科技资讯
首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐主打语音识别!LG Whisen空调新品发布

福布斯:百度开源深度学习平台 低门槛造福开发者

来源: 驱动中国 2016-09-14 09:42 访问量: 编辑:苏椿

日前,福布斯撰文称,百度开源其深度学习平台,用较低的门槛造福广大开发者。文章指出,深度学习是人工智能的新兴领域,其中的算法可以引导自然语言处理、计算机视觉和翻译的巨大进步,实际上,没有几个工程师能够做到真正掌握其中的细节和奥义。

在9月1日百度世界大会,百度宣布其内部研发的深度学习平台PaddlePaddle将对外开放,并称该工具将帮助不具备太多经验的软件开发者更加简便地使用深度学习,引发了众多人工智能领域开发者的兴趣。

“这有利于工程师们快速简单地将深度学习技术应用于他们的产品”,百度深度学习研究院徐伟表示,“我们希望有更多人使用人工智能,这对我们的未来非常重要。”

据悉,PaddlePaddle已持续开发三年以上的时间,此间该平台广泛应用于百度各产品线,如搜索排名、定向广告、图像分类、翻译、自动驾驶汽车等。

徐伟认为,PaddlePaddle之所以容易上手,是因为它只向开发者开放了高级功能,而无需接触较难理解的数学部分。他同时表示,百度的软件能够用较少量的代码建立复杂的模型。比如机器翻译模型,与其他类似的深度学习软件相比,PaddlePaddle只需要四分之一行的代码即可。

在百度之前,开源平台领域早已有其他竞争者的身影——除了Google的深度学习软件TensorFlow,深度学习框架Caffe、Theano和Torch也广为使用。徐伟称,这些同类的软件基本上更适合AI的研究人员或相关领域的专家,而并非初学者。

“其他深度学习平台为研究人员提供了创造新算法的好机会,但其高度的灵活性限制了它们自身的易用性”,百度首席科学家、百度大脑计划负责人吴恩达(Andrew Ng)声明,“相反的是,PaddlePaddle更关注爱好者和程序员,希望他们学习和使用强大的深度学习工具,并不仅仅针对于机器学习的研究者”。

就目前而言,百度的技术在国内占主导地位。随着深度学习时代的启航,前方的道路依然充满了无限可能,而百度开源项目也只不过才画下了一个逗号而已。