首页 网站资讯 其他 阅读正文 :
推荐支付宝即将上线刷脸支付 网友:卸了妆还能用?

“万物智能互联”的时代还有多远?

2016-09-23 11:12 评论:

我把这个世界分为三个维度:

一维产业是传统产业;

二维产业是互联网产业;

三维产业是智能科技产业;

那么这个三维的世界是如何进化的呢?

的确,联网曾经改变了世界,但它改变的仅仅是一维的世界,也就是传统产业。比如淘宝和京东对实体店的冲击,传统经销商的消失等等。后来出现了移动互联网,它帮我们建立起了二维世界,比如滴滴打车、上门洗车、上门美甲等各种服务,我们的每一个需求都可以随时、随地被满足。而真正能让世界上的每一个人都能各尽其才、各取所需的东西是物联网,物联网将重塑世界,它建立的是一个三维世界,在物联网纵横的世界里,互联网和移动互联网都将成为过去。

所以中国互联网它经历了三个阶段:传统互联网——移动互联网——万物智能互联。传统互联网就是PC互联网,它解决了信息对称;而移动互联网解决了效率对接;未来的物联网需要解决万物智能互联:数据自由共享、价值按需分配。它会让每一个人都能找到与之相匹配的人,然后发生各种关系,这就叫:万物智能互联。

不错,这个时代正在彻底到来!

”万物智能互联“在信息化社会中的地位越发越重要,中国“物联网社会”将开始大规模建设,9月28日,一场主题为“智能物联,从芯开始”的2016英特尔物联网解决方案大会将于北京拉开帷幕。届时中国物联网领域众多伙伴将悉数到场,共谋中国物联网发展大计。

未来的社会,每一个人、每一件物品都是一个“端点”,因此在英特尔眼里,物联网的服务一定要延伸至“端到端”。截至2020年,将有500亿台智能互联设备,这些设备包括多种多样的形式,PC只是其中一种,还包括可穿戴设备,智能硬件设备,甚至汽车等,因此这是一个非常庞大的可开拓的世界。

中国终于迎来最好的发展机遇,虽然错失了人类历史上的三次工业革命,但却在新的工业革命中抓住了历史机遇,重新屹立在了世界之巅,和美国一起引导了全球第四次工业革命。而这一切都离不开”开放“和”共享“。

物联网一定是中国制造业弯道超车的重要路径,为中国的“万物智能互联”时代做好基础,而在这一升级过程中,谁能提供最核心的技术和支持?谁能直接将链接延伸至“端到端”?就会变的非常重要,我们来看两个英特尔联网平台的应用案例:

第一个是智能零售,基于英特尔基础上所打造的智能O2O 大屏交互平台,建立起与终端用户的联系,可直接连接到自身业务,此款产品不仅实现了人机实时互动,并实现了O20 闭环交易,让业务有了一个很大的提升和改善。同时基于此款参考设计的产品可以帮助收集更多用户数据,并与云端数据分析关联,在帮助提高运营效率的同时,还通过个性化服务提升了用户体验。

(位于西安小寨飞旋广场的智能O2O 大屏交互平台)

第二个是智能金融,基于英特尔基础上所打造的VTM,即:虚拟柜员机。它是能够提供24 小时服务的自助金融机具,通过VTM客户能够自助办理开卡、换卡、签约、理财、基金产品买卖及传统ATM 机的查询、转账以及现金存取款等业务。不仅大大提升了客户体验,同时也降低了通过模块扩展转接等方式实现集成带来的技术风险。同时,通过英特尔实感3D摄像头,允许摄像头捕获人脸的纵深信息,赋予VTM人机交互应用的全新维度。

(基于Intel Skylake CPU 的三泰VTM虚拟柜员机)

通过以上案例可以看出,实际上英特尔物联网就是一个大平台,英特尔为大家提供一系列基础性构建模块,帮助开发者和服务提供商快速、顺利地开发和提供物联网解决方案,为大家提供“端到端”的服务。物联网平台一定要做到纵深化发展,英特尔物联网平台针对特定垂直市场,包括零售、安防、交通、金融和智慧城市等领域均推出端到端技术的硬件平台,以及硬件和软件整合的整体解决方案;通过网关快速、便捷地将大规模的设备引入物联网,真正意义上实现“智能物联,从芯开始”的美好愿景。

这就是一个价值共享平台,是一种大的生态系统,中国未来就是一座超级的“互联工厂”。

“万物智能互联”将对于中国产生极其深远的价值和意义,因为它将重构人与人之间的关系。传统社会里人与人之间讲究的是关系,未来社会人与人之间讲究的是规则。传统社会的关系网已经被不断撕裂,以价值分配为关系、新的链接正在形成,每个人都是一个“端点”或者“节点”,进行价值传输。而你所处的地位和层级,是由你所带来的价值决定的。当人人都在讲规则,道德自然就会兴起。

因此,“万物智能互联”正帮中国建立一套合理的社会结构,让每个人都能发挥自己所长,按照规则运转,在此基础上形成了新秩序,比如契约精神。在“万物智能互联”的大生态系统里,我们将遵守“按消费生产,按价值分配”的规则,未来中国一定会“按需求生产,按需求分配”,创造无限接近于需求,这就是共产经济。

同时,我们也应该看到,随着智能O2O、智慧教育、智能安防、智能制造等产业的大力推进,各类物联网综合性项目发展迅猛,各类相关技术也如雨后春笋一般。新兴产业的发展也将为中国经济的转型推波助澜,物联网给我们提供无限商机。

当然,“万物智能互联”也非常需要一种综合性基础平台,就好比日常生活需要水和电一样。比如英特尔强大的数据运算能力以及独特的端到端解决方案,就可为物联网行业的每一个从业者提供关键助力。

随着互联互通、创业孵化、协同创新,中国未来一定会有一家伟大的“超级互联网公司”,通过高效协作和行业细分,来优化配置社会的各种资源,包括各种大大小小的、边边角角的零部件,不浪费一个螺丝、不放弃一个灵魂,将整个社会带入价值创造和吸收的大循环,而这就是“万物智能互联”的终极梦想!(水木然)

陈晨