旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

腾讯侯晓楠:众创空间进入精细化、纵深化运营时代

  • 2016-11-28/10:14 访问量:
  • 11月25日,由北大光华管理学院发起的互联网新经济下的“双创”生态研讨会在北京大学举办。腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠出席研讨会,并进行《双创大不同》的主题阐释。他认为,由政府和大企业及社会各方共同推动的双创生态正在逐渐形成,而各地众创空间在新经济形势下正告别跑马圈地时期的粗犷发展,进入以精细化、纵深化运营致胜的新时代,为创业者提供真正有价值服务的众创空间将迎来自己的机遇。

    腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠在研讨会上发表演讲

    侯晓楠表示,腾讯公司从1998年成立,经过18年的发展,在今年已经成为亚洲市值第一的公司,全球市值前五的公司。2011年发布的腾讯开放战略,经过五年三次的生态演进,完成再造一个腾讯的愿景:实现平台应用数达450万,平台注册用户超600万人,第三方分成收益突破160亿,腾讯开放平台创业公司估值3000亿的好成绩。

    在创业成长过程中,不管是种子期、初建期还是成长期创业者都有不一样的需求。针对这一问题,侯晓楠表示腾讯根据不同阶段的创业者打造不同的创业服务平台体系,帮助他们全周期、全流程、全链条的成长。为此,腾讯提出五大创业扶持平台:专注创业孵化的创孵平台;开放腾讯能力的创服平台;创业者培训成长的创培平台;打造创业新星的创星平台;投资加速的创投平台。

    在创孵方面,腾讯目前已在全国布局30个众创空间,总面积超过100平方米。同时,腾讯还打造特色众创空间,比如杭州侧重电商的创业孵化,上海侧重金融创业孵化,最近开园的哈尔滨侧重人工智能的创业孵化等。在创服方面,腾讯通过联合优质第三方服务商,解决从税务、工商注册、人力外包等一系列针对创业痛点的问题。上线以来,腾讯创服平台订单额已经超过1亿元,帮助越来越多的创业者将精力集中在创业本身。在创培方面,腾讯打造青腾创业营,不仅通过实战派导师分享腾讯18年创业经验,还联合校友圈资源引入外部专家学者;举办两期共吸收90名学员,项目总估值达1700亿元,并诞生6家独角兽公司。在创星方面,腾讯的创业大赛已经举办四届,今年的特色是海选项目辐射全球,并打造首届业界创业真人秀节目《我是创始人》。在创培方面,腾讯双百计划打造创业企业成长加速器,实现两年内成功孵化60家公司,总估值500亿的成绩。

    腾讯众创空间的发展也获得来自创业者和国家的认可。在今年10月份的全国“双创周”上,李克强总理莅临腾讯展台,听取腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的成绩汇报,并通过腾讯创业服务平台,向创业者发放总额高达10亿的创业红包,惠及100万创业者。

    研讨会上,腾讯众创空间的发展路径和成就得到北大光华管理学院董小英教授等与会专家的认可。侯晓楠表示,未来,腾讯众创空间希望通过与政府、运营方、合作伙伴等加强合作,担负起中国互联网公司的责任,用腾讯双创生态的五大战略,帮助每一个中国创业者实现梦想。


    赞(0)

    驱动号 更多