首页 网站资讯 腾讯 阅读正文 :
推荐微博无视听节目许可?广电总局叫停后股价大跌

腾讯微校标杆计划首批产品重磅上线

来源: 驱动中国 2016-09-13 11:14 评论:

2016年9月7日,经过两个月的紧张研发,腾讯微校与复旦大学、杭州电子科技大学联合研发的新产品产品:微社团和入学自助报到系统已完成开发工作,其中微社团已经在腾讯微校应用广场上启动内测,两款也将会在近期正式上线。

腾讯微校是国内顶尖的高校微信第三方服务平台,迄今为止已覆盖了超过1800所高校和35000个校园公众号。本次推出的产品是腾讯微校标杆计划的首批产品,同时也是首个校企合作开发的高校微信产品,标志着腾讯微校标杆计划第一阶段的开发项目正式完成。此次新品不但延续了腾讯微校一向稳定、简洁的出品,同时由于全程与标杆高校联合开发,产品从起步就完全按照高校实际需求设计,功能体验更为接地气。

微社团——首个高校社团活动线上平台

高校社团是大学生活极为重要的一个组成部分,据一份调查大学生社团报告显示,我国每所高校平均有30多个社团,以广东全省为例,全省85所高校内就已发展了3985个社团,规模较大的学校社团数目甚至多达上百个社团,参加社团学生人数达到43万余人,且平均每个学生都会参加2-3个社团。形形色色的社团活动让校园生活更显充实。但与此同时也给团委学生会、社团、和普通学生带来一系列问题。一方面繁多的社团活动,让团委学生会难以管理,另一方面,社团实力参差不齐,小型社团活动无法得到有效宣传,对于学生来说,因信息不对称错过其感兴趣的活动的情况也如家常便饭。

据调查数据显示,大学生每天平均看手机的时间是5小时,占一天时间的22%,手机已成为学生获取信息和进行校务工作的主要手段。因此腾讯微校认为,学校社团宣传工作也应该把传播重心转移到手机端上。因此复旦大学与腾讯微校共同研发出创新型服务产品——微社团。社团学生会只需在腾讯微校绑定其公众号,即可在应用广场上接入微社团功能,社团能在微社团页面上自助申报社团,发布最新活动,审核通过后,活动信息就可以发布到微社团平台上。学校官号只要挂一个微社团,即可让所有社团活动得到所有的学生关注,同时活动审核机制,免去了过去繁琐的社团活动申报流程,也能更方便、有效地管理学校社团。

微社团:随时了解社团活动动态

据复旦大学驻腾讯开发团队介绍,微社团产品目前已经在数所高校完成了上线前灰度测试工作,即将全面放开使用。具备高用户量、高影响力的团委等官号将是微社团最佳的用户群。

入学自助报到系统——新生入学报到一键完成

入学自助报到系统是腾讯微校与杭州电子科技大学合作开发的校园微信产品。据统计,全国高校每年的总招生人数已超过700万,新生入学报到难无疑是困扰了中国乃至世界高校几十年的“世界性难题”。上大学对很多新生来说是人生中第一次远离家门,开始独立生活,因此家长都特别紧张。据调查显示,68.4%的学生表示有家长陪同参加报到。动辄数千的入学学生和家长,繁琐的入学手续,每一次新生入学报到,学校都不得不动大量人力物力,以“人海战术”解决问题。尽管如此,一条条长队还是无可避免地成为每年开学季高校的标志景象。

入学自助报到产品的出现,将有望逐步改变这一困境。据悉,腾讯微校此次与杭州电子科技大学联手开发的入学自助报到系统将为高校提供了一个全新的、智能化的报到解决方案。高校公众号只需要在腾讯微校应用广场上启用入学自助报到系统应用,即可实现该功能。学生在报到当天只需要扫描现场二维码,即可完成个人注册,同时了解缴费状态等关键信息,校验通过后,就会进入自助流程,按流程指示,一步一步完成任务即可,全程清晰无需第三方介入,极大简化了报到工作量。与此同时,班导师通过教师入口还能够实时了解到报到情况,对异常学生直接电话沟通,整个过程,都可以通过微信实时完成。

说明: Screenshot_2016-09-07-13-22-56_mh1473304543933说明: Screenshot_2016-09-07-14-54-28说明: Screenshot_2016-09-07-14-54-36

入学自助系统提供教师与学生入口

标杆计划推进神速,为高校创新产品打开另一扇门

作为一个跨高校、跨地域的大型校企合作项目,标杆计划从3月微校大会的提出,到第一批产品的正式上线,整个过程仅经过了半年时间,速度之快合作度之深近年罕见。作为高校微信第三方服务商的领导者,腾讯微校向合作高校提供千万级别的资金扶持,旨在通过全新的校企合作模式,把高校优秀创新产品孵化成真正的平台级产品。做一款拥有百万用户量的产品相信对任何一所高校来说都 是非常有价值的事情。

据悉,目前标杆计划第一阶段的合作基本完成。标杆计划2.0预计9月底会同步推出。按照腾讯的传统,2.0版本合作计划资源、模式、质量上肯定会有进一步提升,非常值得优秀高校与创业者高度关注。

陈晨