

    同时,ofo在行业内也建立了信用体系。根据ofo信用评分体系,用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分,分值越高,代表用户骑行行为越规范。若信用分降为0,用户将无法使用小黄车。

    但至今为止,似乎并没有媒体报道出有用户因为信用分值低而不能骑共享单车的案例,究竟是两家共享单车没有落实还是人们没有出现违停的行为呢?我想大家心里自然有数。

    其实,从共享单车的出现以后,真的方便了短途出行人士,只是前期的共享单车企业为了资本的漂亮数据,疯狂的用投资人的钱布局车辆,以规模优势换取融资价值,导致越来越多的共享单车阻碍了原有的出行场景,最后,只能相关部门紧急叫停。希望共享单车可以吸取前车之鉴,用技术和策略真正的起到绿色出行战略实施的目的,还我们一个绿色的未来!


    赞(0)

    AD推荐