首页 网站资讯 其他 阅读正文 :
推荐哪里来的信任?海尔电视涉嫌欺诈遭消费者质疑

研报:2016年中国SaaS市场必看的八大趋势

来源: 驱动中国 2016-10-26 10:41 评论:

作者:T客汇  人称T客

火热的2016年接近尾声,中国的SaaS市场从资本泡沫开始趋于理性,从注重市场驱动趋向于注重产品驱动,那么2016年中国SaaS市场又有哪些值得关注的焦点呢?

PaaS平台成后盾SaaS开始从小微用户走向中大用户

据移动信息化研究中心调研显示,首次部署PaaS平台占35%,其中应用部署和运行支持平台占了74%,进一步部署PaaS平台占35%,其中应用部署和运营支持平台84%,可见PaaS在企业市场的渗透正在加强,而一直认为SaaS是中小型企业的代名词正在逐步被打破,SaaS将从专注中小市场集中转向中大型市场的开拓。

那么,拥有一个可延展性,可个性化的平台就显得尤为重要。

SaaS专业咨询服务公司 未来机会无限

据移动信息化研究中心调研显示:获取咨询服务的方式主要依靠云解方案供应商提供相应服务占55%,未采取任何相关的建设咨询服务仅在7%,其中咨询服务更多集中在应用管理咨询占64%,云安全咨询占62%,而过份依赖厂商咨询的弊端显现,企业急需第三方专业的咨询公司提供服务。

很长时间SaaS都被误解不用咨询,不用实施,像自来水一样拿出来就用,但从调研来看,并非SaaS不需要咨询服务,只是目前集中在厂商提供的咨询,由于企业需要一体化的云战略构想,厂商咨询尚无法解决企业对于SaaS的需求业务复杂性,急待专业的第三方进厂,所以将给专业的SaaS咨询公司提供更多发展空间。

SaaS前期的泡沫破裂 将迎来一次重新洗礼

据移动信息化研究中心调研显示:企业首次部署企业云服务的产品占52%,再次部署占36%,其中在首次部署的应用方面客户关系管理占48%,财务管理占47%,供应链管理占45%,ERP管理45%,企业通讯服务占45%,HR人力资源管理占39%,再次,部署应用方企业通讯服务以52%高居榜首,其次是财务管理的50%,供应链管理49%,进而说明,从两次部署的差值来看,绝大多应用都出现了不同程度的下滑,其中办公协同下滑12%,客户关系管理下滑14%,成为重灾区,其中下滑原因是早期的小白用户将会在这一轮震荡中被洗出局,而厂商侧也需要在产品功能和服务方面有所突破。

两次部署差值增长方面,通讯服务增长7%,供应链增长4%,财务管理增长3%,其中IM主要集中在基于云端的视频会议,以及基于IM的垂直应用,比如客服等,财务方面的增长更多会集中费控等方面。

供应链管理是由于企业目前刚性需求所致,企业急需快速补全整个链条上的建设,进行上下游的打通。

未来是数据驱动的企业 SaaS应用也将围绕数据展开

据移动信息化研究中心调研显示:企业进一步实践的三大目的,我们这里归集为——提升实时决策支持能力、长期战略的重要组成、优化运营成本的需求。

前面我们已经说过,企业实践SaaS应用云计算的驱动力,包括了——构建技术优势、确定云战略、提升计算能力。

从本质来说,未来实践的目的和初始化的驱动力并没有发生特别大的改变。

进一步研究认为,集中在三点:

第一、基于云计算的深入应用,推动战略性变革,重塑未来的客户关系,实现产品和服务的创新;

第二、帮助实现精准的决策支持体系,从过去的事后分析,提升到实时数据分析决策,洞悉市场和竞争的变化。

第三,优化运营成本需求,云计算在整体化支撑、快速部署、高效计算能力等方面,确实有着实质性的优势,未来在成本控制方面,除了直接的使用成本之外,提升整体协作水平、改善整体效率,最终实现“低成本驱动高价值业务”

