科技资讯
首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐主打语音识别!LG Whisen空调新品发布

百度巴西设立东风创投基金 4亿人民币聚焦当地互联网生态

来源: 驱动中国 2016-09-28 15:50 访问量: 编辑:苏椿

9月南半球春分,占拉美一半面积的巴西走出冬季,正式进入阳光明媚的春天,伴随而来的是这个世界上第9大经济体的强劲复苏信号 – 巴西股市BOVESPA指数2016年至今强劲增长36%,成为全世界表现最好的市场,同时包括全球货币基金组织在内的多家金融机构纷纷上调巴西明年的正增长预期。

当地时间9月27日,在逾200名当地互联网企业高管的见证下,百度巴西在圣保罗举行盛大新闻发布会,宣布成立东风创投(Easterly Ventures)互联网投资基金,这是中国互联网公司在巴西设立的首个投资基金,也是巴西国内第一家且唯一一家为创业公司提供资金、技术、流量、经验等综合性支持与服务的互联网基金。

东风创投是由百度牵头,联合多家国际和本土的投资共同创建的,其初始资金为6000万美元,约合4亿元人民币,计划对巴西境内的10-15家创业公司进行投资,首个投资对象将在今年内公布。

年深耕巴西 百度加速国际化步伐

最近一段时间,百度在国际业务的战略布局方面明显加速。就在前不久,百度巴西已经联手巴西顶级学府推进“百度加速”、“百度学堂”等创业孵化项目,并与拉美天使投资协会结成战略合作联盟,助力巴西创业公司;而在本月初,百度宣布将“深耕本土、智驱全球”作为其在国际化市场开拓中的指导战略。在此战略的指引下,百度于9月中旬高调宣布成立风险投资公司,聚焦于人工智能的开发与应用,而今,在不到两个星期之后,百度又在巴西宣布设立互联网投资基金,足可见百度国际化的步伐之快。

自2013年至今,百度深耕巴西市场已有3年,是BAT中唯一一个在当地拥有大规模办公管理及运营人员的公司,同时其产品和业务布局也相当成功。在所有巴西中资公司中,百度的员工本地化率最高,为99%;百度DU系列应用在巴西的月活跃用户多达2700万,DAP移动广告平台日广告请求数达1.5亿次;百度也是巴西互联网服务生态中无可置疑的开拓者和领军者,2014年百度收购了巴西本土团购网站Peixe Urbano,其业绩一年内增长100%,市场占有率从30%增长至70%,另一方面,百度巴西推动创立了拉美范围内首个O2O产业联盟,吸引了超过80多家当地领先的企业加盟,将中国技术+本地流量+国际化经验和资本的增长马达利用到极致。恰恰是在这样的基础上,百度才具备了为创业公司提供技术和资金基础的先决条件,也就有了东风创投的创建。

东风创投占“天时”之利 踩中移动互联网风口

除了本土化带来的“地利”的优势,东风创投的成立还占尽了“天时”。当今的巴西,正处于互联网高速增长和移动互联网爆发的前夜。根据“Global Web Index”测算,巴西是全世界互联网使用强度最高的国家,平均每个用户每天在移动端的上网时长为3.9小时,巴西也是全世界第二大正在高速发展中的互联网市场:智能机用户1.1亿,渗透率43.3%,接近中国的45%,移动广告体量10亿美金,游戏产业15亿美金,同时巴西也是三大互联网巨头Facebook、Youtube、Instagram在全球范围内的Top3市场,互联网服务市场潜力更高达2500亿美金。

巴西百度分公司总经理、巴西O2O产业联盟主席闫迪表示,“百度在巴西深耕3年,我个人在巴西探索了15年,我们投资巴西是看中了巴西巨大的人口红利和成熟的互联网市场。巴西资产相对去年便宜了40%,在经济复苏的当口,此时不进入更待何时?东风创投将给巴西创业企业带来资本、技术、流量、经验、国际拓展能力的完美融合。我们就是要借中国互联网的东风催开本地绚丽的花朵。”

经过多年的持续深耕,百度已经成为巴西互联网的探索者、开拓者和话事者。在今年9月召开的全球移动互联网大会上,百度巴西的参会代表作为开场嘉宾,阐述了移动互联网的发展趋势,连续第二年被评为全场最佳发言;7月份,百度率领巴西历史上最大规模的互联网访问团访问中国,将中国互联网的经验传递到巴西,帮助巴西大量创业公司实现跨越式发展,成为中国互联网出海浪潮中,国际化和本土化完美结合的标杆范例。未来,相信东风创投将为“万事俱备”的巴西互联网市场带来一股更加强劲的东风。