旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

500亿美金估值背后:今日头条正遭遇BAT围猎危机首发

  • 来源: 驱动号 作者: IT三剑客 2018-03-19/12:01 访问量:
  • 今日头条又要开启新一轮融资了。上周,互联网圈和投资圈几乎同步爆出这条重磅新闻,今日头条即将开启新一轮融资,按照圈内传闻,此轮融资估值超过500亿美金。

    今日头条随后回应:“我们向来对传言不予置评”。不过,就在今日头条对传言“不予置评”的同时,它的同类产品趣头条却宣布完成超过2亿美元B轮融资。由BAT最重要的竞争巨头腾讯领投的融资完成后,趣头条估值将超过16亿美元。

    虽然趣头条在体量上还无法与今日头形成正面冲击,但是在趣头条的背后,腾讯布局的资讯分发平台已经形成了三路大军,腾讯新闻、天天快报、趣头条,今日头条是时候该面对即将到来的对手了。

    更值得关注的是,在这场融资传闻的背后,刚刚过完六岁生日的今日头条,事实上正在成为被巨头集体围剿的猎物。放眼周围十面埋伏般的竞争对手,腾讯、百度、快手、微博等等,个个如狼似虎。如果没有更强劲的融资支持,那将如何面临这场突围战役?

    在中国互联网市场,类似BAT这样的巨头早已在各自的领域建立起核心优势甚至垄断优势,只是从未有过一家“拼盘式”的公司,在各条赛道都没实现领跑,却能将各条赛道打包在一起而成为巨头。

    盛世之下的今日头条,能打破这样的宿命吗?

    短视频攻坚战 无法逾越的快手

    除了在内容分发领域遭遇趣头条的步步紧追,以及BTA旗下百家号、天天快报、大鱼号等平台的围殴,今日头条重金押注的视频产品在竞争中也面临巨大压力。

    这个春节的现象级产品非抖音莫属。据QuestMobile数据,春节期间,抖音增长了近3000万DAU,超越了同门产品西瓜视频和火山小视频。可以说,在短视频这个竞争白热化的领域,抖音已经扛起了今日头条的攻坚大旗。

    但现象级并不等于统治级。在短视频市场,成立了7年的快手是抖音尚无法逾越的一座大山。

    根据极光大数据发布的《春节期间热点App数据观察》报告,快手以11664.5万DAU跻身全类别春节当日DAU排行榜第九名,在总排名榜上力压今日头条,并且数据相当于今日头条三款短视频应用之和。考虑到“头条系”彼此带量,今日头条短视频“三强”和快手相比几乎完败,在用户量和活跃度上早已不是一个等级。而Talkingdata发布的2017年移动互联网行业发展报告的数据则证明,快手的用户活跃指数以4倍的优势大幅领先于抖音。

    有观察者分析,快手的本质像是“what are you doing”,抖音更像是“what are you playing”。从用户需求上看,doing的优先级远高于playing,而且playing的内容更容易发生变化。

    这并非没有先例。在短视频领域,红极一时的小咖秀无疑是第一款真正流行的以playing为主的爆款产品,当年在明星市场的影响力亦非现在的抖音可比,但现在也趋于平淡。

    尚未形成完整生态的抖音,一方面要应对快手等对手的夹击,一方面要谨防用户兴趣的变化,是否有足够的时间去打破小咖秀的魔咒?

    越是激进的推广,或许越可能暗藏焦虑。在短视频市场,让今日头条焦虑的远不止抖音。去年下半年,以高空自拍闻名的吴永宁坠楼事件让国人一片哗然,火山小视频在其中扮演的推波助澜的角色为公众所不齿。到了年底,西瓜视频要借直播答题“撒币”突围,却在巨额投入之后被监管叫停。今年春节期间,本来风头无两的抖音,却遇到了“撤销冠名”风波,多个卫视春晚的网络版出现了不同程度的马赛克,而被遮盖的则是此前一举拿下冠名权的火山小视频、抖音等平台LOGO,受李天佑事件牵连,火山小视频、抖音在毫无防备的情况下就被封杀了,今日头条不得不紧急用激萌来“应急”。

    相比之下,快手却很安分,所有的功能几乎都集中在一个App内,集中精力将主App做得更好,护城河挖得更深。实际上,快手创始人宿华强调的“打磨产品、服务用户”正是其投资方腾讯一直强调的产品理念。快手的优势不仅体现在遥遥领先的用户规模,更可怕的是,就像上面所描述的一样,快手的本质是“what are you doing“,已经被公认为用户记录生活的平台,就像微信一样是用户生活的一部分,很难被颠覆。

    巨头的反扑和算法的瓶颈

    如果说在短视频市场,今日头条的身份是个新锐挑战者,在新闻客户端市场,今日头条则一度给外界留下颠覆者的印象。但即便是在这条主赛道上,今日头条也面临着“后院起火”的挑战。

    在新闻客户端市场,腾讯新闻依然是领跑者,而且与天天快报一道对今日头条形成了夹击。另外一个不能忽略的背景是,整个市场的发展已经明显放缓。从QuestMobile的数据增长曲线来看,腾讯新闻、今日头条、天天快报、网易新闻、新浪新闻和搜狐新闻这六款产品的MAU波动相当平稳。综合QuestMobile和易观的数据,过去一年间,今日头条的活跃用户规模甚至在个别月份出现下滑,意味着它即将或者已经触碰到了天花板。

