首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

李彦宏回敬马云:我们只有合作伙伴,没有竞争对手

来源: 驱动中国 2017-07-06 11:00 访问量:

7月5日,全球首个专门面向AI开发者的大会——Baidu Create 2017在京正式召开。近五千名开发者和生态合作伙伴齐聚一堂,共同分享和探讨最新AI技术和行业动态。

有意思的是,李彦宏在与现场的开发者与合作伙伴互动时,还顺带回敬了马云几天前在世界智能大会时抛的梗,他笑称:“马云让我们少关注竞争对手,我们今天请了四千多个来宾,好像没有一个是竞争对手,都是我们的合作伙伴,大家也都是我们的开发者。”话音未落,现场掌声一片。

在演讲中,李彦宏回顾了过去几十年甚至几百年的历程:人类社会的进步主要是由技术和创新推动的。从蒸汽机的发明到电力的普及,再到互联网,一直到今天的AI时代,他表示,技术创新一直是世界经济的主要推动力。李彦宏说:“自从电脑被发明了以后,创新者、技术人员就有了另外一个称呼叫做开发者,所以我也说开发者是推动人类进步的最伟大的力量。”

对于开发者的成长与发展,李彦宏一直颇为关注,早在2013年的百度世界大会上,他就表明态度——语音识别、图像识别技术,百度已取得较大进步,未来会开放给开发者。现在这个诺言已经实现,并且已开放两千个人工智能相关的专利。

李彦宏认为,“AI时代是属于我们开发者的时代”。在数据和算法的双轮驱动下,天下开发者为一家。未来,开发者们只有凝聚一心,增强合作共享,才有可能在AI时代获得更广阔的施展空间。