首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐微博无视听节目许可?广电总局叫停后股价大跌

不做硬件,百度VR浏览器如何突破瓶颈?

2016-12-07 13:12 访问量:

根据《互联网+影视产业研究专题报告》,从2015年初至今,VR产业的企业数量从200多家爆发到1600多家。2016年已进入最后一个月,VR行业也经过一年的发展,经历了爆发、低迷裁员等等境况。

2016年是VR元年,VR成为全球范围内的火爆话题,但是今年后半年部分硬件厂商却经历了火爆后的急转低迷。销量锐减、技术挑战、资本冷却,对硬件厂商充满了挑战。那对于VR平台呢?各大硬件厂商、视频网站、新兴VR垂类平台都相继推出了VR内容的聚合APP,涵盖了VR视频、VR应用、VR直播、图片等领域,为用户聚集线上的VR内容。但是种类单一、内容同质化、内容分散等弊端也在各类聚合APP上出现。如果将VR体验嵌入浏览器内,给用户提供一站式的VR平台,对于国内VR硬件商、VR内容商以及VR消费者来说,会不会有新的突破?

回答这个问题,可以从国内首款VR浏览器——百度VR浏览器上找到答案。作为国内首款VR浏览器,百度VR浏览器(安卓版)于9月15日正式上线。2个月后的11月15日,1.2版本更新发布。我们看到,《VR日报》对这个产品的团队负责人Albert进行了专访,从专访内容中了解到,百度VR浏览器致力于将自身打造成一个足够开放、规模性的“窗口”,有效连通VR生产者和VR消费者,打造VR浏览生态,成为VR内容的一站式平台,为用户提供更便捷的VR内容浏览方式,帮助开发者以更低的成本来生产VR内容。

对于百度VR浏览器来说,浏览器的功能是其区别于众多简单的内容聚合平台的竞争力。因为它能实现的VR场景,比单纯的内容聚合平台更加广泛。从1.2版本优化的核心功能——“VR环境下的网页浏览”就能佐证这个观点。包含了VR热站浏览、VR视频、VR应用、VR直播以及全景图片等内容的百度VR浏览器,不仅丰富了用户的VR体验,也打开了国内VR网页浏览技术的新篇章。

除了产品与技术的更新,在品牌层面,百度VR浏览器也积极现身参与行业内各大会议活动。

于12月5日-6日在北京国家会议中心举行的2016 国际数字商业创新节上,作为合作伙伴,百度VR浏览器参与到了本届创新节的VR分会场——Ta Show Awards暨“2016全球虚拟技术创新商业应用颁奖盛典”活动中。

作为主流VR平台之一,百度VR浏览器以联合评选单位的身份,参与到由“China VR新闻实验室”联合中国传媒大学新媒体研究院推出的“2016 China VR新闻(纪录片)视频奖”评选活动中,据悉,该评选活动也已面向全国公众开启征集。

离2017年还有不到一个月的时间,作为国内VR浏览器的先行者,百度VR浏览器是否会在新年来临前有新的动作和更新?值得期待。

陈晨