企业预算充足SaaS已经进入不差钱时代

首先,从未来的预算计划整体来看,不足3%的企业用户会削减未来的投入预算。超过半数的企业表示会加大相关的投入。其中保持当前投入44.7%,会继续加大投入的占53%。

其次从不同规模的企业用户来,前面提到的主要用户群体,50-200,200-500这两类企业,在预算方面也具有充足的保障;分别占66%。

最后,对于已经在路上的实践企业,除了新近使用不到一年的用户,其它实践周期的企业用户,在预算保障方面绝大多数会保持或追加投入。

提升未来的竞争优势,成为企业导入Saa最直接的驱动力

云计算的先期倡导者之一IBM提到——为了实现云的业务价值,IBM建议企业与组织在应用云计算时关注三个重点:优先考虑要通过云实现的差异化竞争能力;通过全面的战略提高企业响应能力;保持平台与业务目标的一致性。

应该明确的是,移动化信息化研究中心从调研中感受到,先行实践的企业,导入云计算的目的不仅仅是简单的降低成本,或者提高某些方面的效率。从本次调研中,可以看见企业部署原因的描述首要集中在三个方面:即——构建技术优势、确定云战略、提升计算能力。

构建技术优势——实质在于构建了企业的差异化竞争优势,例如,对于移动信息化的企业构建,基于SaaS应用模式,一定程度上加快了移动信息化的发展,让移动办公成为可能,使得员工随时随地都能更加快速的完成工作,从而实现企业用户提升营销效果、提高服务质量、提高工作效率、降低管理成本等实效性目标。

确定云战略——一方面、企业对竞争能力提升的诉求和成本控制的压力空前,实时的数据掌控和通过低成本的手段去驱动业务的增长,成为致胜的关键之一。另一方面,基于云计算及SaaS的应用导入,帮助企业在全面战略层面提高综合响应能力,从而在战略层面掌握先发优势,重塑客户关系,甚至包括在产业链中的地位,帮助企业快速实现产品及服务创新,构建新的具有竞争优势的创新业务模式。

提升计算能力的根本还是在构建技术优势——先行实践的企业认识到通过云计算的导入,能够很大程度上解决相关运营和业务分析技术的能力,从而实现更精准的决策和更深入的协作方面获得竞争优势。这与构建技术优势的首要驱动力是一致的。

核心业务系统和数据部署在云端趋势明显

据移动信息化研究中心调研显示,71%的企业将原有信息化系统的部分业务应用(包含部分核心数据)迁移至云平台,原有系统与云平台并行处理不同业务。

并且不同的实践周期表现不同,使用一年以内的新用户对于SaaS的接受程度更高,86%的企业会考虑整体业务迁移,而年限越长的企业更多的是从业务的连续性考虑,会适度的选择什么样的业务和数据迁移云端。

安全,安全,还是安全

早在2013年CSA(云安全联盟)排序了云计算相关的关键威胁

1.数据泄露 2.数据丢失 3.帐户劫持4.不安全的API 5.拒绝服务攻击 6.内部人员的恶意操作 7.云计算服务的滥用 8.云服务规划不合理 9.共享技术的漏洞问题。

排名在前的都与数据库威胁深度关联。如今技术的进一步成熟和接受度的提升,并没有改善企业对安全威胁的担忧程度,相反企业用户更加关注与数据、应用相关的安全。

可见,企业应用SaaS对于安全担忧仍然是未来的关注点。

下面是报告的部分截图,本文摘自《2016云计算中国市场实践专题研报告》,要想了解更多详情请电话咨询:18600161217。

研报:2016年中国SaaS市场必看的八大趋势%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8702%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8703%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8704%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8705%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8706%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8707%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8708研报:2016年中国SaaS市场必看的八大趋势%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8714%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8715%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8716%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8717%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8718%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8719%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8720%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8721%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8722%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%8723

陈晨