旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

沙特公民Sophia将成金蝶第一名机器人员工?

  • 2017-12-12/12:19 访问量:
  • 穿着简约的蓝色衬衫,干净地梳着一个郭富城同款短发,这个戴着厚厚的无框眼镜的散发着理科生严谨气息的男士,站在12月10日深圳蛇口火星峰会的台上,自信地分享着财务机器人的未来发展,他就是金蝶财务机器人的发明者之一——金蝶中国副总裁赵燕锡。与当天同场的首位机器人公民Sophia的发明者之一Ben Goertzel相比,Ben一头长长的卷发,颇有几分朋克乐手的感觉。

    (图为赵燕锡在演讲)

    虽然两位机器人的“爸爸”给人的风格迥异,但是二位对机器人影响人类未来的发展和应用,观点基本趋向机器人的价值化发展。

    (图为Ben在演讲)

    对于机器人的未来发展,赵燕锡认为“机器人的出现是让商业更美好,是为人类创造更多的价值。以金蝶财务机器人为例,未来只会是财务人员的帮手而不是对手。”Sophia的爸爸Ben则表示,他在为机器人智能化构建了一个云基础架构,这是一个分散且开放的AI云市场,任何人都可以将他开发的AI纳入云基础架构中。

    当天赵燕锡在火星峰会面前对机器人Sophia发出了金蝶入职offer:“我们希望招募Sophia成为金蝶首位机器人员工,与金蝶财务机器人一起工作,创造更多的价值。”

    财务机器人“听说看想”样样行

    如果你跟Sophia面对面聊天,你会发现,Sophia会听会说会看,聊到机器人的未来,她还会幽默地调侃。但是在创造直观价值上面,赵燕锡则认为需要把机器人放在具体场景上,才能更好地创造价值。

    金蝶财务机器人如何创造价值?

    会听的能力:机器人植入了语音识别技术,开票时可以自动识别出说话人的身份,继而查找出其客户是哪些,根据这些信息快速找出待开票的数据,匹配好后自动提交给金税系统,完成发票开具并返回发票号码、发票代码之后,自动提交打印机进行打印。

    会看的能力:机器人运用了图像识别、二维码识别技术以及大数据智能化算法,用户拿到一张增值税发票后,通过手机端轻应用扫一扫发票二维码,或直接对发票拍照,就能将一张纸质发票所有的内容自动识别转换成系统的发票并存储数据,10秒钟就可以完成1张发票的查验、录单、物流核销,乃至于凭证记账工作。

    会说的能力:机器人根据预置的智能财务报告模板,抽取不同财务报表的相关数据,提炼整合并智能形成解读文字,最后利用语音合成技术,进行财务报告的语音播报;而语音播报也不仅限于报告的解读,还可以对各种异常事项的监控进行实时播报。

    会思考的能力:机器人还被不断训练追溯数据、查找问题原因的能力,并通过不断的经验学习以对后续业务发展的分析、预测和判断给出建议或提出问题。

    10年磨一剑,研究垂直领域的财务机器人

    赵燕锡在现场提到金蝶在财务智能化研发已经很久了,类似RPA概念的应用在金蝶的产品中早已经实现了,金蝶结合其24年的企业管理经验,在今年又发布了金蝶智能财务机器人,金蝶智能财务机器人基于云计算、大数据和人工智能的技术,致力为企业打造全方位、多场景的智能财务服务。对于目前财务机器人的发展,赵燕锡总结为两个阶段:机器人1.0,基于内嵌式规则自动化,主要处理高度可重复基于明确规则的财务工作任务。机器人2.0,借助统一的AI平台,应用感知能力提升财务应用体验,同时智能财务机器人可以把大量繁细无序的业务数据,通过内部智能会计算法转换为有效的财务信息,并针对财务信息进行智能的分析,提升财务决策的实时性和有效性。

    关于金蝶

    金蝶国际软件集团有限公司(「金蝶国际」或「金蝶」)始创于1993年,是香港联交所主板上市公司(股票代码:0268),总部位于中国深圳。以「致良知、走正道、行王道」为核心价值观,以全心全意为企业服务为使命,致力成为最值得托付的企业服务平台。

    金蝶作为中国企业云服务市场领航者,不仅连续13年稳居成长型企业应用软件市场占有率第一、更在企业级SaaS云服务市场占有率排名第一。金蝶旗下的多款云服务产品亦为市场首选品牌,包括金蝶云(面向大中型企业的云管理服务)、金蝶精斗云(面向小微企业的一站式云服务平台)、云之家(移动办公平台)、管易云(电商行业云)及车商悦(汽车经销行业云)等。金蝶通过管理软件与云服务,已为世界范围内超过680万家企业、政府等组织提供服务。


    赞(0)

    驱动号 更多