科技资讯
首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

百度视频完成A轮融资 打造直播聚合平台

来源: 驱动中国 2016-11-04 15:34 访问量: 编辑:苏椿

近日,百度视频已正式独立运营并成功完成A轮融资,投资方包括主流投资机构赛富基金、赛领基金,以及新文化传媒、优朋等知名企业。

2016年被称为中国网络直播元年,无论是用户数量的迅猛增长,还是资本的争相涌入,以及各大直播平台的相继入场,都预示着直播时代的到来。据了解,继牵手一直播、抱抱等直播平台后,融资成功后的百度视频近日又陆续与映客、六间房等直播平台达成内容及技术层面的深度合作,欲打造业内最大的直播聚合平台。

直播行业风生水起 内容差异化成突破口

数据显示,截至2016年8月,市场上的直播平台数量多达200多家,市场规模达到90亿,用户规模达到3.25亿,占网民总数45%,细分品类包括泛娱乐、体育、真人秀、游戏直播、购物、户外直播等,每一个垂直领域的直播都有几家直播平台分食。

目前国内直播app市场分散,还没有形成赢家通吃的局面。尽管互联网巨头和风投们已经在直播行业砸下了海量资金,但目前还没有任何迹象显示少数几个直播平台能筑起清晰的壁垒来抵御其他竞争对手。

构建良性直播生态 打造业内最大直播聚合平台

针对优质内容稀缺、分散、良莠不齐、标准不统一等直播行业亟待解决的问题,百度视频正将“直播”无缝嵌入到已有的PGC内容生态中,打造业内最大的直播聚合平台。百度视频依托百度大数据推出的个性化主播推荐,满足了不同直播用户群体的需求,给网民提供了最便捷,优质的直播内容体验。据了解,百度视频首页设置了“小度直播”入口,并会通过推荐算法自动甄选优质直播内容在百度视频首页焦点图直接推荐。一方面百度视频可以通过自身移动端App已超过4亿的装机量带来的海量用户行为数据和“千人千面”的个性化推荐算法匹配用户画像,直接为直播内容输入精准流量,另一方面百度视频也可以直接通过自身平台资源和外部推广完成快速引流,保证直播的传播力和影响力,为直播合作伙伴带来可观的收益。

百度视频与多家直播合作伙伴强强联合,打造业内最大的直播聚合平台,在信息过剩,碎片化阅读的时代,无疑是顺应互联网发展、提升用户体验的良剂。

目前,百度视频已经是中国最大的视频聚合、PGC内容推荐与分发平台,收录了超过5.8亿条视频内容,移动端覆盖用户量已超过4亿。百度视频自成功融资、独立运营以来, 积极推动战略转型,重点发力以直播、PGC、个性化推荐为核心的三大业务方向,完成从“视频搜索聚合”到“内容分发平台”的华丽转身。