科技资讯
首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

2016双创周:汪洋参观百度无人驾驶汽车

来源: 环球网科技 2016-10-16 13:42 访问量: 编辑:

10月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋一行视察了2016全国大众创业万众创新活动周北京展区,并听取了百度等双创明星企业代表的汇报。

陪同视察的还有国务委员王勇、国家发改委副主任林念修、北京市市长王安顺等。

在听完百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲就百度无人驾驶汽车的技术和路测等进展的汇报后,汪洋表示欣慰,现场寄语百度“祝百度越办越好”。

走到无人车展台前,汪洋就主动问起无人车路测情况。王劲向汪洋介绍,早在2015年12月,百度无人车已经完成了在开放高速公路环境下的自动驾驶路测,同时百度在乌镇、芜湖、上海汽车城、北京市海淀和亦庄等都已经合作建设无人驾驶试运营区域。随后,王劲通过大屏幕,现场演示了车上64线激光雷达现场扫描周围环境所展示的实时“点云图”。

 

(汪洋在王劲陪同下参观百度无人车展台)

“双创”不仅仅是个体与个体的链接,更是企业技术创新活力的释放,是经济增长新引擎。王劲介绍,百度无人车作为百度技术创新的突出成果,已拥有环境感知、行为预测、规划控制等十项自主研发技术。其中,三维高精地图更是具备国内领先的高精地图采集与自动化处理技术,可达到厘米级的精度,精细到行车线、摄像头、路标、斑马线等微观信息,提供给汽车即时做出决策。依托国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,能实现高精度车辆探测识别、跟踪、距离和速度估计、路面分割等,为自动驾驶的智能决策提供依据。汪洋对百度通过深耕创新技术研发,充分提升自动驾驶的计算能力和安全性表示关注和肯定。

王劲还在现场介绍,随着无人车加速商业化和量产进程,人们出行会更加安全、经济,同时缓解交通压力,降低事故率,提高交通运载效率。听到这里,汪洋满意地点了点头。北京市长王安顺表示,无人驾驶汽车对于改善交通秩序将有很大帮助。

在参观了百度无人车技术创新成果,并听取了百度如何通过技术创新,激活更多新兴产业,带动新的产业升级和行业转型的汇报后,汪洋表示十分欣慰,高度赞扬了百度在创新创业领域的努力,并现场祝福百度:“祝百度越办越好”。

在此次双创周上,百度还展示了人工智能、大数据、云计算领域多项世界领先水平的创新,以及开放技术能力给各行各业后,用技术创新带动产业经济发展的成果。随着大众创业万众创新的进一步深入,百度将借助深厚的技术积累,落地无人车、百度大脑、百度云等系列创新项目,加速用技术创新拉动产业升级,以实际行动践行“大众创业 万众创新”理念,为中国技术创新和产业升级注入新活力。