    除了腾讯两大产品的前后夹击,今日头条还面临着一个虎视眈眈的对手百度。长期位居中国互联网第一阵营的百度,此前强势喊出了“夯实移动基础、决胜AI时代”的口号,将百度信息流打造成为另一个全民“超级应用”,让这一市场的争夺变得更加惨烈。

    QuestMobile《2017年中国移动互联网年度报告》显示,过去一年中,手机百度与今日头条的重合用户中使用手机百度的比例,手机百度独占用户使用手机百度的比例,实现了明显提升。相比之下,重合用户使用今日头条的比例,今日头条独占用户使用今日头条的比例,却在下滑。QuestMobile指出,随着手机百度用户浏览新闻资讯的习惯逐步养成,手机百度对今日头条的竞争影响正在增强。

    头条面临的严峻挑战,足见其引以为傲的机器算法或到了瓶颈期。

    内容分发领域,有编辑分发(中心人工主导)、算法分发(机器主导)、社交分发(离散人工主导)三分天下之说。编辑分发的优势在于,借由专业背景知识完成了从海量内容到有限展示位置的过滤和筛选,经过筛选的内容,平均质量相对较高。机器算法在实现按兴趣投递的同时,标题党、低质重复内容的问题一直受到诟病。至于打破千人千面的目标,社交分发同样可以做到。此外,腾讯、百度等其他平台也有机器算法,可通过人机结合扬长避短。事实上,作为最大的信息和社交分发平台,Facebook也在事实甄别和低质内容管理上依赖编辑和审核的人工工作。

    换句话讲,人工分发的短板有机会补齐,但算法分发的先天不足是难以弥补的。今日头条在内容版权方面并没有优势,甚至数度与内容版权方对簿公堂。而在头部作者和内容越来成为奇缺资源的年代,纯机器算法的弊端越来越明显。机器会大量迎合人性底层需求的内容,例如两性、暴力、恐怖、金钱等各种非原创内容爆发,通过各种方式满足用户猎奇、窥私、幸灾乐祸等心理。此前,今日头条连番被人民日报点名批评。罗振宇曾评价称:“今日头条这是一款‘母爱逻辑’产品,你喜欢什么就给你推荐什么。不会教用户克制、自律。而是全力满足你自己的内容阅读需求。”

    突围战役的上市迷局

    在刚刚过去的今日头条六周年庆上,张一鸣讲话称,今日头条暂无上市计划。深蓝财经注意到,去年8月,今日头条内部传出回购员工期权的消息,也从侧面印证了今日头条并无上市计划。

    最新消息称,趣头条正考虑赴美IPO,连后起之秀兼竞争对手都要上市了,已经进入第七个发展年头、经过D轮融资的今日头条却依然“没有上市计划”,是真的不差钱还是有其他原因?

    除了自身发展遇到了局限性,越来越多悬而未决的版权纠纷,或将是今日头条上市进程中巨大的绊脚石。

    在中概股历史上,有不少因为遭遇诉讼而被迫终止IPO的例子。迅雷启动IPO计划前夕,美国电影协会就曾发出律师函要求与其就盗版内容谈判。迅雷只好取消IPO,直至2014年与美国电影协会达成协议后才成功上市。

    相比迅雷,今日头条可以说是被告席上的常客。媒体报道,目前起诉今日头条的主体已达几十个,仅海淀区法院受理的案件数量已逾5000件。

    《楚天都市报》版面截图

    不断遭遇版权纠纷的同时,今日头条所表现出的价值观也令人费解。今日头条一直强调“不干预用户喜好,不干预在社会和法律容忍下的多样性内容”,这种观点在任何一个国家都显得有些超前。张一鸣也承认今日头条上存在低俗内容,而其因为内容低俗等问题多次遭到主管部门通报。

    2017年年底,因为违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响,今日头条手机客户端6个频道被暂停更新24小时。这无疑是今日头条成立以来所经历的最大一次危机,但会是最后一次吗?

    实际上,有相当一部分观点认为,今日头条崛起的三大原因,除了流量红利、算法精准,还有被诟病的“低俗”。作为一家提供媒体服务的公司,无论今日头条多么强调“技术公司”的自身定位,行业和用户对其价值自有公论。

    另外有媒体质疑,今日头条自诩是技术公司,却仅仅拥有29项国家专利,与主要互联网公司动辄上万条专利差距甚远

    当下的今日头条,已经不只局限于资讯分发平台。目前,它在短视频、社交、问答,甚至金融、电商领域全面扩张,不断向一个又一个传统格局的竞争对手宣战。

    有分析认为,这种频繁更换赛道的做法,除了管理层自身的扩张理想之外,更多是迫于现实的无奈,因为在任何一条赛道今日头条都暂时没有做到第一,面对用户增长的瓶颈和竞争对手的围殴,在机器算法护城河即将被攻陷的形势下,今日头条绝对不能坐以待毙,它需要新故事、新形态为其超高估值保驾护航。

    但是,与攻城掠地伴随而来的则是更多的树敌,以致陷入十面埋伏的境地。上周被爆出来的竞业协议也表明,今日头条不论在潜意识里还是实际操作中,也给自己竖立了一大堆对手,而且这些竞争对手个个如狼似虎。

    但问题在于,在百度、腾讯、快手、趣头条、微博等等一大堆新老竞争对手的围猎中,今日头条是否仍然具备500亿美元这么高的估值呢?


    赞(0)

    AD推荐