旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

天猫亮相中国(广州)国际家博会,发布严格品控标准——“喵住”

  • 2018-03-19/11:04 访问量:
  • 家里的沙发用了没两年就露出了“微笑曲线”塌陷了,客人来了好尴尬;网上精挑细选的实木家具,收到后发现只是实木贴皮;夜里一翻身,床吱吱作响影响家人休息……消费者选购的家具明明都有合格质检报告,但仍然难逃质量问题带来的烦恼。到底该怎么衡量家具品质,到底在哪才能买到放心家具呢?

    消费者的这些家具选购难题,很快就会成为过去时了。在3月18日开幕的第41届中国(广州)国际家具博览会(以下简称家博会)上,天猫携手全球领先的检测及认证机构SGS发布了针对家具行业的“喵住”标准,与以往标准不同,这将是一套全新的消费者视角的优品标准。

    “喵住”标准启动仪式现场

    “通过阿里巴巴的大数据分析我们发现,消费者对家具商品最关注的top50问题中,91%的品质问题是关于耐久性、环保、材质三方面的。所以我们围绕这三个维度,针对沙发、几类、柜类、床、儿童家具等主要住宅家具品类,制定了严格且实用的衡量标准。”天猫美家事业部家具灯具行业总经理江帆表示,“检测结果将由权威机构专家根据消费者的实际使用场景,换算成消费者能读懂的语言。比如沙发‘可承受230斤体重,坐10年不塌陷’。这样消费者就可以根据不同使用需求来选择对应性能的商品。”

    江帆同时表示:“‘喵住’将于4月25日起在天猫平台上线。届时,消费者只须在淘宝、天猫搜索框输入‘喵住’,即可在相关页面找到打标商品。”

    此次家博会上,天猫携林氏木业、雅兰、源氏木语、ecus、华艺、博世等30个国内外知名家具、灯具、智能工具品牌亮相。用天猫大数据引领“家经济”消费趋势,在3000平米的天猫展区,为消费者打造了“创意设计”、“东方复兴”、“回归自然”、“less is more”四大理想生活场景。著名影星古天乐、江一燕现身天猫展区,与消费者共同感知家居潮流风尚。3月18日至21日期间,“天猫家年华”线上“时尚潮流家居”会场也将同步开启,更有满8000减800的优惠活动,不能到场的消费者可登录天猫网站体验家居新风尚。

      品质升级 “喵住”标准将使千万量级商品品质可辨

    从左至右:阿里巴巴平台治理部副总裁 Alan Chan、天猫美家事业部家具灯具行业总经理 江帆 SGS轻工产品服务中国区总监 张肖松

    “有别于家具行业普遍采用的送检方式,‘喵住’标准的原理是由天猫平台随机抽样,再交由权威质检机构用国内外先进方法检测,并将结果换算成消费者可读懂的语言。检验通过的商品将在其天猫商品页面打标,确保消费者购买到放心商品。”阿里巴巴平台治理部副总裁Alan Chan谈到。可以说“喵住”是通过“大数据分析+人工严选+随机不定期抽检”的方式来做到优中选优,而非靠“某品牌制造商”来为产品质量背书的所谓严选。

    “对于家具厂商来说,‘喵住’标准将品质透明化呈现,加之平台的大力扶持,让真正有好品质的商品能够脱颖而出,让卖品质货品比卖劣质货品更赚钱。”天猫美家事业部家具灯具行业总经理江帆表示,“我们就是要通过这种方式,来让优品浮现出来,使我们的行业品质升级。”

    据悉,近期天猫还将与中国建筑陶瓷卫生协会联合发布“厨卫标准”,为家空间进一步把好品质关。

      感知潮流 天猫引领家空间变革

    如果说品质是消费者的硬需求,那么随着消费升级大趋势到来,以及80、90后成为家具消费主力,个性化家居风格受到欢迎。基于大数据分析对潮流的把握,天猫在本届家博会打造了“创意设计”、“东方复兴”、“回归自然”、“less is more”四大风格展厅。

    在天猫展区,专注儿童家具的西班牙品牌ecus,打造了温馨舒适的儿童房空间。主打设计感的国际品牌依诺维绅发布了2018主打色。林氏木业和优梵艺术则呈现了北欧、美式两种不同风格的家空间。

    近年来由于消费者健康环保的意识逐渐增强,以实木为主材的“自然风”家具收获了大批拥趸。源氏木语、原始原素等代表品牌过去一年销售额增长超150%,远高于行业大盘。这类风格的家具在天猫“回归自然”展厅营造出了都市中的局部森林。

    “东方复兴”风格,集古朴线条、实木手作和匠人光环于一身,受到新中产阶层的青睐。诞生于1953年的中华老字号企业“青岛一木”是其中翘楚。近年崛起的新中式品牌健优美,则巧妙定位儿童房这一细分市场,以中式风格融汇大胆设计,探索出儿童房的另一种可能。

    在“创意设计”展厅,国际品牌home cottage打造了简约雅致的客餐厅。“less is more”展厅,汇聚了简法、美式、简约现代三种细分风格,著名影星古天乐在这里体验了雅兰品牌打造的优雅卧室空间。

    值得一提的是,智能化的概念进入家空间,不仅成为电器品类的重要标签,还重新定义了门锁、灯具等家居配件。在天猫展区,博世电动工具呈现的家装DIY场景,海尔智能门锁传达的便捷生活体验,以及智能灯具的多维感应APP操控,都在轻轻推开智能家居的想象空间。


    赞(0)

    AD推荐